В любой организации, ведущей производство, неотъемлемой частью деятельности будет учет имеющихся товаров. В зависимости от особенностей деятельности и специфики товара могут применяться всевозможные методы для проведения учета. В определенных случаях используется партионный учет, помогающий упорядочить все имеющиеся товары и соответствующую информацию о них.
- Общие сведения
- Виды учета
- Возможности и характеристики
- Организация и ведение партионного учета товаров
- Что собой представляет партионный учет
- Общие положения
- Разновидности партионного учета
- Какую форму учета выбрать
- Задачи партионного учета
- Когда подходит или не подходит партионный метод
- Особенности организации учета
- Преимущества и недостатки партионного учета
- Постановка партионного учета на предприятии мясной отрасли
- На других предприятиях наоборот, считают, что партионный учет им, возможно, нужен, но при этом редко что-то существенное делают в данном направлении, в основном из-за нехватки средств и соответствующих компетенций
- Для того, чтобы попробовать понять: как из чего и на каком участке производственно-складской цепочки должна формироваться каждая партия выпущенной продукции, где и как она должна маркироваться, куда перемещаться, где размещаться и как комплектоваться и отгружаться, каким образом должны вводиться данные маркировки в учетную систему, — для этого, внимательно, нужно пройти по действующей цепочке поставок, по трем ее основным потокам (информационному, документальному и товарному)
- б) переработка сырья
- Но, так как все поступающее сырье проверить бывает практически невозможно, учитывая скрытый брак и прочие отклонения от норм, то так или иначе, вам придется полагаться на контрольные функции поставщика
- Но если на этикетке будет отображена не вся информация, указанная в документе, или она будет отображена так, что ее будет трудно «считать» при ручном наборе, то скомплектовать нужный заказ, в установленные нормативы по времени, станет вообще, практически, невозможно
- Второй способ – это «автоматизированный способ». Для того чтобы им воспользоваться нужно информацию, необходимую для считывания и ввода в учетную систему, отображать в виде штрих-кода, тогда скорость и корректность ввода увеличивается значительным образом (в среднем 700-1000 этикеток/час)
- Для того, чтобы обоснованно ответить на этот вопрос, необходимо представить процесс приемки сырьяпошагово
- И если ваш склад сейчас, при действующей системе учета, укладывается в нормативы по приемке, то после внедрения системы учета по партиям, при увеличении трудоемкости по «ручному» считываю и вводу информации, с теми же самыми ресурсами, при том же объеме поставок, очевидно, что с данной работой, уже не сможет справляться
- Очевидно, что если вы возьмете определенную партию сырья, промаркированную вами в процессе приемки, и качественно произведете из нее определенную партию продукции, то только в этом случае вы можете быть уверены в том, что данная партия продукции качественная
- Но таким образом, вы потеряете одно очень важное и нужное, прежде всего вам самим, преимущество, которое дает партионный учет – а именно фактор прослеживаемости. И фактически потеряете возможность полноценно контролировать качество вашей продукции
- На «Пост приемки» должна поступать продукция уже промаркированная в производстве, в том виде в каком она будет поступать в торговые точки. При партионном учете эта продукция должна быть промаркирована штрих-кодом, в котором должна быть зашифрована вся необходимая и достаточная информации по каждой партии, которую можно считать и ввести в УС одним кликом (ТСД по штрих-коду, указанному на этикетке)
- Способы ведения складского учета товаров (нюансы)
- Сортовой способ учета
- Партионный способ учета
- Система складского учета
- Итоги
- Как организовать партионный учет на складе
- Учет товара на складе
- Ваш аккаунт создан!
- Партионный метод складского учета
- Партионный учет товаров в магазине
- Как организовать складской учет
- Ведение партионного учета
- «партионный учёт» и как «я» его понимаю …
- 🎬 Видео
Общие сведения
Указания предполагают два варианта ведения учета – сортовой и партионный . Первый из этих методов, сортовой для работы предполагает использование специальных карточек, на которых отражаются все необходимые сведения, касающиеся наличия товара и его движения.
Партионный метод аналогично использует карточки, но при этом сведения заносятся отдельно, непосредственно для каждой взятой партии товара.
За партию считаются поступившие однородные товары, только от одного конкретного поставщика и проходящие по одним установленным документам, либо по нескольким, но с одновременным поступлением.
Также партией могут быть названы товары, пришедшие от одного поставщика в одном транспорте.
Этот метод подходит для использования в бухгалтерии и может применяться на складе. Он отличается своими характерными особенностями:
- Учет в подобных случаях ведется с использованием карт, на которых фиксируется поступление и дальнейший расход товара. Форма карты является официально утвержденной, поэтому должна заполняться, согласно образцу, менять ее нельзя. Заполняет документ ответственное лицо, причем необходимо сделать два экземпляра. При регистрации карте непременно присваивается собственный номер. В документе указываются характеристики товара, данные поставщика. Одна карта остается после заполнения на складе, а второй экземпляр передается в бухгалтерию. При отпуске указываются соответствующие данные, реквизиты и количество товара.
- На складе непосредственно для партии предусмотрено отдельное размещение, она не должна смешиваться с другими товарами.
- В документах обязательным образом указывается номер заполненной карты.
- Ведомости составляются специально, в исключительном порядке, отдельно от других товаров.
- Если партия полностью выбыла со склада или осталось незначительное количество товара, то проводится инвентаризация.
Виды учета
Партионный учет делится на несколько разновидностей, которые можно выделить, как ответвления этого метода:
- Виды учета под названием FIFO и LIFO. В этих случаях товары автоматически списывают, выполняя это действие по дате оприходования. В первом случае учитывается более ранняя дата, сначала происходят списания по ней, тогда можно заносить информацию при необходимости задним числом. Во втором случае все происходит наоборот. При инфляции это удобно, поскольку можно регулировать устанавливаемую наценку и НДС, но заносить информацию задним числом в этом случае будет чуть сложнее.
- Ручной метод означает, что все операции по списанию выполняются пользователем.
- Комбинированный дает возможность использовать автоматический метод, но при этом оставляет право вручную вносить необходимые корректировки.
Возможности и характеристики
Использование партионного учета дает организации определенные возможности, касающиеся не только внутреннего распорядка, но и сотрудничества:
- Карты учета позволяют в любое нужное время видеть всю необходимую информацию и важные сведения о партиях, включая время и дату закупки, поставщика, непосредственно остаток на складе. Эти сведения полезны при ведении закупок, поскольку быстро позволяют найти, у какого поставщика закупался определенный товар, а также узнать, сколько товара осталось на складе, соответственно, можно определить, пора ли делать новые закупки. В условиях интенсивной торговли важно иметь быстрый доступ к этим данным, поэтому ведение учета таким способом значительно облегчает производственные процессы.
- Организация может проанализировать особенности сотрудничества с поставщиками, сравнив данные по обороту и прибыли. Это поможет разобраться в том, стоит ли продлевать договор с определенными поставщиками, и насколько такой вариант выгоден для компании.
- Используя данные с учетных карт, можно определить себестоимость списания.
- Метод учета чаще всего используется в сферах продаж массовой продукции, например, партий продуктов питания, лекарств и прочих подобных товаров. В этом случае удобно отслеживать сроки годности и, с учетом этого, своевременно принимать необходимые меры, чтобы избежать возможных убытков. А вот при продаже единичных товаров, например, машин, подобный способ учета не подойдет.
Партионный учет является удобным способом систематизирования в определенных случаях, когда такой метод согласуется с особенностями продаж и самого товара. В этой ситуации учет поможет упорядочить информацию и при необходимости быстро получить к ней доступ, когда эти сведения потребуются для каких-либо целей.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Видео:Номенклатура 1С - Урок 3 - Как вести партионный учет товаров в 1С без лишних действийСкачать
Организация и ведение партионного учета товаров
Вести складской учет нужно для того, чтобы контролировать движение и сохранность хранящихся объектов. Существует два способа учета: сортовой и партионный. Рассмотрим подробнее второй метод.
Что собой представляет партионный учет
Партионный учет представляет собой учет продукции, при котором во внимание принимается каждая партия. К каждой партии прикрепляется товарный ярлык. В дальнейшем в расходные бумаги вписываются соответствующие номера. В товарных ярлыках должны содержаться номера документов, а также число отпущенной продукции.
Для каждой партии заводится отдельный аналитический счет. Необходим он для внесения записей о движении. Каждый месяц на основании заведенного аналитического учета формируется оборотная ведомость. В нее вносится номер партии для каждой группы продукции, а также сумма и число тарных мест к каждому из них.
Общие положения
Способы ведения учета оговорены в Методических указаниях, утвержденных Приказом Минфина №119н от 28 декабря 2001 года. В сущности, единственное отличие сортового от партионного метода – учет по каждой партии продукции.
https://www.youtube.com/watch?v=tVaT9AA-Bzw
Партия представляет собой однородную продукцию, которая пришла от одного поставщика. Товар может быть поставлен на основании как одного, так и нескольких документов. Однако должны соблюдаться эти условия:
- Поставка в одну и ту же дату.
- Перевозка одним и тем же видом транспорта.
Рассматриваемый метод актуален как для бухгалтерии, так и для склада. Приведем его основные особенности:
- Учет выполняется на партионных картах. Они представляют собой документы для фиксации поступлений и расходов продукции из единой партии. Форме карты присвоен номер МХ-10 на основании Постановления Госкомстата №66 от 9 августа 1999 года. Карточки оформляются в двух экземплярах: один остается на складе, а другой направляется в бухгалтерский отдел. Составляет их материально-ответственный сотрудник. Карта должна быть зарегистрирована. Она обозначается номером партии. В документе прописывается эта информация: реквизиты получателя и поставщика, акт приемки, характеристики продукции.
- Партия продукции направляется в складское помещение отдельно от других объектов.
- В первичной документации, касающейся отпуска ценностей, прописывается номер партионной карты.
- Если задокументированная партия выбыла со склада в полном объеме, осуществляется инвентаризация.
Правила учета, не оговоренные в законах, можно самостоятельно сформулировать. Для этого соответствующие положения указываются в нормативных актах.
ВАЖНО! После выбытия всей партии карточка закрывается. Затем оформляется акт израсходования запасов. Все сопутствующие документы направляются в бухгалтерию.
Разновидности партионного учета
Партионный учет подразделяется на эти типы:
- FIFO и LIFO. Это автоматические методы. То есть они функционируют без участия пользователей.
- Ручной. Предполагает ручной учет.
- Комбинированный. По большей части выполняется автоматизированный учет. Однако пользователь может вносить ручные корректировки.
Метод FIFO наиболее распространен. Его главная особенность – списание партий в соответствии с порядком оприходования. В рамках FIFO можно вносить сведения задним числом.
LIFO предполагает первоочередное списание партий, которые были оприходованы позже. Это благоприятный метод в рамках инфляции. Связано это с тем, что, если закупочная стоимость увеличивается, возможно уменьшать наценку, прибыль и НДС.
Однако вводить сведения задним числом в рассматриваемом случае нельзя.
Какую форму учета выбрать
Если выбирается ручной метод, нужно учитывать следующие его недостатки:
- Ошибки, допущенные вследствие неосторожности.
- Умышленные ошибки, выполненные с целью хищения или обмана.
- Несогласованность работы специалистов.
- Много времени затрачивается на движение документов между складом и бухгалтерией.
- Необходимость частого контроля складов.
Из-за всех недостатков ручной системы наиболее распространенной является автоматизированная система.
Задачи партионного учета
Рассмотрим все задачи приведенного метода:
- Отображение даты закупки, поставщика, фактического объема продукции, размещенного на складе. Приведенные сведения представляют собой инструмент, который может пригодиться при будущих закупках и продаже. Исходя из информации можно понять, что и в каких объемах следует закупать.
- Ведение анализа оборота и прибыли от реализации продукции от различных поставщиков. В рамках учета партия привязывается к конкретному поставщику, что позволяет менеджеру получать все необходимые сведения.
- Определение себестоимости списания продукции. Однако для получения актуальных сведений должно выполняться одно условие: своевременное введение данных о поступлениях и списаниях.
Это неполный перечень задач, которые стоят перед партионным учетом.
Когда подходит или не подходит партионный метод
Рассмотрим случаи, в которых следует использовать партионный учет:
- Компания занимается реализацией массовой продукции. К ней относятся медикаменты, комплектующие, продукты питания.
- Это оптимальный метод для организаций с интенсивной торговлей.
- Невозможность оперативно отслеживать число остатков по требуемой продукции.
- Компания специализируется на продаже продукции со сжатым сроком годности. Метод позволяет отслеживать товар, срок годности которого истекает. Это позволяет своевременно принять сопутствующие меры. Быстрая реакция сокращает и предупреждает финансовый убыток.
Партионный учет не подходит при реализации уникальной продукции. К примеру, организация продает автомобили. В этом случае выбирается сортовой метод. Связано это с тем, что при реализации такого товара составляется только один документ – приходно-расходной.
Особенности организации учета
Для партионного учета нужно выстроить соответствующий алгоритм. Формируется он исходя из задач учета, особенностей деятельности организации. Алгоритм может быть как простым, так и сложным. Как правило, составляется он самими представителями компании. Однако можно воспользоваться и тем алгоритмом, который приведен в интернете. Метод можно организовать по этим направлениям:
- Формирование регистра остатков по партиям и складам в отдельном порядке.
- Формирование регистра, предполагающего разрезы по партиям и складам.
При организации учета нужно выбрать, что именно является его объектом: сама продукция или ее поставка. Возможен комбинированный вариант.
Преимущества и недостатки партионного учета
Рассмотрим основные преимущества партионного метода:
- Можно отслеживать сроки годности.
- Возможность контролировать завершение сроков действия сертификатов.
- Помощь в правильном формировании наценки на продукцию.
- Облегчение возврата продукции поставщику.
- Обеспечение «прозрачных» расчетов с поставщиками.
- Правильное внесение сведений об операциях в бухгалтерские программы.
- Составление аналитических отчетов в разрезе стоимостных характеристик (это НДС, доход и прочее).
- Строгий контроль над остатками.
- Уменьшение потерь.
- Сокращение количества убытков.
Партионный учет используется в большинстве случаев предприятиями, производящими продукты питания. Однако данный метод не лишен минусов:
- Нерациональная эксплуатация площадей.
- Нельзя вести оперативный учет по номенклатуре. Объясняется это тем, что учет выполняется по различным партионным картам.
ВАЖНО! Выбранный метод учета нужно указать в учетной политике.
Видео:Партионный учет в 1С Управление торговлей 11.4 и его особенностиСкачать
Постановка партионного учета на предприятии мясной отрасли
15.03.18 | Колмачихин Ю.Н. |
Партионный учет или учет выпускаемой продукции, в процессе ее производства по партиям, в настоящее время применяется далеко не на всех производственных предприятиях, но практическая потребность в нем в современных рыночных условиях становится все более и более востребованной.
На других предприятиях наоборот, считают, что партионный учет им, возможно, нужен, но при этом редко что-то существенное делают в данном направлении, в основном из-за нехватки средств и соответствующих компетенций
Есть еще и другие, менее кардинальные, мнения по данному вопросу, но большинство все-таки, против внедрения партионного учета. И все, практически, по одной и той же причине. А причина эта, в общем-то, простая и банальная.
Дело в том, что внедрение партионного учета, не приносит видимой и немедленной прибыли для бизнеса, потому что он, скорее, влияет на качественные показатели выпускаемой продукции, чем на количественные показатели. И если не принимать во внимание качественные ограничения, то партионный учет внедрять действительно нет практического смысла.
https://www.youtube.com/watch?v=DMdpz_WbFmU
Но если вы, на своем предприятии, хотите выпускать продукцию только высокого качества, и делать это на протяжении длительного времени, то партионный учет вам для этого просто необходим.
Что такое, партионный учет?
Партионный учет – это учет продукции, выпущенной из определенной партии сырья, в соответствии с определенной спецификацией, промаркированной данными о принадлежности к определенной производственной партии, на каждом участке ее передела.
Что такое производственная партия?
Производственная партия — это некое количество готовой продукции, произведенной на определенном оборудовании (рабочем центре), из определенной партии сырья, в определенный период времени, определенным оператором, упакованная определенным образом, в определенную тару, промаркированную соответствующей этикеткой, с указанием на ней уникального номера партии.
В соответствии, с которым можно определить: кто, когда, на чем, из чего, в каком количестве и под каким названием выпустил продукцию, упакованную в данную неделимую тару.
Для того, чтобы попробовать понять: как из чего и на каком участке производственно-складской цепочки должна формироваться каждая партия выпущенной продукции, где и как она должна маркироваться, куда перемещаться, где размещаться и как комплектоваться и отгружаться, каким образом должны вводиться данные маркировки в учетную систему, — для этого, внимательно, нужно пройти по действующей цепочке поставок, по трем ее основным потокам (информационному, документальному и товарному)
Для примера возьмем стандартную цепочку поставок среднего по обороту перерабатывающего предприятия, выпускающего продукцию, мясной отрасли, состоящую из следующих основных звеньев:
б) переработка сырья
в) отгрузка изготовленной продукции
Приемка сырья
Но, так как все поступающее сырье проверить бывает практически невозможно, учитывая скрытый брак и прочие отклонения от норм, то так или иначе, вам придется полагаться на контрольные функции поставщика
А для того, чтобы всегда иметь возможность контролировать адресно каждую партию поступающего сырья, перерабатывающее предприятие, прежде всего, должно обеспечить соответствующую маркировку каждого неделимого места принимаемой продукции на момент его приемки.
И тут возникает три важных вопроса: что маркировать, чем маркировать и для чего маркировать?
В логистике есть такое понятие – неделимое транспортное логистическое место. Оно обозначает некое количество товара или продукции, упакованной в неделимую упаковку (штука, короб, поддон), промаркированную этикеткой с информацией (перечень идентификаторов) о товаре или продукции, находящейся в упаковке.
Но если на этикетке будет отображена не вся информация, указанная в документе, или она будет отображена так, что ее будет трудно «считать» при ручном наборе, то скомплектовать нужный заказ, в установленные нормативы по времени, станет вообще, практически, невозможно
Кроме того, считанную информацию с этикеток еще нужно ввести в определенный интерфейс учетной системы, а это еще дополнительное время.
Второй способ – это «автоматизированный способ». Для того чтобы им воспользоваться нужно информацию, необходимую для считывания и ввода в учетную систему, отображать в виде штрих-кода, тогда скорость и корректность ввода увеличивается значительным образом (в среднем 700-1000 этикеток/час)
Для чего, в данном случае, нужна такая высокая скорость и почему при использовании партионного учета ручное считывание и ручной ввод данных в УС при определенных объемах принимаемого сырья, вообще не представляется возможным?
Для того, чтобы обоснованно ответить на этот вопрос, необходимо представить процесс приемки сырья пошагово
Любые процессы на складе взаимосвязаны и имеют ограничения по времени, их надо выполнять не раньше и не позже чем нужно, и при этом учитывать, что следующий процесс не сможет начаться, пока не закончится предыдущий. Что если вы задержите, например, приемку сырья, то в результате «посыпятся» все последующие процессы (размещение, комплектация заказов, комплектация маршрутов, отгрузка и прочие сопутствующие процессы).
И если ваш склад сейчас, при действующей системе учета, укладывается в нормативы по приемке, то после внедрения системы учета по партиям, при увеличении трудоемкости по «ручному» считываю и вводу информации, с теми же самыми ресурсами, при том же объеме поставок, очевидно, что с данной работой, уже не сможет справляться
И помочь ему в этом сможет только автоматизированная система ввода данных, основанная на технологии штрихкодирования.
Таким образом, для выполнения операции «приемка сырья при партионном учете» потребуется дополнительно внедрить новую автоматизированную систему считывания и ввода информации, основанную на технологии штрих-кодирования.
Переработка сырья
Очевидно, что если вы возьмете определенную партию сырья, промаркированную вами в процессе приемки, и качественно произведете из нее определенную партию продукции, то только в этом случае вы можете быть уверены в том, что данная партия продукции качественная
И в том, что в случае возникновения претензии по качеству, вы имеете реальную возможность переложить ответственность, за каждую определенную партию продукцию, выпущенную вами из определенной партии сырья, на поставщика, который поставил вам это сырье.
https://www.youtube.com/watch?v=H_YvtdVkM2Y
Кроме того, при обнаружении потребителем скрытого брака и каких-либо скрытых отклонений по качеству, вы сможете быстро и без ошибок найти нужную вам партию продукции или ее остатки на своем складе или в производстве. Сделать объективный анализ ее качества, выявить фактические причины отклонений и принять конкретные меры к недопущению подобной претензии в дальнейшем.
Поэтому в процессе передачи сырья со склада в производство необходимо строго соблюдать партионный учет. Каждая партия выпущенной продукции должна выпускаться только из одной строго определенной партии сырья.
Можно конечно и не соблюдать этот принцип, и выпускать продукцию из нескольких партий сырья, а на этикетках с готовой продукцией, указывать идентификатор какой-нибудь одной из них. И очень большая вероятность того, что никто вас за это «не заругает».
Но таким образом, вы потеряете одно очень важное и нужное, прежде всего вам самим, преимущество, которое дает партионный учет – а именно фактор прослеживаемости. И фактически потеряете возможность полноценно контролировать качество вашей продукции
Кроме того, очень важно при формировании «Сменного задания» по каждому рабочему центру, на котором планируется производство продукции, при производстве определенных партий сырья, фиксировать: кто, когда, на чем и на основании чего произвел выпуск продукции, чем и как промаркировал и куда переместил промаркированную продукцию для передачи на склад готовой продукции.
Изготовленная продукция не может считаться выпущенной, если она соответствующим образом не промаркирована и соответствующим образом не отражена в учетной системе.
Маркировка изготовленной продукции должна производиться в определенном месте на территории предприятия — на так называемом «Посту приемки».
Пост приемки – это рабочее место, размещенное в зоне приемки, оборудованное всеми необходимыми инструментами для измерения, считывания (сканирования) и автоматизированному вводу в учетную систему данных о продукции, подлежащей приемке.
На «Пост приемки» должна поступать продукция уже промаркированная в производстве, в том виде в каком она будет поступать в торговые точки. При партионном учете эта продукция должна быть промаркирована штрих-кодом, в котором должна быть зашифрована вся необходимая и достаточная информации по каждой партии, которую можно считать и ввести в УС одним кликом (ТСД по штрих-коду, указанному на этикетке)
На посту приемки скомплектованная по определенным заказам продукция должна быть просканирована и введена в учетную систему. Для ввода данных по продукции, подлежащей ветеринарному контролю, учетная система должна быть синхронизирована со внешней ФГИС «Меркурий».
«Автоматизированная система Меркурий
предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности» 1.
Видео:Учет партий в 1С в зависимости от срока годности.Скачать
Способы ведения складского учета товаров (нюансы)
Ведение складского учета необходимо для контроля движения и сохранности товаров на предприятии. О том, как рациональнее организовать учет, какой выбрать способ и систему учета ТМЦ, поговорим далее.
Сортовой способ учета
Партионный способ учета
Система складского учета
Итоги
Сортовой способ учета
Основным НПА, регламентирующим порядок и методы складского учета, являются Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (далее — МПЗ), которые утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н. Данными указаниями предусмотрены 2 основных способа учета МПЗ: сортовой и партионный.
https://www.youtube.com/watch?v=mclmtlvmeu8
Сортовой метод учета применяется при хранении товаров по сортам и наименованиям. ТМЦ могут отличаться и более подробными характеристиками, такими как цвет, форма, единица измерения и проч.
При этом цена приобретения, время поступления и партия товара не столь важны.
То есть вновь поступивший товар добавляется к остаточным позициям и смешивается с ними вне зависимости от цены, поставщика и партии товара.
При реализации или ином выбытии товар выбирается произвольно. Причем для оценки ТМЦ могут использоваться следующие методы:
- ФИФО (первым пришел, первым выбыл) — в данном случае стоимость ТМЦ при списании отражается по цене первой партии;
- средняя стоимость — суммируется стоимость товаров со всех поступлений и делится на количество;
- стоимость единицы товара.
Более подробно о методах оценки МПЗ читайте в материале «Методы оценки материально-производственных запасов».
На каждую позицию товара материально ответственные лица (далее — МОЛ) заводят карточку складского учета М-17. Такая карточка ведется в течение года. В нее вносятся данные о товаре: номенклатурный номер, склад местонахождения, учетные цены и проч. После чего МОЛ отражает каждое движение МПЗ на складе: поступление, перемещение, выбытие на основании первичных и сопроводительных документов.
Торговые компании используют карточку количественно-стоимостного учета ТОРГ-28.
К плюсам использования данного способа относятся:
- рациональное и экономное использование площади склада;
- возможность адресного хранения ТМЦ, то есть у каждого вида товара имеется свой буквенно-цифровой шифр, который присваивается в зависимости от полки (ячейки), на которой хранится ТМЦ на складе;
- оперативное управление остатками товаров.
Из минусов можно выделить:
- отсутствие возможности разделения товаров одного вида по цене поступления;
- увеличение трудозатрат.
Для взаимодействия склада и бухгалтерии возможны 2 метода ведения учета: количественно-суммовой и сальдовый.
При использовании количественно-суммового метода учет товаров ведется по количеству и стоимости ТМЦ и на складе, и в бухгалтерии. При этом методическими рекомендациями предусмотрено 2 варианта:
- На складе ведется только количественный учет в складских картах, а вся первичная документация сразу после оприходования сдается в бухгалтерию. Бухгалтерская служба заводит карточки количественно-суммового учета на каждую номенклатурную позицию и выводит остатки и обороты по движению товаров. Далее составляется единая оборотная ведомость по всем номенклатурным номерам. То есть бухгалтерия дублирует складской учет, выводя остатки и по количеству, и по сумме.
- Складские карточки ведутся только складом в стоимостном и количественном выражении. В бухгалтерии же вся приходная и расходная первичка группируется по видам номенклатуры, а в конце периода подсчитываются итоговые данные. Результаты записываются в сводную ведомость и сверяются с данными складского учета.
Ведение складского учета сальдовым методом предусматривает следующий порядок: склад учитывает товар только по количеству, а бухгалтерия — только в суммовом выражении. То есть на складе в течение установленного графиком документооборота периоде ведется оперативное движение товара в карточках на основании первички. В конце срока все документы сдаются в бухгалтерию.
Ответственный за участок ТМЦ бухгалтерский работник сверяет данные первичных документов со сведениями, указанными в карточках, ставит свою визу и переносит результаты в сальдовые ведомости, на основании которых составляется сводная итоговая ведомость в разрезе синтетических счетов (субсчетов), товарных групп, а также складов или подразделений.
Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписаться
Партионный способ учета
При учете МПЗ партионным способом каждая поступающая партия товаров хранится отдельно от предыдущих. Партия — однородный (одинаковый) товар, поступивший:
- по нескольким транспортным документам, но от одного поставщика в одно время;
- по одному транспортному документу.
Учет МПЗ по партиям ведется и на складе, и в бухгалтерии одновременно.
https://www.youtube.com/watch?v=I70c87BCWS8
При поступлении товаров МОЛ регистрирует их в журнале и присваивает порядковый номер всей партии товара. Данный номер фиксируется во всех последующих расходных документах при выбытии ТМЦ из данной партии.
На основании сопроводительных первичных документов, полученных от поставщика, МОЛ заводит специальную партионную карту.
Чаще всего используется форма МХ-10, но возможно использовать и бланк, разработанный компанией применительно для каждого отдельного вида товаров.
В данной карте фиксируется все движение МПЗ из конкретной партии: документ выбытия, дата, количество — и так до полного израсходования ТМЦ.
По факту выбытия всей партии ТМЦ МОЛ закрывает партионную карту, составляет акт израсходования МПЗ и передает все бумаги в бухгалтерию.
К положительным сторонам данного метода учета можно отнести:
- усиленный контроль остатков;
- снижение потерь;
- возможность реже проводить ревизии.
Из минусов можно отметить:
- нерациональное использование площадей;
- невозможность оперативного учета по номенклатуре, так как учет ведется в разных партионных картах.
Партионный способ учета МПЗ очень удобно применять при реализации однородного товара с определенным сроком годности, а также на предприятиях общественного питания.
Выбранный вариант учета товаров — сортовой или партионный — необходимо зафиксировать в учетной политике предприятия.
О методах составления учетной политики читайте в материале «Как составить учетную политику организации (2015)?».
Система складского учета
Если буквально 20 лет назад учет велся в основном вручную, то сегодня представить современный склад без автоматизированной системы учета довольно сложно. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из систем.
Ведение складского учета вручную грозит ошибками и просчетами (человеческий фактор), а также требует значительных трудо- и времязатрат.
При значительной отдаленности бухгалтерии от склада при ручном учете возникают следующие сложности:
- случайные, а иногда и специальные ошибки, приписки с целью хищения и проч.;
- несогласованность работы сотрудников;
- значительные временные затраты при передаче документов в бухгалтерию и обратно;
- невозможно оперативно отследить остатки на складе;
- нет возможности зарезервировать ТМЦ для покупателей;
- частые проверки остатков;
- трудовые и временные затраты на проведение ревизий.
Чтобы снизить влияние человеческого фактора, а также трудовые и временные затраты, многие предприниматели вводят автоматизированные системы учета на предприятии. Сегодня производители предлагают большой ассортимент программного обеспечения для автоматизации складского учета.
Все они отвечают основным параметрам:
- возможность отслеживать движение товара на складе — приход, расход остаток за любой выбранный период;
- управление программой из любой точки мира, практически с любого электронного устройства;
- выписка пакета первичных и учетных документов;
- оперативное взаимодействие всех служб предприятия;
- формирование и отслеживание ценовой политики предприятия, а также системы скидок;
- ведение учета нескольких складов одновременно;
- быстрый вывод остатков для проведения инвентаризации, а также возможность отследить причину тех или иных отклонений.
Из минусов можно отметить:
- затраты на приобретение программы и ее периодические обновления;
- проблемы с кадрами, знающими принципы работы в программе;
- содержание IT-менеджера, а на крупных предприятиях– IT-службы.
Как видно из вышеприведенного обзора, автоматизированные системы учета наиболее эффективны и позволяют оперативно и выгодно управлять складом.
Итоги
Склад — важная составляющая бизнес-процесса любого предприятия. От того, насколько эффективно организована его работа, зависит получение прибыли предприятия в целом. Для этих целей предусмотрены специальные способы учета ТМЦ: сортовой и партионный, а также применение автоматизированных программ складского учета.
Видео:Настраиваем ведение учёта товаров по партиямСкачать
Как организовать партионный учет на складе
В актах отражаются приход и расход по каждой партии ТМЦ. Акты составляются в двух экземплярах членами комиссии. Один экземпляр передается в бухгалтерию не позднее следующего дня, а второй остается у материально-ответственного лица.
Акт о расходе товаров по партии МХ-11 Уценка ТМЦ при хранении Если ТМЦ морально устарели, качество их снизилось во время хранения или понизился покупательский спрос, то производится их уценка, которая оформляется Актом об уценке товарно-материальных ценностей.
Акт составляется и подписывается в двух экземплярах ответственными лицами специальной комиссии.
Один экземпляр направляется в бухгалтерию, второй передается материально-ответственному лицу для хранения или прикладывается к товарной накладной, чтобы передать его в организации торговли для продажи уцененных товаров по более низким ценам или вернуть их поставщику (производителю).
Учет товара на складе
Когда процесс сверки завершен, те остатки материалов, которые были зафиксированы на первое число, переносятся в сальдовую ведомость.
Внимание Партионный учет Торговля и склад в данном случае организованы таким образом, что конкретная партия товара хранится отдельно.
Причем на каждую из них кладовщик выписывает партионную карту в двух экземплярах.
https://www.youtube.com/watch?v=Mn52LrP9e4g
Для регистрации таких карт используется специальная книга.
При этом именно номер принятой партии является номером регистрации в данной книге.
После внесения нужной информации один экземпляр передается в бухгалтерию, а другой остается на складе и выполняет функцию регистра складского учета.
Важно Стоит отметить тот факт, что в качестве партии определяется ТМЦ одного наименования. Данный товар при этом должен быть поставлен одним поставщиком. Что касается количества доставок, то их может быть несколько.
Ваш аккаунт создан!
Партионный метод учета – это один из методов учета товарных запасов в торговых организациях, при котором каждая партия товаров, поступившая на склад по одному документу, хранится на складе отдельно.
В соответствии с пунктом 2 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденным Приказом Минфина Российской Федерации от 09 июня 2001 года № 44н, товары являются частью материально-производственных запасов, которые приобретены или получены от других юридических или физических лиц и предназначены для продажи. Методическими указаниями, утвержденными Приказом Минфина Российской Федерации от 28 декабря 2001 года №119н (далее Методические указания №119н), предусмотрено, что при ведении натурально-стоимостного учета материальных запасов могут применяться два метода: сортовой и партионный.
Партионный метод складского учета
Учет движения ТМЦ ведут в разрезе групп, субсчетов и балансовых счетов для учета ТМЦ только в денежном выражении, исходя, как правило, из учетных цен.Материально-ответственные лица складов на основании первичных документов ведут количественный (а в ряде случаев согласно п.
264 Методических указаний и суммовой учет) учет ТМЦ в карточках (журналах или книгах) складского учета.
Бухгалтер принимает первичные учетные документы по данному складу от материально-ответственных лиц, проверяет их, сверяет с документами каждую запись в карточках складского учета и подтверждает это своей подписью на карточках.
Партионный учет товаров в магазине
К ней относятся медикаменты, комплектующие, продукты питания.
- Это оптимальный метод для организаций с интенсивной торговлей.
- Невозможность оперативно отслеживать число остатков по требуемой продукции.
- Компания специализируется на продаже продукции со сжатым сроком годности.
Метод позволяет отслеживать товар, срок годности которого истекает.
Это позволяет своевременно принять сопутствующие меры.
Быстрая реакция сокращает и предупреждает финансовый убыток.
Партионный учет не подходит при реализации уникальной продукции. К примеру, организация продает автомобили. В этом случае выбирается сортовой метод.
Связано это с тем, что при реализации такого товара составляется только один документ – приходно-расходной.
Особенности организации учета Для партионного учета нужно выстроить соответствующий алгоритм.
Как организовать складской учет
Этот софт имеет определенные преимущества, которые и привлекают множество компаний, интегрирующих данную программу в работу своих складов.
Ключевые функции выглядят следующим образом: — быстрый и своевременный учет материальных ценностей, их прихода и перемещения; — точное ведение всей складской документации; — своевременное и удобное ведение складского журнала (карточек); — наличие всех необходимых инструментов для корректного проведения инвентаризации; — представление и обработка системы складских помещений. При помощи данного программного обеспечения можно качественно охватить несколько направлений хозяйственной деятельности предприятия. Речь идет об управлении правилами продаж, запасами, финансами, закупками и доставкой товаров.
Ведение партионного учета
Какую форму учета выбрать Если выбирается ручной метод, нужно учитывать следующие его недостатки:
- Ошибки, допущенные вследствие неосторожности.
- Умышленные ошибки, выполненные с целью хищения или обмана.
- Несогласованность работы специалистов.
- Много времени затрачивается на движение документов между складом и бухгалтерией.
- Необходимость частого контроля складов.
Из-за всех недостатков ручной системы наиболее распространенной является автоматизированная система. Задачи партионного учета Рассмотрим все задачи приведенного метода:
- Отображение даты закупки, поставщика, фактического объема продукции, размещенного на складе. Приведенные сведения представляют собой инструмент, который может пригодиться при будущих закупках и продаже.
«партионный учёт» и как «я» его понимаю …
При малых номенклатуре и оборотах ТМЦ разрешается вместо карточек(журналов) складского учета вести месячные материальные отчеты в виде отчета о движении ТМЦ в местах хранения по форме № МХ-20 или МХ-20а.
То есть если система учета движения товаров и остатков обеспечивает получение необходимой информации (аналитический учет) и позволяет организовать необходимый контроль за движением ТМЦ в местах хранения, то карточки складского учета можно не вести, а оформлять только товарные отчеты. На основании статьи Е.
В документе прописывается эта информация: реквизиты получателя и поставщика, акт приемки, характеристики продукции.
- Партия продукции направляется в складское помещение отдельно от других объектов.
- В первичной документации, касающейся отпуска ценностей, прописывается номер партионной карты.
- Если задокументированная партия выбыла со склада в полном объеме, осуществляется инвентаризация.
- Правила учета, не оговоренные в законах, можно самостоятельно сформулировать.
Для этого соответствующие положения указываются в нормативных актах.
ВАЖНО! После выбытия всей партии карточка закрывается. Затем оформляется акт израсходования запасов. Все сопутствующие документы направляются в бухгалтерию.
https://www.youtube.com/watch?v=UHB5b3xMtOs
Разновидности партионного учета Партионный учет подразделяется на эти типы:
- FIFO и LIFO.
Это автоматические методы.
🎬 Видео
Лекция 13. Партионный учетСкачать
ЗАНЯТИЕ 10. КОНТРОЛЬ ОСТАТКОВ В РАЗРЕЗЕ ПАРТИЙ. ПОДГОТОВКА К СПЕЦИАЛИСТУ ПО ПЛАТФОРМЕ 1ССкачать
Раздельный учет и отчет исполнения контрактов ГОЗ в 1ССкачать
Урок 55. Серийный учет номенклатуры (справочно) в УТ 11Скачать
Урок 2. Как в 1С правильно настроить ведение учета в версии 8.3 Бухгалтерия?Скачать
Вебинар «Учет складских операций в 1С:Управление нашей фирмой»Скачать
Учет себестоимости 1C:ERP. Устройство и принципы работы.Скачать
Остатки по партиям без партионного учета в 1C СКДСкачать
Подготовка программы к ведению учета. 1С:Комплексная автоматизация 2.5Скачать
Учет затрат. РАУЗ и партионный учет. Налог на прибыльСкачать
Проверка корректности ведения учета товаров на 41 счете в 1С:Бухгалтерии 3.0Скачать
1С:УНФ: возможности производственного учетаСкачать
Ведение складского учета. Особенные нюансы ведения складского учета!Скачать
Учет входящего НДС (Трефиленков Дмитрий, 1С)Скачать
Гособоронзаказ в 1С. Раздельный учет по контрактам в "1С:Бухгалтерия 8 КОРП, ред. 3.0"Скачать
Таблица для ведения склада в Microsoft Excel 2010 своими рукамиСкачать