Как вести учет поступления товаров

Как вести учет поступления товаров Бухгалтерский учёт
Бухгалтерский учет поступления товаров

Оптовые и розничные коммерческие компании получают товар для его дальнейшей продажи. Поступление ценностей требуется обязательно учесть. Нужно это для создания базы достоверной информации, без которой фирма не может нормально функционировать. Для фиксирования всех данных используется такой инструмент, как бухучет.

Содержание
  1. Цели и задачи бухучета поступления товаров
  2. Учет поступления ценностей
  3. Бухучет поступления продукции на склад
  4. Учет по фактической себестоимости
  5. Пример учета по фактической себестоимости
  6. Учет по стоимости реализации
  7. Пример учета по стоимости реализации
  8. Синтетический и аналитический учет
  9. Оприходование товара: документы, проводки — Контур.Бухгалтерия
  10. Документы для оформления поступления товара 
  11. Универсальный передаточный документ (УПД)
  12. Приемка товаров 
  13. Что делать, если нет сопроводительных документов
  14. Оприходование товара — проводки
  15. Как вести учет в маленьком магазине: разбираем на примерах
  16. Как вести учет товара в магазине
  17. Как вести учет без компьютера?
  18. Учет без автоматизации
  19. Как вести учет товара в магазине вручную в тетради
  20. Учет поступления товара
  21. Общие сведения
  22. Разделы ТТП
  23. Приемка на склад
  24. Особенности сопроводительных бумаг
  25. Проверка
  26. Оприходование
  27. Поставщик-физлицо
  28. Закупочный акт
  29. Важный момент
  30. Материально ответственные работники
  31. НДС
  32. Поступление товаров и услуг в «1С»
  33. Ввод документа
  34. Зачет аванса
  35. Таблица «Товары»
  36. Учет НДС
  37. Управление ценой
  38. Счет-фактура поставщика: регистрация
  39. Закладка «Дополнительно»
  40. Синтетический учет и аналитика
  41. 🌟 Видео

Цели и задачи бухучета поступления товаров

Основные цели бухучета поступления товаров:

  • Контроль над сохранностью поступивших ценностей, предупреждение краж, утери.
  • Возможность предоставления сведений о валовом доходе компании, состоянии товарных запасов.

Перед бухучетом поступления стоят эти задачи:

  • Установление материальной ответственности за ценности.
  • Возможность подтверждения верности оформления товарных операций.
  • Обнаружение залежалой продукции.
  • Установление своевременности оприходования.
  • Помощь в проведении инвентаризации.
  • Определение размера валового дохода.
  • Управление ценообразованием.

Бухучет поступления товаров ведется в соответствии с этими принципами:

  • Единство всех значений.
  • Возможность быстрого извлечения учетных сведений.
  • Ведение бухучета в соответствии с соглашением о материальной ответственности.
  • Одинаковая оценка при проведении оприходования, списания.

На основании бухучета проводится проверка материально ответственных лиц. Если учет будет организован неправильно, повышается риск хищения ценностей. Информационный хаос блокирует возможности успешного управления торговыми процессами.

Учет поступления ценностей

Товары могут поступать в фирму от производителей, оптовых компаний. К продукции обязательно прикладывается сопроводительная документация. Если товар транспортируется с помощью ТС, должна быть заполнена товарно-транспортная накладная. Бумага эта подразделяется на два раздела. Товарный раздел включает в себя эти сведения:

  • Информацию о поставщике и получателе: название субъекта, адрес, платежные реквизиты.
  • Информацию о товаре: его стоимость, масса, отличительные характеристики.
  • Размер НДС.

В транспортном разделе указываются эти сведения:

  • Номер ТС.
  • Обозначение путевого листа.
  • Дата доставки.
  • Место погрузки и разгрузки.
  • Информация о грузе.

Поставщик также должен предоставить документы на сам товар. В частности, это бумаги, подтверждающие безопасность продукции (к примеру, сертификат). Сопроводительным документом является счет-фактура, счет для оплаты продукции.

К СВЕДЕНИЮ! Если товар поступил без документации, эта операция не может быть отражена в учете. Любое действие должно быть задокументировано. Требуемая для учета информация берется именно из бумаг.

Бухучет поступления продукции на склад

Учитывается поступление товара на счете 41. По его дебету отражается поступление, по кредиту – выбытие. Существует несколько методов учета:

  • По стоимости реализации.
  • По учетной стоимости.
  • По себестоимости.

Учет по себестоимости актуален для оптовых и производственных образований. В розничных фирмах учет осуществляется или по себестоимости, или по стоимости реализации.

Учет по фактической себестоимости

Если ведется учет по себестоимости, фиксировать нужно ту стоимость, которая прописана в бумагах от поставщика.

Если поставщик рассчитал НДС и предъявил счет-фактуру, размер налоговых отчислений помещается на отдельный субсчет. Оприходование происходит по себестоимости, которая не включает в себя НДС.

Однако в стоимость могут входить транспортные расходы. Иногда эти траты отдельно учитываются на дебете счета 44. Рассмотрим используемые проводки:

  • ДТ41 КТ60 (76). Оприходование продукции на склад.
  • ДТ19 КТ60 (76). Выделение НДС.
  • ДТ60 КТ51. Перечисление средств поставщику.

Продукция может покупаться с помощью займа. В этом случае проценты по займу могут входить в себестоимость. В этом случае они фиксируются на дебете счета 41.

Пример учета по фактической себестоимости

Для покупки товара фирма взяла кредит. На заемные средства начисляются проценты, которые входят в структуру операционных расходов. Позже полученный товар был продан. Рассмотрим используемые проводки:

  • ДТ51 КТ66. Получение заемных средств.
  • ДТ41 КТ60. Оприходование товаров.
  • ДТ19 КТ60. Выделение налога.
  • ДТ68 КТ19. Налоговый вычет НДС.
  • ДТ91/2 КТ66. Начисление процентов по займу.
  • ДТ90/2 КТ41. Списание стоимости продукции на реализацию.
  • ДТ62 КТ90/1. Выручка от реализации.
  • ДТ90/3 КТ68. Начисление НДС по реализованной продукции.
  • ДТ51 КТ62. Получение оплаты за проданный товар.

Проводку с получением займа нужно подтвердить соглашением с банковским учреждением.

Учет по стоимости реализации

Если товар учитывается по стоимости их реализации, потребуется счет 42. На нем фиксируется торговая наценка. Она включает в себя НДС. Для фиксации наценки используется данная проводка: ДТ41 КТ42. Когда товар реализуется, наценка сторнируется, для чего нужна эта проводка: ДТ90/2 КТ42.

Продавец может уценивать свою продукцию. При этом размер уценки списывается в счет наценки. Если размер уценки больше наценки, разница входит в структуру прочих расходов. При этом используется эта проводка: ДТ91/2 КТ41.

Если продукция списывается на нужды фирмы, наценку также нужно списывать на нужды. Требуются эти проводки: ДТ44 КТ41, ДТ44 КТ42. Если продукция выбывает из-за порчи, для списания используется эта проводка: ДТ94 КТ41. Наценка будет списана в ДТ счета 94. Корреспондирующим счетом является КТ42.

Пример учета по стоимости реализации

Фирма приобрела продукцию на сумму 12 000, в стоимость включена НДС в размере 2 000 рублей. Ставка НДС при реализации равна 18%. Наценка составляет 30%. Учет предваряют эти расчеты:

  • (12 000 – 2 000) * 30% = 3 000 рублей (сумма наценки).
  • (10 000 + 3 000) * 18% = 2 340 рублей (НДС при реализации).
  • 3 000 + 2 340 = 5 340 рублей (общий размер наценки).

В рамках бухучета используются эти проводки:

  • ДТ41 КТ60. Оприходование на сумму 10 000 рублей без учета НДС.
  • ДТ19 КТ60. Выделение налога по купленным ценностям в размере 2 000 рублей.
  • ДТ68 КТ19. Налоговый вычет НДС в размере 2 000 рублей.
  • ДТ60 КТ51. Перечисление средств поставщику в размере 12 000 рублей.
  • ДТ41 КТ42. Торговая наценка в объеме 5340 рублей.
  • ДТ90/2 КТ41. Списание стоимости ценностей в размере 15 340 рублей.
  • ДТ90/2 КТ42. Сторнирование наценки в размере минус 5 340 рублей.
  • ДТ62 КТ90/1. Выручка от продажи в объеме 15 340 рублей.
  • ДТ90/3 КТ68. Начисление НДС по реализованному товару в размере 2 340 рублей.
  • ДТ51 КТ62. Перевод платы за товар от покупателя.

Учет по себестоимости и стоимости от продажи – наиболее распространенные способы учета.

Синтетический и аналитический учет

Для ведения синтетического учета используется активный счет 41 «Товары». К нему создается субсчет 2 «Продукция в розничной торговле». Когда товар поступает в компанию, используется дебетовый счет. Когда товар выбывает, требуется кредитовый счет. Дебетовое сальдо фиксируется в разделе 2 «Оборотные активы».

Аналитический учет производится по каждому лицу, наделенному материальной ответственностью, по каждому поставщику. Учет нужно выполнять по каждой расчетно-платежной бумаге, переданной поставщиком. Для этого используется счет 60. Дебетовые счета заполняются на основании расчетных бумаг, кредитовые – на основании информации из транспортных и товарных бумаг.

Видео:Как вести учет товаров и материалов на складе или магазине. Складской учет в Гугл таблицахСкачать

Как вести учет товаров и материалов на складе или магазине. Складской учет в Гугл таблицах

Оприходование товара: документы, проводки — Контур.Бухгалтерия

Как вести учет поступления товаров

Для организации эффективного производства важно вести грамотный складской учет. Знание документов, с помощью которых товары оприходуются на склад, поможет защитить свои права и вести учет правильно. Верно оформленное документальное сопровождение защитит от проблем с полученным товаром и облегчит общение с налоговыми органами. 

Документы для оформления поступления товара 

Оприходование товара включает в себя прием и первичный учет поступлений. Принимать товар может материально-ответственное лицо или лицо по доверенности. Поступление товаров сопровождается оформлением первичных документов поставщиком. К ним относятся: 

  • товарная накладная;
  • товарно-транспортная накладная (ТТН) — она нужна, чтобы учитывать движения ТМЦ и рассчитываться за автоперевозки; 
  • счет-фактура. 

Счет-фактуру выписывают, если поставщик платит НДС. Счет-фактура позволяет зачесть НДС на полученный товар к возмещению. Организации и предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения, не платят налог на добавленную стоимость и могут не составлять счет-фактуру, а если документ выставлен поставщиком на ОСНО — не принимать к возмещению входящий НДС. 

Перед тем как принять товар, проверьте правильность оформления накладной: в ней должны содержаться реквизиты покупателя и поставщика, наименование товара, количество, цена, стоимость, НДС.

https://www.youtube.com/watch?v=f-mlQHz5rSU

Для оприходования товара после приемки на накладной ставят печать и подписи ответственных лиц. Накладную составляют в двух экземплярах: один остается у покупателя, а другой передают продавцу. Для покупателя накладная — приходный документ, а для продавца — расходный.

Универсальный передаточный документ (УПД)

Этот документ представляет собой сразу товарно-транспортную накладную и счет-фактуру. Законодательно введен с 2013 года и не обязателен к применению. Вы можете самостоятельно решить, желаете ли составлять два документа или только УПД. Как и счет-фактура, УПД дает основание для получения налогового вычета.

Применение универсального документа упрощает процесс передачи и принятия ТМЦ. С его помощью оформляйте поставку товаров, работ или услуг и передачу имущественных прав. Подписывает УПД уполномоченное лицо, ответственное за оформление первичных документов или сделки купли-продажи.

В законодательно закрепленной форме УПД есть поле статуса. Оно определяет, вместо какого документа вы представляете УПД:

  1. Счет-фактура и товарная накладная;
  2. Товарная накладная;
  3. Счет-фактура (для электронной формы).

Статус документа изменяет порядок его заполнения: для статуса 2 не нужно заполнять некоторые строки, изменяется номер УПД и необходимые подписи. Для использования УПД в организации нужно утвердить его форму. Официальная форма носит рекомендательный характер, и организация может вносить в нее изменения. Но все обязательные реквизиты первичных документов должны соответствовать требованиям. 

Приемка товаров 

На первом этапе приемки товаров проверяем, соответствует ли вид и количество товара сведениям в сопроводительных документах. Это нужно чтобы обеспечить полноту учета. Второй этап — приемка товара по качеству и укомплектованности.

Приемку товаров выполняет материально-ответственное лицо в присутствии представителя поставщика, если в договоре не оговорены другие условия.

Если весь товар на месте и брак не обнаружен, подтвердите соответствие штампом организации и подписью. 

По результатам приемки товара составляется акт ТОРГ-1 и товарный ярлык ТОРГ-11. Данные товарного ярлыка нужны для проведения инвентаризационной описи. 

Нарушение сроков проверки и правил приема лишит вас прав на выставление претензии к поставщику или перевозчику. Для отдельных видов товаров, сроки установлены законодательно, для остальных оговариваются в договоре. Оформление возврата некачественного товара зависит от момента обнаружения брака:

  • при обнаружении недостачи товаров или брака во время приемки комиссия составляет акт о расхождении по количеству и качеству; акт составляют по форме ТОРГ-2, при должном оформлении он будет служить основанием для предъявления претензий;  
  • когда брак обнаружен после постановки товара на учет, составляется счет-фактура, где указывают количество возвращаемого товара, акт о выявленных недостатках, претензионное письмо и товарная накладная на возврат;
  • если один из видов товаров вам не привезли, вычеркните их из накладной и скорректируйте счет-фактуру.

В завершение приемки, оприходуйте поступившие ТМЦ по фактическому количеству и сумме.

Что делать, если нет сопроводительных документов

Для бухучета главное — документы. Если нет документа, нет и объекта учета. Когда договор поставки в наличии, но поставщик не представил сопроводительные документы, поступившие товары тоже нужно оприходовать.

Для таких случаев предусмотрен акт приемки ТОРГ-4. При отсутствии товарной накладной и счета, затрудняется определение цены, по которой приходуют товар. Цену нужно взять из договора, а если договора нет, то товар приходуется по рыночной цене. Акт ТОРГ-4 содержит информацию о фактическом наличии поступившего товара.

Акт приемки составляет специальная комиссия, принимающая товар. ТОРГ-4 оформляют в двух экземплярах, один передается материально-ответственному лицу поставщика, а другой в бухгалтерию.

Оприходование товара — проводки

В бухучете отражение приобретения товаров различается и зависит от метода передачи прав собственности. 

Отсрочка платежа. Право собственности переходит в момент передачи товара покупателю. В фактическую себестоимость принятых товаров включайте расходы на доставку и заготовительные расходы. 

  Дебет Кредит
Оприходованы товары (без НДС)4160
Начислен НДС1960
Расходы на доставку4160
Начислен НДС на доставку1960
НДС принят к вычету6819
Погашена задолженность6050(51)

Предоплата. В договоре указано, что право собственности на товар переходит после его оплаты.

  Дебет Кредит
Перечислена оплата поставщику6050 (51)
Оприходованы товары (без НДС)4160
Начислен НДС1960
НДС к вычету6819

В рамках оприходования товара стоит отметить ситуации, связанные с возвратом товара поставщику. В зависимости от того, был ли принят товар к учету и был ли он оплачен — проводки изменяются.

  1. Если брак обнаружен во время приемки товара, товар еще не принят к учету и не оплачен, — в таком случае товар учитывают на забалансовом счете 002. Возврат товара поставщику, отражайте по кредиту этого счета.
  2. Если брак обнаружен после постановки на учет и оплаты, — отразите в учете возврат товаров поставщику и спишите НДС, если он еще не принят к вычету. Если НДС уже был возмещен, то восстановите его.
  Дебет Кредит
Брак возвращен поставщику7641
Восстановлен НДС7668
или Списан НДС7619
Возвращены деньги за товар ненадлежащего качества5176

Елизавета Кобрина

https://www.youtube.com/watch?v=ZenGmOxubQM

Вести учет поступлений товаров станет проще с использованием автоматизированных программ.  Облачный сервис Контур.Бухгалтерия позволяет хранить всю информацию о товарах в одном месте и упрощает процедуру оприходования товара. Заносите накладные, счет-фактуру и данные об оплате счетов. Ведите учет поступлений и выбытия ТМЦ. В течение 30 дней работайте с сервисом бесплатно.

/ Хозяйственное право / Учет товара в магазине вручную тетради

Ну и при продаже продавец записывает в тетрадь проданную вещь , артикль , размер , марку и цену.Далее , в процессе работы , продавец вычёркивает проданную вещь из накладной и отмечает число , когда вещь продана.Это не сложно и времени на это достаточно.

Ну а вы в конце месяца забираете тетрадочку , сверяете проданное и полученное за это денежки и так же удаляете у себя в накладной вещи которые проданы.Если у вас товар с ближайшей оптовки и у продавца есть возможность подменить товар , крепите свои ценники что бы их невозможно было подменить.

( переклеить )Ну и будет лучше взять продавца , которому доверяешь.

А продавец будет работать без смены ? Или вы будете давать ему выходные и подменять его ? Тогда вопрос. Будете ли вы делать сверку на момент его подмены на день-два ? Если нет , тогда у вас не будет возможности доказать что недостача товара произошла по вине продавца , так как вы его подменяли и это вполне могло произойти по вашей вине.

Важно

Что будете делать , если вдруг продавец заболеет ? Т.точка будет закрыта на момент болезни или же вы её откроете ? опять же тогда с продавца снимаются все обвинения.. Вообще , очень сложно и трудно ,,повесить,, недостачу на продовца, если он сам этого не захочет.

Доступ в помещение должен быть только у продавца.При чём в любое время.Дайте ему денег, пусть сам купит замок и запасные ключи никому не даёт.И лучше это письменно зафиксировать.. По поводу сдачи товара продавцу сложного ничего нет.
Площадь 10 м. , соответственно товара немного.

Как вести учет в маленьком магазине: разбираем на примерах

Внимание

Поэтому наша ведомость примет такой вид: Рассматривая данный пример, понимаем трудности ведения учета во всём многообразии товара. Как правильно вести учет? Каждый предприниматель желает, чтобы его магазин вырос в целую сеть.

Задумываясь на будущее, как вести учет товаров в магазине, нужно понимать, что сегодняшняя 100-200 наименований, завтра может превратиться в 1000! Помимо склада будет важно держать под контролем работу сотрудников и поставщиков, делать анализ движения товаров. Excel и блокнот Вам не помогут. Подсчет «в ручную» будет занимать все Ваше время.

С другой стороны, Вы понимаете, как сильно будет влиять «человеческий фактор» на корректное ведение такого учета. Нет необходимости изобретать велосипед для решения этой задачи.
Достаточно приобрести систему автоматизации, которая будет самостоятельно вести учет и будет держать под контролем действия персонала.

Как вести учет товара в магазине

  1. Суммовой – ведется по сумме документов.

От прихода товара отнимается выручка, после чего, полученный расчетный остаток сравнивается с фактическим и подбивается недостача.

  • Аналитический – ведется по месяцам и включает в себя наименование и количество товара, а также его цену.

  • В первом случае, учет можно вести даже без компьютера, просто обзаведясь тетрадкой и ручкой. Но данный способ имеет массу недостатков и является жутко неудобным в случае большого товарного ассортимента. При обширном объеме продукции просто невозможно проследить за ценами товара, а это недопустимо. Второй способ более надежный т.

    к. является более наглядным.

    Как вести учет без компьютера?

    Виды учета Учет товаров ведут, в основном, суммовым или партионным способом. Суммовый — по сумме документов. Вроде бы просто. И можно обойтись тетрадкой и калькулятором, не прибегая к компьютеру.

    Например, вы закупили товар, произвели наценку, подсчитали приход товара по цене продажи и записали в плюс. Затем забрали выручку из магазина и записали в минус: «приход» – «выручка» = «остаток расчетный».
    После сделали инвентаризацию и посчитали недостачу: «остаток расчетный» – «остаток фактический» = «недостача».

    Но такой способ имеет один большой минус — вы не сможете узнать точную прибыль. При большом ассортименте товара нереально отслеживать правильность его цены. Помимо этого, могут быть ошибки калькуляции, а еще трудно оценивать подставной товар (кто больше продает — Вы или Ваш работник).
    Этот способ не учитывает налог на прибыль.

    Вы ведете, что не допустимо законом.

    Учет без автоматизации

    Впрочем, автоматизированный учет материальных ценностей на складе торгового предприятия лучше внедрить в любом случае. Материальные лица осуществляют учет продукции и товаров на складе согласно правилам хранения по видам и сортам.

    Учет, в зависимости от вида товаров, может вестись как в количественном, так и в денежном выражении. При этом на каждый номенклатурный номер товара заполняется «Карточка складского учета товара», их выдача материально-ответственным лицам осуществляется под роспись в отдельном журнале или реестре выдачи карточек.

    Отдельные карточки оформляются на товары, хранящиеся с прошлого года и поступившие на склад в текущем году. В каждой карточке отмечено место хранения данного товара с указанием номера склада и стеллажа. Учет может вестись и не по карточкам, а в специальных «Книгах складского учета».

    Особенно это важно, если у вас есть наемный персонал – отслеживать его действия можно легко с помощью тщательно продуманной системы учета товара. Для начала необходимо завести как минимум две тетради для учета, одну для вас, другую для продавца.
    Если продавцов больше – тетрадей будет больше, каждый должен иметь свою собственную.

    Движение товара и денежных средств в рамках вашего магазина документируется в каждой из тетрадей по следующей схеме:

    • фиксация приема товара;
    • постановка товара на общий учет;
    • изменение баланса товара (остатка);
    • ежедневная сдача кассы;еженедельный учет, в ходе которого могут быть выявлены любые расхождения.

    Рассмотрим на примере обычного продуктового магазина. Товары поступают по двум каналам: их привозят поставщики или закупки осуществляются самостоятельно предпринимателями на специализированных рынках.

    https://www.youtube.com/watch?v=LzREGdN7c8Q

    Сдавайте товар по обычной накладной , в которой будет краткое описание вещи , её размер , фирма-производитель и цена продажи.Главное, каждой вещи присваивайте свой артикль, который будет отражён как в накладной , так и на ценнике. Ну типа того: Накладная № 1 от 15 марта 2012г. П/№ 1 // арт 0001.

    // Блузка белая в синий горошек. // разм. S // цена 500 руб 2 // арт 0002 // блузка белая в син.горошек // L // 500 руб 3 // арт 0003 // -//-//-//-// // L // 500 4 // 0004 // бл.

    синяя в белый горошек // L // 500 99 // арт 0099 // шуба норковая , трапеция…… // 52 // 12000 Итого 99 ед. сдал Получил ФИОЦенники по возможности печатаете свои ( или заказываете ) ,со своим логотипом( картинкой ) и у продавца их быть недолжно.

    Накладные как обычно в двух экземплярах. Один продавцу , другой вам.

    Вы открыли свой магазин, разобравшись со многими организационными вопросами: заключением договора аренды или покупки помещения, определились с системой налогообложения, зарегистрировали ИП, договорились с поставщиками. Вы ожидаете прихода первых партий товара на склад…

    и тут у Вас возникает вопрос: как вести учет товара в магазине? Если у Вас в магазине не работает штатный бухгалтер, то эта статья для Вас.

    Оприходование товара Необходимо оформить товар на складе: записать сколько и по какой цене товара пришло. Каждая операция должна отображаться в учёте для надёжности и контроля.

    Стандартный подход для любой операции с товаром, в плане учёта и бухгалтерии – это:

    1. приходные накладные
    2. расходные накладные
    3. чеки и квитанции.

    Данные документы позволят бухгалтеру рассчитать налоги и составить отчетность.

    Как вести учет товара в магазине вручную в тетради

    В любом случае, фактуры после фиксации владельцем магазина передаются продавцу, который принимает товар. Убедившись в полном соответствии, продавец ставит полученный товар на учет, приплюсовывая стоимость полученного товара к остальному.

    Важный момент – ставить на учет товары следует по тем ценам, по которым вы планируете продавать.

    Ежедневно продавец сдает кассу, в документе он указывает выручку, возможные текущие расходы (если ему самостоятельно пришлось расплачиваться с поставщиком из дневной выручки), и итоговый остаток.

    Остаток сегодняшнего дня всегда равняется остатку вчерашнего плюс новый товар минус выручка и дополнительные расходы, списания. Периодически необходимо пересчитывать весь товар, имеющийся в магазине.

    Так вы выведете реальную сумму стоимости товара, которым владеете, и сможете сравнить с суммой, которую в качестве остатка указывает продавец.
    Для его использования необходимо знание двух банальных компьютерных программ – Word и Excel.

    Кроме того, сейчас существует множество специальных компьютерных программ, предназначенных для ведения учета. Инновационные способы учета товаров И все-таки, использование специально разработанных программ для ведения учета больше вас обезопасит.

    По крайней мере вы будете ограждены от фактических ошибок подсчета, ведь все суммы в таких программах подсчитываются автоматически.

    Да и легче вести учет в таких программах, ведь при желании более давнюю информацию можно перепроверить, сравнить с новой и т.д. На какие именно программы следует обратить особое внимание?

    Данные программы очень просты в использовании и не требуют наличия каких-либо специальных компьютерных знаний.

    Видео:Поступление товаров и услуг в 1С 8.3 (Бухгалтерия 3.0)Скачать

    Поступление товаров и услуг в 1С 8.3 (Бухгалтерия 3.0)

    Учет поступления товара

    Как вести учет поступления товаров

    Поступление товара на склад розничного торгового предприятия осуществляется от изготовителей и оптовых продавцов. На продукцию оформляются сопроводительные бумаги. В статье рассмотрим особенности приема и учета поступления товаров.

    Общие сведения

    Накладные и счета фактуры – основные документы на поступление товаров. Как правило, доставка продукции на розничное предприятие осуществляется автомобильным транспортом. В таком случае перемещение груза оформляется ТТП (товарно-транспортной накладной).

    Разделы ТТП

    Накладная состоит из транспортной и товарной частей. Сведения в последнюю вносит поставщик. В товарном разделе должны присутствовать данные о:

    • самом поставщике и плательщике (названия, банковские реквизиты);
    • товаре и упаковке (таре): наименование, краткое описание, артикул, масса брутто, число мест, вид упаковки, сумма, цена;
    • размере НДС (10 % или 18 %).

    Подписывают раздел лица, разрешившие поставку, отпустившие и принявшие продукцию.

    https://www.youtube.com/watch?v=pNBOwSQqlZA

    Этот раздел включает в себя информацию о:

    • дате доставки;
    • номере ТС и путевого листа;
    • названии и адресе получателя, отправителя, заказчика (плательщика);
    • пункте погрузки/разгрузки (эти сведения вносят при необходимости);
    • грузе (число мест, краткое наименование, масса, вид тары).

    Приемка на склад

    Один экземпляр ТТП при поступлении товара получает кладовщик (товаровед) от материально ответственного сотрудника поставщика. После этого в бухгалтерию передается копия приходной накладной, сопроводительные бумаги, выданные представителем поставщика.

    Если при поступлении товара будет выявлено несоответствие сведений, приведенных в документах, и фактическим количеством продукции, составляется акт. Его подписывают обе стороны.

    При приемке кладовщик обязан проверить качество изделий.

    Особенности сопроводительных бумаг

    На продовольственное сырье, пищевые продукты, реализуемые в розницу, должен оформляться документ, подтверждающий их безопасность и качество. В нем должна указываться ссылка на номер разрешения (гигиенического сертификата) и дату его выдачи. Этот документ оформляется уполномоченными органами Госсанэпиднадзора.

    В бумагах на импортную продукцию должна присутствовать отметка о прохождении гигиенической проверки в порядке, установленном нормативными актами.

    Продажа продовольственного сырья и пищевых продуктов без приведенных выше документов не допускается.

    Проверка

    При поступлении товара контроль его качества, соответствия фактического наличия сведениям сопроводительной документации, а также маркировке, указанной на таре, осуществляет материально ответственный работник. Проверку может провести не только непосредственно кладовщик, но и заведующий складом или даже руководитель предприятия.

    При приеме продовольственных продуктов необходимо учитывать следующее:

    • Мясо следует принимать с ветеринарным клеймом и документом, подтверждающим осмотр ветнадзора.
    • Птица должна поступать в потрошеном виде. Исключение предусмотрено для дичи.
    • Принимать яйца без ветсвидетельства на каждую партию, с поврежденной оболочкой, загрязнениями на них не допускается.
    • Молочные продукты должны поступать в чистой таре и целой упаковке.
    • Рыба (копченая, охлажденная), изделия и полуфабрикаты из нее направляются сразу на продажу. Хранение этих продуктов на складе не допускается.
    • Прием слабо- и безалкогольных просроченных напитков, продукции в бутылках, не имеющих этикеток, с поврежденными пробками/крышками, осадками и иными дефектами не допускается.
    • Хлебобулочные изделия, хлеб должны поступать на склад с проверкой качества; вес каждого вида продукции должен соответствовать техусловиям и стандартам.

    Оприходование

    Новое поступление товара принимается к учету в день отгрузки на склад по фактическому количеству. Если соблюсти это правило не представляется возможным (при проверке качества, стоимости, количества, вызове эксперта и пр.

    ), в текстовом разделе отчета после итога прихода материально ответственное лицо делает запись, в которой указывает поставщика, общую стоимость продукции (в розничных ценах), причины невозможности оприходования по установленному порядку.

    Поставщик-физлицо

    Зачастую розничные торговые предприятия с целью расширения ассортимента приобретают продукцию у населения. Такие товары отличаются низкой стоимостью и высоким качеством.

    Закупка производится на основании договора. Отношения между сторонами сделки регламентируются нормами гл. 30 ГК (пар. 1).

    Особенность закупки товара состоит в том, что в качестве одного из участников выступает гражданин, не имеющий статуса ИП, а другого – юрлицо. Согласно правилам, соглашение между ними должно оформляться письменно. Такая форма договора нужна предприятию и для документального подтверждения своих затрат.

    Закупочный акт

    При поступлении товара может оформляться форма ОП-5. Этот документ был утвержден постановлением Госкомстата № 132 от 25 дек. 1998 г. и предназначается для предприятий общепита.

    Однако, по мнению ряда экспертов, его вполне можно использовать при приобретении юрлицами продукции у населения.

    Организация, кроме того, по своему усмотрению может разработать другой документ, которым будет оформлять новое поступление товара. При этом должны учитываться положения ФЗ № 129.

    Документ, как и ТТП, составляется в двух экземплярах. Первый передается физлицу, другой направляется в бухгалтерию.

    Важный момент

    В форме ОП-5 должны присутствовать паспортные данные гражданина-поставщика. Эти сведения впоследствии понадобятся предприятию для сдачи отчетности о суммах, выплаченных физлицам.

    Материально ответственные работники

    На торговых предприятиях для совершения операций по приобретению продукции у населения, как правило, назначается специальный сотрудник.

    Он становится материально ответственным по приказу руководителя организации и заключает соответствующий договор с нанимателем. Данное требование присутствует в п. 7.

    2 Методических указаний по учету и оформлению хранения, приема и отпуска товаров в торговых организациях.

    https://www.youtube.com/watch?v=o9QdGOqIsA4

    Ответственный работник получает под отчет определенную денежную сумму. Он самостоятельно производит расчеты с поставщиками-физлицами.

    По завершении закупки ответственный сотрудник предоставляет бухгалтерии отчет о фактических расходах. К нему прикладывается закупочный акт и копия накладной, подтверждающей передачу продукции на склад.

    Следующая авансовая сумма выдается только после того, как работник полностью отчитался за расходование выданных ранее средств.

    На основании документов, предоставленных ответственным сотрудником в бухгалтерию, поступление товара отражается в учете. Продукция приходуется по фактической себестоимости. Такое правило закреплено в 5 пункте ПБУ 5/01.

    НДС

    Как устанавливается в НК, физлица не являются плательщиками НДС. Соответственно, продукция, приобретенная у граждан-поставщиков, не содержит «входного» налога. Это, в свою очередь, обуславливает некоторые особенности реализации такого товара.

    Налоговая база при перепродаже продукции, приобретенной у физлиц, рассчитывается с разницы между стоимостью продажи и приобретения в соответствии с 4 пунктом 154 статьи НК.

    Поступление товаров и услуг в «1С»

    Отражение операций приема продукции осуществляется специальным документом. Он так и называется «Поступление товаров и услуг».

    Между тем назначение этого документа достаточно широкое. С его помощью оформляется принятие любых ТМЦ (товарно-материальных ценностей, а также услуг).

    Стоит сказать, что заполнение документа «Поступление товаров и услуг» имеет некоторые нюансы. Их необходимо знать во избежание ошибок при оформлении.

    Ввод документа

    Оформление поступления товара в «1С: 8.2» нужно начинать с выбора раздела «Покупки и продажи». В панели навигации следует нажать на ссылку «Поступление товаров и услуг». После этого откроется перечень документов, введенных ранее в базу.

    Создание нового документа осуществляется нажатием кнопки «Добавить».

    Некоторые поля в открывшейся форме подчеркнуты красным. Сведения в них должны быть внесены в обязательном порядке.

    Приведем перечень реквизитов:

    • «Вид операции». По этому реквизиту определяют тип поступления товаров. В «1С: 8.3», как и в более ранней версии, по умолчанию в поле стоит «покупка, комиссия». Информацию можно оставить без изменений.
    • «Организация». Сведения о предприятии должны присутствовать в обязательном порядке. Если информация указана по умолчанию, то при формировании нового документа она подставится в поле автоматически. Если в приложении учитываются данные по нескольким предприятиям, а поступление товара в «1С» отражается не по основной компании, сведения следует вводить вручную.
    • «Склад». Это поле заполнять необязательно, если в параметрах не отмечено, что учет производится по складам. От оформления этого поля в проводках на счете учета продукции будет зависеть третье субконто (сч. 41).
    • «Контрагент». Здесь указывается предприятие-продавец. Его можно выбрать из справочника. Договор и контрагента также можно ввести заранее.

    При введении сведений о договоре непосредственно из справочника часто возникают ошибки при заполнении реквизита «вид договора». Впоследствии система не сможет идентифицировать информацию. Если же вводить данные из документа поступления, в программе нужное значение появится автоматически. В виде договора должно указываться «с поставщиком».

    Зачет аванса

    Этот реквизит можно выбрать из списка:

    • «автоматически»;
    • «не зачитывать»;
    • «по документу».

    По умолчанию стоит первый вариант.

    Для автоматического зачета необходимо настроить учет поступлений. Для этого используется регистр «Счета расчетов». По умолчанию поставлен сч. 60.02. Этот счет автоматически будет подставляться в поручения, посредством которых производится перечисление аванса поставщику. Кроме того, сч. 60.02 будет отражаться в закладке «Счета расчета» в документе поступления.

    Программа проанализирует наличие предоплаты и при выявлении остатка по счету сформирует проводку на зачет.

    Таблица «Товары»

    Она используется для отражения перечня приобретаемых изделий. Ввод осуществляется с помощью кнопок «Добавить» и «Подбор». Последняя показывает сведения из справочника «Номенклатура». С ее помощью существенно упрощается процесс заполнения таблицы.

    https://www.youtube.com/watch?v=UHB5b3xMtOs

    В форме подбора можно осуществить поиск, запрос стоимости и количества.

    После выбора позиций следует нажать на кнопку «Перенести в документ», и они перенесутся в таблицу автоматически.

    Учет НДС

    Ставка налога заполняется автоматически из справочника «Номенклатура». Показатель в графе «Цена» НДС не включает.

    В табличном разделе документа присутствуют обязательные реквизиты «Счет учета НДС» и просто «Счет учета». Их можно вводить вручную. Чтобы заполнять их автоматически, нужно настроить регистр данных «Счета учета номенклатуры».

    Управление ценой

    Ссылка «Цена без НДС» перенаправит на вкладку «Цена и валюта». Отсюда осуществляется управление порядком заполнения ценовых показателей в документе, валютой, а также порядком отражения налога.

    Если тип цен приводится в договоре контрагента, он определяется в документе автоматически.

    Если установлено «Цена включает НДС», можно ввести в графу стоимость с учетом налога.

    Изменить валюту можно, если договор с контрагентом предусматривает расчет в ней. В таком случае можно задать курс и произвести перерасчет цены.

    Если флажок установлен на «Включать НДС в стоимость», можно не выделять «входной» налог проводкой по Дб сч. 19, а отнести его на стоимость продукции. Если его нет, в проводках будет присутствовать запись по Дб сч. 19.03.

    Счет-фактура поставщика: регистрация

    Внизу формы документа присутствуют поля для ввода даты и номера входящего документа. Рядом находится кнопка «Зарегистрировать». Регистрация счета-фактуры необходима для учета НДС.

    При нажатии на указанную выше кнопку вводится документ под названием «Полученная счет-фактура» с необходимой информацией, взятой из поступления. Если она уже была введена ранее, то в форме документа (в нижней его части) появится ссылка. С ее помощью можно открыть документ.

    Закладка «Дополнительно»

    Она используется для хранения входящего номера и дата. Здесь необходимо указать реквизиты накладной от поставщика. Номер и дату составленного документа заменять данными накладной не нужно.

    Если отправитель или получатель груза отличаются от поставщика и организации, принимающей продукцию, в закладке «Дополнительно» в соответствующих реквизитах следует выбрать надлежащих лиц.

    Синтетический учет и аналитика

    Торговые предприятия ведут обычно учет и на складе, и в бухгалтерских документах. Бухгалтеры могут использовать только синтетический метод. На складе, в свою очередь, ведется аналитический учет.

    Последний осуществляется по:

    Аналитика может вестись также в разрезе, удобном для предприятия.

    Учет продукции ведется в соответствии с первичной документацией только в стоимостном или и в стоимостном, и в натуральном выражении. Второй вариант считается наиболее целесообразным.

    В начале деятельности предприятие должно определить способ хранения изделий: сортовой или партионный. От этого будет зависеть и метод учета.

    Партионный способ удобен для организаций, реализующих:

    • медикаменты;
    • продукты питания;
    • косметику и прочие товары, срок годности которых относительно небольшой.

    Сортовой способ предполагает ведение карточек учета или товарной книги. Для каждого отдельного наименования и сорта используется своя страница либо карточка.

    В бухучете сведения регистров складского учета могут не дублироваться. При сальдовом (оперативно-бухгалтерском) методе специалист, ответственный за оприходование продукции, должен периодически проверять правильность записей складского учета. Ошибки необходимо исправлять непосредственно при выявлении.

    На первое число в каждом месяце в соответствии с данными складского учета формируется сальдовая ведомость. В ней указываются остатки изделий по цене, количеству, наименованиям и сортам.

    🌟 Видео

    Розница Поступление товаровСкачать

    Розница Поступление товаров

    1С:ERP Урок 35. Закупки. Поступление товаровСкачать

    1С:ERP Урок 35. Закупки. Поступление товаров

    Поступление товаров и услуг в 1С 8.3 Бухгалтерия - пошаговая инструкцияСкачать

    Поступление товаров и услуг в 1С 8.3 Бухгалтерия - пошаговая инструкция

    Поступление товаров и услуг в 1С УТ 11Скачать

    Поступление товаров и услуг в 1С УТ 11

    Реализация товаров и услуг в 1С 8.3 - примеры с проводкамиСкачать

    Реализация товаров и услуг в 1С 8.3 - примеры с проводками

    Складской учёт для начинающих или как вести складской учет правильно? - Просто и понятно для всехСкачать

    Складской учёт для начинающих или как вести складской учет правильно?  - Просто и понятно для всех

    Урок 15. Поступление товаров в УТ 11Скачать

    Урок 15. Поступление товаров в УТ 11

    Не делай ЭТИ ОШИБКИ на маркетплейсе - Управление Финансами и Финансовая ГрамотностьСкачать

    Не делай ЭТИ ОШИБКИ на маркетплейсе - Управление Финансами и Финансовая Грамотность

    #1c Склад Поступление ТМЗ. Списание ТМЗ. Оприходование ТМЗ. Инвентаризация на складе. #учетСкачать

    #1c  Склад Поступление ТМЗ. Списание ТМЗ. Оприходование ТМЗ.  Инвентаризация на складе. #учет

    Как вести учет в Excel / Учет товара в ЭксельСкачать

    Как вести учет в Excel / Учет товара в Эксель

    Поступление товара в программе 1С Управление торговлей 11.2. Пошаговая инструкцияСкачать

    Поступление товара в программе 1С Управление торговлей 11.2. Пошаговая инструкция

    Таблица excel для начинающих ➤ Учёта прихода и расхода товараСкачать

    Таблица excel для начинающих ➤ Учёта прихода и расхода товара

    Поступление доп. расходов по доставке в 1С 8.3Скачать

    Поступление доп. расходов по доставке в 1С 8.3

    Учет поступления товаров в 1С Бухгалтерия 8Скачать

    Учет поступления товаров в 1С Бухгалтерия 8

    КАК ПРОВЕСТИ ПОСТУПЛЕНИЕ ТОВАРА ИМПОРТ В 1С БУХГАЛТЕРИЯ 8.3Скачать

    КАК ПРОВЕСТИ ПОСТУПЛЕНИЕ ТОВАРА ИМПОРТ В 1С БУХГАЛТЕРИЯ 8.3

    Складской учет в 1сСкачать

    Складской учет в 1с

    Поступление товаров 1С Розница 2.3 — УРОК, ОБУЧЕНИЕСкачать

    Поступление товаров 1С Розница 2.3 — УРОК, ОБУЧЕНИЕ

    Поступление товаров и услугСкачать

    Поступление товаров и услуг
    Поделиться или сохранить к себе: