+7(499)-938-48-12 Москва
+7(812)-425-63-82 Санкт-Петербург
8(800)-350-73-64 Горячая линия

Функции производственного плана

Содержание

Производственный план предприятия или организации

Функции производственного плана

Выпуск товаров и оказание услуг не может быть продуктивным без четкого производственного плана. Эффективное прогнозирование является основополагающим в любой предпринимательской деятельности.

Это сложный процесс, охватывающий широкий спектр мероприятий, которые гарантируют, что материалы, оборудование и человеческие ресурсы достаточны, чтобы завершить работу.

Именно поэтому, если вы решили организовать  свое производство, вам понадобится качественный документ, отвечающий на все поставленные вопросы.

По своей сути, планирование выпуска продукции представляет бьющееся сердце любого процесса с выпуском продукции. Его цель заключается в минимизации времени, необходимого на выпуск продукции, и затрат, эффективной организации, а также использовании ресурсов и обеспечении максимальной эффективности на рабочем месте.

Оно  включает в себя множество элементов, начиная от повседневной деятельности персонала до способности обеспечить точные сроки поставки для клиента.

Производственный план (ПП) организации

ПП– это административный процесс, который происходит внутри производственного бизнеса и включает в себя решения о необходимом количестве сырья, персонала и других необходимых ресурсов, что закупаются для создания готовой продукции соответственно графика.

Типичное  прогнозирование будет стремится максимизировать рентабельность при сохранении удовлетворенной потребительской базы.

ПП, как и маркетинговый, финансовый и организационный план – неотъемлемая и важная часть анализа выгодности открытия предпринимательской деятельности.

Продумывание этапов выпуска продукции в организации дает ответы на два основных вопроса, а именно:

1. Какие работы должно быть сделаны?

2. Сколько нужно времени для выполнения работ?

В первую очередь расчеты основаны на прогнозировании продаж. Это является необходимым условием для контроля выручки компании.

Пункты ПП:

1. Дата создания предприятия.

2. Информация о мощностях, которые собираетесь использовать для  выпуска продукции.

3. Схемы и способы поставки сырья, полуфабрикатов и других ресурсов.

4. Количество оборудования (станков, машин и др.). Важно указать достаточно ли оборудования в организации, а также его мощность.

5. Характеристика рабочего процесса (иллюстрации, схемы, детальное описание) от поставки сырья до выпуска готовой продукции.

График

План-график производства (Master Production Plan – MPS) основан на данных, как правило, за 3, 6 месяцев или за 1 год. Характеризуют MPS объемные показатели (тонны, литры, штуки) реально выпускаемой продукции. В маркетинговом плане указано количество необходимой продукции либо на основе прогнозов, клиентских заказов или др.

Итак, график ПП – это наглядная форма представления информации о проводимых мероприятиях, связанных с выпуском продукции, и периодах их проведения. Этот раздел должен описывать:

1.         Материально-техническое снабжение организации.

2.         Затраты на требуемые ресурсы: основные материалы, сырье, запчасти, полуфабрикаты.

3.         Затраты электроэнергии и топлива во время технологического процесса.

Как проводить расчеты этих затрат? Для этого часто используют нормативный метод, когда расчеты материалов проводятся по строго установленным нормативам издержек.

Составлению графика предшествует мониторинг уже имеющихся мощностей, который также должен показать  и трудовые ресурсы для выполнения утвержденных показателей по выпуску продукции. Кстати, при организации такой предпринимательской деятельности важно подобрать качественное оборудование. Если оно дорогое, лучшим вариантом будет приобретение оборудования в лизинг.

Производственно-финансовый план

Производственно-финансовый план (ПРОФИНПЛАН) – это смета денежных затрат, который необходим для производственного процесса и является базой для расчета необходимого размера финансирования. В нем также представлены все показатели, которые показывают работу предприятия или завода.

Разделы ПРОФИНПЛАНА:

-выпуск и реализация товара;

– увеличение производственных фондов;

– расчет себестоимости товара;

– источники покрытия расходов;

– поставки материалов и других ресурсов.

Кстати, в данном плане проводятся аналогичные расчеты, что и в финансовом, о котором мы рассказывали в другой статье. Показатели ПРОФИНПЛАНА (выручка, прибыль, объём выпускаемой продукции в денежном и натуральном выражении, фонд заработной платы, установленная цена, налоги и другие платежи в бюджет) формируются поэтапно: сначала плановые задания на 1 год, потом поквартально и т.д.

План производственного контроля (ППК)

ППК разрабатывают конкретно под каждое предприятие, и его обязательно подписывает директор.

Все предприниматели и предприятия (индивидуальные предприниматели, юридические лица) должны проводить производственный контроль. ППК должен обязательно включать:

1.           Санитарные правила и контроль над их исполнением.

2.           Список квалифицированных должностных лиц, уполномоченных за проведение контроля.

3.           Аттестация сотрудников.

4.           Медосмотр, гигиеническая подготовка работников, которые занимаются выпуском, транспортировкой, хранением пищевой продукции, бытовым обслуживанием, воспитанием с детьми.

5.           Лабораторный контроль.

6.           Список биологических, химических и других факторов, которые потенциально опасны для жизни и здоровья работника.

7.           Список работ и услуг предприятия или организации, потенциально опасных для человека, которые подлежат контролю со стороны санэпидстанции, лицензированию или сертификации.

8.           Список возможных аварийных ситуаций.

9.           Необходимая документация: официально изданные нормативные документы, заключение санитарно-эпидемиологической станции, сертификаты товаров, санитарный паспорт и др.

10.         Дополнительные мероприятия, которые нужно осуществить для эффективного контроля исполнения гигиенических, санитарных норм и правил.

ППК не имеет единой формы и составляется индивидуально под каждое предприятие, но должен включать вышеизложенную информацию.

Источник: http://coolbusinessideas.info/proizvodstvennyj-plan-predpriyatiya-ili-organizacii/

Производственный план предприятия. Состав

Функции производственного плана

Производственный план – это установленные правила по производству продукции или по предоставлению услуг. Необходимы они для обеспечения стабильной работы компании.

Что входит в понятие производственный план

Производственный план (ПП) относится к административной деятельности компании. Он включает в себя различные управленческие решения, касающиеся количества сотрудников, объемов используемого сырья. ПП включает в себя следующие составляющие:

  • Работу, которая будет передана субподрядчику.
  • Оптимальный объем закупаемого сырья.
  • Контроль над качеством товаров и услуг.
  • Себестоимость единицы продукции.
  • Использование производственных мощностей.
  • Анализ имеющихся помещений, находящихся в собственности или взятых в аренду, определение потребности в новых площадях.
  • Анализ штата сотрудников: численность, квалификация, оклад.
  • Маржинальная прибыль.

Точная структура производственного плана определяется на основании особенностей конкретной компании.

Для чего нужен производственный план?

функция ПП – достижение поставленных предприятием целей. Рассмотрим все задачи, которые позволяет решить производственный план:

  • Привлечение новых клиентов, увеличение лояльности представителей уже имеющейся клиентской базы.
  • Полноценное использование всех имеющихся ресурсов для удовлетворения нужд потребителей, сокращения издержек.
  • Производство конкурентоспособного товара, внедрение технологических инноваций.
  • Повышение качества продукции и услуг.
  • Закупку оптимального объема сырья хорошего качества по низким ценам.
  • Создание резерва ресурсов на случай увеличения спроса.
  • Деятельность в рамках установленного бюджета.
  • Уменьшение кредитов компании.
  • Стандартизацию отчетности.
  • Детализацию имеющихся издержек.
  • Создание стратегии, которая будет актуальна даже при внеплановых ситуациях.

Производственный план обязательно должен иметься в крупных компаниях.

Принципы, используемые при планировании

При составлении ПП необходимо руководствоваться такими принципами, как:

  • Непрерывность планирования: план актуален на протяжении всего срока производства.
  • План требуется при исполнении любой из форм деятельности компании.
  • Принцип единства: ПП должен быть системным, учитывающим взаимосвязи между трудовыми процессами.
  • Принцип экономичности: ПП должен быть таким, чтобы получать максимальные результаты при минимальных затратах.
  • ПП должен быть гибким. То есть его можно изменить, если того потребуют обстоятельства.
  • Точность плана должна быть достаточна для исполнения поставленных целей.
  • В рамках ПП все филиалы компании являются взаимосвязанными.

При составлении плана нужно помнить также о принципе ориентирования на результат.

Как составляется общий документ для ПП?

Как правило, производственный план составляется на год. Он содержит общие производственные характеристики. Основания для составления – это прогнозы касательно будущего спроса на продукцию, а также план загрузки производства.

При составлении документа рассчитываются нормы выработки, резервы, численность сотрудников. При составлении ПП нужно сформировать общую концепцию деятельности компании. К примеру, документ учитывает все, а не отдельные категории продукции.

На частностях останавливаться не требуется.

Общий производственный план требуется крупным предприятиям, которые занимаются изготовлением большого ассортимента продукции. Небольшой компании будет достаточно составления ПП в виде графика работ.

ВАЖНО! ПП должен отражать ключевые аспекты деятельности предприятия: общее число сотрудников, установленные нормы выработки.

Состав производственного плана

Рассмотрим структуру производственного плана:

  1. Титульный лист.
  2. .
  3. Основная информация о компании.
  4. Основная информация о выпускаемой продукции или услугах.
  5. Организационный план.
  6. Маркетинговый план.
  7. Производственный план.
  8. План инвестиций.
  9. Финансовый план.
  10. Приложения.

В приложении указывается дополнительная информация, которая может потребоваться в рамках ПП.

Как определяется загрузка мощностей для производственного плана?

РАССМОТРИМ ПРИМЕР: организация планирует заняться изготовлением садовых тележек. Проводится маркетинговое исследование, позволяющее определить предпочтения потребителей. Его результаты: среди покупателей больше всего востребованы садовые тележки средней ценовой категории.

Данные маркетингового исследования помогают определить, какую именно продукцию имеет смысл выпускать. После этого рассчитывается объем изделий, которые будут производиться. При этом нужно ориентироваться на предполагаемый спрос на тележки.

Если спрос будет меньше объема выпускаемых изделий, часть продукции останется просто невостребованной.

Если организация работает давно, имеет смысл сравнить коммерческий прогноз спроса с имеющимися в наличии мощностями. Нужно это для того, чтобы определить необходимость в дополнительных мощностях. Если выявлена такая необходимость, в ПП нужно указать перечень требуемого оборудования. Также указываются следующие сведения:

  • Затраты на выплату зарплат сотрудникам.
  • Наличие сотрудников с соответствующей квалификацией.
  • Затраты на электроэнергию.

Значимость каждого из этих показателей зависит от особенностей деятельности компании.

Как отразить в ПП производственный процесс?

При изготовлении продукции нужно определить способ ее производства. При формировании ПП необходимо провести анализ имеющегося оборудования и технологий, и выбрать наиболее эффективный вариант. При этом совершается выбор между двумя формами производства:

  • Низкая или высокая степень автоматизации.
  • Стандартная или персонализированная технология.
  • Гибкость или производительность системы.

Большинству компаний подходит конвейерный метод производства. Если же организация планирует работать по спецзаказам, понадобятся иные методы производства. Все данные аспекты необходимо отразить в производственном плане.

Распространенные ошибки при составлении производственного плана

Глобальные ошибки в составлении производственного плана ведут к тому, что документ становится совершенно неактуальным. Рассмотрим эти ошибки:

  • Неоправданное увеличение запасов на складе. Закупка сырья в избыточном количестве ведет к тому, что часть запасов остается просто невостребованной. Это ведет за собой приостановку финансовых процессов, увеличение затрат на содержание складских помещений.
  • Нецелевое применение запасов. Предполагает направление сырья на сторонние цели. Это приводит к тому, что все товары распродаются, однако новое сырье пока еще не пришло от поставщика.
  • Увеличение незавершенного производства. При возникновении срочных заказов часто принимается решение о приостановке производства. Это влечет приостановку рабочих процессов. Решить проблему можно за счет отказа от части срочных заказов.

ВАЖНО! Заняться составлением ПП рекомендуется за 1-2 месяца до начала финансового года. Если же финансовый год совпадает с календарным, начать формирование ПП следует в начале октября. Работать над составлением производственного плана должен не один специалист. К этому труду привлекаются руководители всех подразделений компании.

Источник: https://assistentus.ru/vedenie-biznesa/proizvodstvennyj-plan/

Оперативно производственное планирование

Функции производственного плана

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема:

Оперативноеуправление и контроль

(на примере ЛПК)

Введение

гл. 1 Теоретические основыоперативно-производственного планирования.

п.1.1. Оперативно-производственноепланирование.

п.1.2. Производственная программапредприятия.

п.1.4.Разработка оперативных планов производства

Введение.

Планирование является одной изважных форм хозяйствования. Планирование– умение предвидеть цели предприятия,результат его деятельности и ресурсы,необходимые для достижения поставленныхцелей.

Опыт планирования в нашей странеи странах с развитой рыночной экономикойсвидетельствует, что планированиедает очень много выгод:

  • Поощряет руководителей и специалистов постоянно мыслить перспективно;
  • В процессе разработки и выполнения планов осуществляет четкую координацию предпринимаемых предприятием усилий;
  • Заставляет предприятия четко определять свои задачи и устанавливать показатели деятельности для последующего контроля;
  • Стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей работе;
  • Способствует более рациональному распределению ресурсов;
  • Подготавливает предприятия к внезапным переменам и наглядно демонстрирует взаимосвязь обязанностей должностных лиц.

Именнов процессе планирования руководителипредприятия должны уяснить, каких целейони хотят добиться в будущем и где,когда, как и для кого, предприятиесобирается производить и реализоватьпродукцию.

Существуют следующие видыпланирования:

  1. Текущее планирование,в котором увязываются все направления деятельности предприятия и работы всех его структурных подразделений на предстоящий финансовый год. Этот план охватывает производство, сбыт, исследования и разработки, снабжение, маркетинг, развитие персонала и финансовые ресурсы.

  2. Оперативное планирование – детальная разработка плана по решению конкретных вопросов деятельности предприятия в текущих декаде, месяце, квартале. Этот план имеет узкую направленность, высокую степень детализации и характеризуется использованием различных приемов и методов при его обосновании.

  3. Долгосрочное планирование – разрабатывается на 10-15 лет, нацелены на решение многих стратегических направлений деятельности предприятия.

  4. Бизнес-планирование – это программа осуществления бизнес операций, действий предприятия, содержащая сведения о предприятии, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности.

    Этот план развития предприятия разрабатывается при освоении новых сфер деятельности предприятия, создании новых видов бизнеса. Важную роль это планирование может выполнить при решении вопросов выхода из кризиса неплатежей.

Целью данной курсовойработы является процесс оперативногоуправления и контроля на примереЛитейно-прокатного комплекса филиалаООО “ОМК-Сталь” (г.Выкса).

Литейно-прокатный комплекс всоставе электросталеплавильного ипрокатного цехов предназначен дляпроизводства горячекатаного полосовогопроката в рулонах.

Объем производства комплексапо годному составляет – 1200 тыс.тгорячекатаных рулонов в год..

гл. 1 Теоретические основыоперативно-производственного планирования.

п.1.1.Оперативно-производственное планирование.

Оперативно-производственноепланирование (ОПП) является завершающимэтапом внутризаводского планирования.Его особенностью является то, чторазработка плановых заданий производственнымподразделением сочетается с организациейих выполнения.

Главной задачей ОПП являетсяорганизация слаженной работы всехподразделений предприятия для обеспеченияравномерного, ритмичного выпускапродукции в установленном объеме иноменклатуре при полном использованиипроизводственных ресурсов.

В процессе ОПП разрабатываютсякалендарно-плановые нормативы, планвыпуска продукции предприятия по месяцамгода; оперативно-календарные планывыпуска и графики производства узлови деталей цехами, участками по месяцам,неделям, суткам, сменам (иногда часам).Выполняются объемные расчеты загрузкиоборудования и площадей; организуетсясменно-суточное планирование, оперативныйучет хода производства, контроль ирегулирование его (диспетчирование).

ОПП слагается из календарногопланирования и оперативного регулированияхода производства – диспетчирования.

Календарное планирование – этодетализация годового плана производствапродукции предприятия по срокамзапуска-выпуска каждого вида продукциии своевременное доведение этих показателейдо каждого основного цеха, а внутри его– до каждого участка и рабочего места.Оно включает также оперативный учетвыполнения производственных заданий.

Оперативное регулирование ходапроизводства осуществляетсядиспетчированием путем систематическогоучета и контроля за выполнениемсменно-суточных заданий и применениемпрофилактических мероприятий, устраняющихпричины, нарушающие ритм производстваи срывы выполнения планов.

ОПП по месту его выполненияподразделяется на межцеховое ивнутрицеховое.

Межцеховое осуществляетсяУПиЛ – Управлением по производству илогистике предприятия (рис.1). В функцииего входят разработка оперативно-календарныхнормативов, взаимная увязка содержанияи сроков календарных графиков работыцехов, составление и выдача цехамкалендарных планов по месяцам, оперативныйучет и диспетчирование выполнениякалендарного плана.

Рис.1. Структура Управления по производствуи логистике (УПиЛ) филиала ООО “ОМК-Сталь”

Внутрицеховое планированиенаправлено на ритмичное выполнениеучастками и их рабочими местами заданноймесячной программы..

п.1.2. Производственная программапредприятия.

При планировании работыпредприятия в целом учитываются портфельзаказов и производственныевозможности предприятия – производственнаямощность (максимальновозможный выпуск продукции по объемуи ассортименту при полном использованиитехнологий, оборудования, трудовыхресурсов и площадей).

Для согласованияпотребностей рынка и возможностейпредприятия формируется производственнаяпрограмма (план производства и реализациипродукции) на год с разбивкойпо кварталам или месяцам. (Примерв прил.

1) Расчеты ведутсяв стоимостных и натуральных единицахдля усредненных изделий-представителейи с учетом усредненного использованияпроизводственных мощностей.

(Заметим,что одной из характеристик иерархическойсистемы планирования является то, чтопри детализации планов доля стоимостныхпоказателей уменьшается, а натуральныхрастет).

Производственная программаявляется основой для расчета плановпроизводственных подразделений.

Особенностью этапаформирования производственной программыпо сравнению с последующими этапамипланирования является наименьшаязависимость от специфики и организациипроизводства на предприятии. Вместе стем именно на этом этапе используетсянаибольший объем внешних по отношениюк производству исходных данных.

Чемлучше сформирован портфель заказов(функция отдела поддержки продаж), чемточнее сформулированы прогнозыпроизводства и сбыта (плановый отдел,производственный отдел, отдел снабжения,отдел маркетинга) и чем выше доля реальныхзаказов по сравнению с прогнозами, темлучше производственная программа будетзадавать ход производству.

п.1.3.Планирование выполнения производственнойпрограммы

При планировании реализациипроизводственной программы предприятиярешаются задачи объемногопланирования. К ним относитсяраспределение (декомпозиция) годовойпроизводственной программы поподразделениям и срокам (объемно-календарноепланирование)

Распределение по кварталами месяцам проводится с целью равномернойработы производства, наиболее полногоиспользования оборудования и ресурсов,соблюдения сроков выполнения заказов,сокращения себестоимости продукции засчет уменьшения длительностипроизводственного цикла и объеманезавершенного производства и повышениясерийности. Кроме того, годоваяпроизводственная программа заводараспределяется в объемном, трудовом инатуральном выражении между цехами ипроизводственными участками (расцеховка).

Производственная программадля выпускающих цеховсоответствует производственной программепредприятия с учетом выпуска продукцииза предыдущий период и состояния складовготовой продукции.

Далее формируютсяпрограммы (номенклатурные планы) длядругих производственных подразделений,происходит увязка программы с ограничениямина ресурсы, строятся скоординированныекалендарные планы для цехов основногопроизводства и обеспечивающих служб.

В планировании – это оченьважно для дальнейшего обсуждения -используются так называемыекалендарно-плановые нормативы,например размер партий запуска, ритмызапуска заказов в производство,длительность производственных циклов,нормативы незавершенного производства,нормативы времени на ремонт оборудованияи затраты труда.

Обычно нормативы определяютсямоделированием, расчетным путем илистатистически. Во всех способахполагается, что предприятие работаетстабильно и предсказуемо.

Однако ЛПК находится в процессенаращивания мощностей, освоенияноменклатуры выпускаемой продукции ирынков сбыта.

При внедрении новых системпланирования требуется либо мотивированнопринимать решение о возможностииспользования нормативов, которые были«заложены» в традиционные АСУП, либоих менять или даже ориентироваться нато, что нормативы могут многократноменяться даже в процессе внедрениясистемы (что не типично для«нормативно-справочной» информации).

Источник: https://works.doklad.ru/view/b-kAvfnNQM8.html

Производственный план в бизнес-плане: описание, функции, содержание

Функции производственного плана

Документ, который даёт проекту развёрнутое обоснование, а также возможность оценить всесторонне принятые решения и планируемые мероприятия как высокоэффективные и позволяющий ответить положительно на вопрос о том, стоит ли проект вложения денег, – производственный план. В бизнес-плане должны быть отражены практически все действия, которые понадобятся при налаживании производства.

Функции

Во-первых, нужно показать, что услуга или продукт обязательно найдут потребителя, вычислить ёмкость рынка сбыта и составить перспективный план его развития.

Во-вторых, нужно точно оценить затраты, которые будут необходимы при изготовлении и сбыте продукции или предоставлении услуг или работ на рынке.

В-третьих, необходимо определить прибыльность производства в будущем, показывая всю его эффективность для инвестора (предприятия), для государственного, регионального и местного бюджета. И в этом предпринимателю поможет производственный план. В бизнес-плане содержатся и его основные функции.

1. Он должен являться инструментом, посредством которого предприниматель оценивает фактические результаты определённого периода деятельности.

2. В разработке концепции перспективного ведения бизнеса тоже используется производственный план. В бизнес-плане есть все инструменты для привлечения инвестиций.

3. Стратегия предприятия реализуется тоже с его помощью.

В процессе планирования важнейший этап – производственный план. В бизнес-плане должно быть всё необходимое и для планирования внутри фирмы, и для обоснования субсидирования предприятия из внешних источников, то есть деньги получают под конкретный проект – это банковские ссуды, бюджетные ассигнования, долевое участие других предприятий для осуществления проекта.

Именно поэтому необходимо отразить абсолютно все стороны коммерческой и производственной деятельности и финансовые результаты предприятия. Структура этого документа подлежит унифицированию по тем нормам, которые предусматривает любой производственный план. В бизнес-плане (пример будет приведен ниже) должны содержаться определённые разделы. Для наглядности возьмём стандартный образец.

Резюме

Первый раздел – обзорный. Это резюме. Он является наиболее важным, поскольку в кратком виде отражает всю суть данного проекта.

Практически весь успех зависит от содержания первого раздела, от того, каков именно производственный план в бизнес-плане.

Пример отказа от сотрудничества после знакомства с резюме предпринимателя можно привести далеко не один. Первый раздел должен возбудить интерес к предприятию у потенциальных инвесторов.

В резюме обязательно должны быть отображены следующие пункты. Прежде всего – цель данного проекта и краткая характеристика компании.

Затем так же кратко изложенные наиболее привлекательные моменты и положительные аспекты той бизнес-идеи, которая предлагается (здесь нужно выбирать факты из всех остальных разделов, бизнес-план производственного предприятия всегда составляется так).

Далее обозначить объём привлекаемых кредитных ресурсов и инвестиций с основными финансовыми показателями, которые могут охарактеризовать эффективность данного проекта. Обязательно указать предполагаемые сроки возврата заёмных средств.

Перечислить даты и номера полученных сертификатов и патентов. Закончить резюме рекомендуется фактами, которые подтверждают экономические и юридические гарантии и надёжность деятельности будущего предприятия.

Описание предприятия

Второй раздел посвящён подробному описанию планируемого предприятия. Это ещё не производственный раздел бизнес-плана, но многие пункты оттуда в сжатом виде перенесены сюда – они как бы предвосхищают постепенное раскрытие привлекательности данного объекта.

1. Профиль: сфера услуг, или торговля, или производство, характер компании и основные виды её деятельности.

2. Бизнес и стадия его развития.

3. Основные цели создания предприятия, все его организационно-правовые нормы.

4. Предложения, с которыми компания выйдет на своих клиентов.

5. Если предприятие уже существует, то нужно представить все основные экономические и технические показатели за прошедшие последние 5 лет.

6. Сегодняшние географические границы деятельности и в перспективе.

7. Подробное освещение показателей конкурентоспособности: все услуги, товары подобных предприятий по конкретным периодам и рынкам.

8. Объяснить, чем отличается данное предприятие от всех остальных данного профиля.

Описание деятельности

В третьем разделе бизнес-план производственной деятельности содержит подробное физическое описание услуг или продукции с возможностями их использования. Нужно указать все самые привлекательные стороны той продукции и тех услуг, которые будут предложены, обозначить степень их новизны.

Очень важно указать степень готовности предлагаемых услуг или продукции к выходу на рынки (здесь очень уместной окажется информация от тех потребителей или экспертов, которые с продукцией ознакомились и могут дать письменный благоприятный отзыв о них).

Маркетинговая стратегия

В четвёртом разделе производственный план бизнес-проекта должен содержать подробный анализ рынка, также необходимо обрисовать собственную маркетинговую стратегию.

Целью такого анализа является разъяснение, каким образом будущий бизнес намерен воздействовать на имеющийся рынок, как будет реагировать на обстановку, складывающуюся там, чтобы сбыт товара или услуг был обеспечен. Это прежде всего определение ёмкости и спроса, анализ конкуренции и многих других факторов воздействия.

В результате исследования рынка должны быть даны прогнозы по объёмам продаж. Здесь уместно всё, что касается стимулирования продаж, ценообразования, продвижения товара, то есть вся стратегия сбыта, в том числе и реклама.

В маркетинговую стратегию входят многие составляющие. Это результат сегментации рынка и новые технологии, стратегия ценообразования на товары и услуги предприятия и прогнозы цен, охват рынка, разработка ассортимента, ресурсная стратегия, правильный выбор способов и методов распространения продукции, стимулирование её сбыта, стратегия рекламы и перспектив развития данного предприятия.

Производственный план

В бизнес-проекте производственный план – самая содержательная его часть. Начинается разработка производственного плана (бизнес-плана) с общего подхода к организации производства: нужно указать, какие материалы и сырьё необходимы, где находятся их источники и каковы условия поставок.

Далее: описать технологические процессы всего производства с необходимым оборудованием и обозначением его мощности, перечислить трудовые ресурсы и все требования в этом плане (персонал административный, инженерно-технический, производственный), указывая не только условия труда, но и структуру и состав подразделений, включая обучение и предполагаемые изменения по мере развития компании.

По обновлении выпускаемой продукции тоже должен быть составлен план с описанием научных подходов, принципов, систем, методов, технологий, обоснованием инвестиционных проектов с технико-экономической стороны, показателями конкурентоспособности, ресурсоёмкости и качества продукции конкурентов и данного предприятия. Обязательно должен быть план НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ).

Кроме того, бизнес-план производственного производства должен включить в себя раздел, посвящённый реализации продукции. Обязательно нужно затронуть такие вопросы:

1. Расчёты производственной мощности всех подразделений данного предприятия.

2. Оперативные календарные планы по реализации продукции.

3. Подробный анализ использования производственных мощностей.

Производственный раздел бизнес-плана должен включать в себя разделы, касающиеся технического уровня предприятия и его повышения, организационного уровня на производстве, развития коллектива в социальном плане, обязателен список мероприятий охраны окружающей среды.

И напоследок – инвестиционные проекты для развития производства.

К этому прилагаются графики выполнения работ с перечнем главных этапов реализации представленного проекта, потребностей в финансировании для реализации (поэтапно), отражение планируемых временных рамок работы на каждом этапе.

В производственный план бизнес-планировании вносится раздел, касающийся обеспечения производства, с анализом эффективности использования ресурсов и расчётом потребностей в их видах. В плане материального и технического обеспечения предприятия, информационного управления и нормативно-методического сопровождения деятельности тоже должны быть соответствующие разделы.

Организация и управление

Седьмой раздел бизнес-плана включает в себя описание или перечисление с краткой характеристикой всех основных участников планируемого предприятия.

Это сам предприниматель и его партнёры, инвесторы, совет директоров и сотрудники, занимающие ключевые посты.

Должна быть представлена схема организации компании со всеми внутренними связями и разделением ответственности, обозначен порядок подбора и подготовки сотрудников, а также оплаты их труда.

Реализация бизнес-плана предусматривает такие важные моменты, как разработка, согласование и утверждение программ реализации составленных стратегических планов.

Должен быть организован учёт и контроль за выполнением планов, а также мотивация для того, чтобы план был воплощён в жизнь чётко в установленные сроки, не теряя требуемого качества и без увеличения затрат.

Процесс реализации бизнес-плана необходимо регулировать, если появятся изменения во внутренней или внешней среде нового производства.

Финансы

Восьмой раздел бизнес-плана, согласованный с материалами, которые были представлены во всех остальных его частях, с обобщениями и предоставлением стоимостного выражения каждого раздела, – финансовый, и потому он должен в себя включать прогноз объёмов реализации, баланс поступлений и расходов в денежном эквиваленте, финансовый бюджет всего предприятия и баланс прогнозный.

Кроме этого, в финансовом разделе должен быть представлен операционный бюджет компании, её управление по страхованию, рискам, прогноз по операциям с ценными бумагами, указаны основные показатели проекта по его эффективности, а это и сроки окупаемости, и чистый приведённый доход, и внутренние нормы доходности, и рентабельность.

Риски

Девятый раздел посвящён оценке рисков, наиболее вероятных для данного проекта, и, возможно, более точный прогноз, во что эти риски могут вылиться в случае реализации форс-мажора.

Здесь должны быть даны ответы по минимизации рисков и возможных потерь из-за них. Обычно в бизнес-плане их разделяют на две части: в первой описывают организационные меры по профилактике любых рисков, а во второй излагается программа самострахования или страхования внешнего.

Второй вариант

Есть примеры составления бизнес-плана с более расширенным восьмым и дополнительными девятым и десятым разделами. Относительно финансового плана можно сказать, что он просто несколько расширен.

Там отражаются помесячно, поквартально и по каждому году изменение курса доллара к рублю, даётся перечень и ставки налогов, обрисовывается рублёвая инфляция.

Подробно даётся информация о формировании капитала за счёт кредитов, выпусков акций или собственных средств, а также порядок выплат этих займов и процентов по ним.

В финансовом разделе три основных документа: отчёт о прибылях и убытках (операционная деятельность предприятия на каждый период), план движения финансов и балансовая ведомость о финансовом состоянии предприятия на данный момент.

Прилагаются: пердполагаемые графики погашения кредитов с уплатой процентов, сведения с указанием исходных посылок и изменений об оборотном капитале и уплате налогов.

Дополнительно обычно прилагают расчёты показателей платежеспособности, ликвидности и прогнозируемой эффективности проекта.

Источник: http://fb.ru/article/298332/proizvodstvennyiy-plan-v-biznes-plane-opisanie-funktsii-soderjanie

Планирование производства

Функции производственного плана



В настоящее время по общему признанию планирование считается одной из главных функций менеджмента.

В прошлом веке она также ставилась во главу угла и являлась первым звеном в процессе управления на предприятиях, как в западной и американской, так и в плановой советской экономике. Остальные управленческие функции важны не меньше, но они напрямую зависят от поставленных планов.

Поэтому, если первый этап управленческого процесса отсутствует или выполнен некачественно, то успешность деятельности всего предприятия может быть поставлена под угрозу.

Другими словами, какими бы талантливыми ни были менеджер–организатор, менеджер– мотиватор или менеджер–контроллер, без эффективной работы менеджера–планировщика они не застрахованы от критических ошибок. И если ошибка совершена и обнаружена, то необходимо вернуться к первому шагу и скорректировать планы.

Описанная схема менеджмента относится абсолютно ко всем бизнес-процессам на предприятии: производству, сбыту, снабжению, управлению персоналом и др.

И среди них процесс производства является главным и требующим пристального внимания и руководителей всех уровней с достаточными навыками и опытом.

Таким образом, планирование производства является самым важным, так как оказывается на пересечении функциональной и процессной диаграмм и включает в себя самый важный процесс и самую важную функцию.

Используя знания о текущем состоянии дел на предприятии, владея информацией о внешней экономической и политической ситуации в стране и мире, лицо, принимающее решения, определяет цели, детализирует их до конкретных задач, формулирует стратегию и тактику развития компании. Одновременно с созданием планов и программ разрабатывается система целевых установок, которые используются для контроля результатов и необходимых корректировок, в случае их неисполнения.

Применительно к производству, функция планирования должна ответить на вопросы:

1.

Что мы имеем в данный момент? Руководитель должен определить доступные производственные и трудовые ресурсы, материальные запасы, оценить их количественные характеристики, проанализировать внутренние факторы, прямым или косвенным образом влияющие на процесс производства. Среди них инвестиционные возможности, например, по закупке нового оборудования, разработки новых технологий и НИОКР, плановые простои и ремонты оборудования, удовлетворение внутренних потребностей и т.д.

2.

В каком направлении работать? Отвечая на данный вопрос, руководитель оценивает сезонность спроса, обязательства поставщиков сырья и материалов, социально-экономические и политические условия и другие внешние факторы, которые могут представлять угрозы или благоприятствовать достижению целей. Далее внешние и внутренние факторы объединяются и накладываются на существующие потребности в производстве. Таким образом, получается оптимальная производственная программа, выполнение которой должно привести к получению максимальной прибыли.

3.Каким образом наиболее эффективно достигнуть поставленной цели? На этом шаге ответственный руководитель определяет, как с минимальными затратами в установленные сроки с оптимальной загрузкой оборудования и персонала выполнить поставленные задачи.

Планирование производства — самый главный инструмент, обеспечивающий координацию и единство усилий всех членов производственной команды для достижения целевых установок.

Взаимосвязи внутри системы производственных планов

Что же является результатом производственного планирования? План производства представляет собой целую систему документов:

  • плановая загрузка производственных мощностей;
  • плановая загрузка производственного персонала;
  • плановое движение товарно-материальных ценностей с учетом будущих поступлений и расходов;
  • план закупок сырья и материалов;
  • различные номенклатурные планы-графики (выпуска продукции, выдачи со склада сырья и материалов, межцеховых и межоперационных передач полуфабрикатов) и др.

Причем все вышеперечисленные документы должны быть скоординированы между собой по времени, а также сбалансированы по качественным и количественным характеристикам.

На каждой распланированной операции процесс производства должен быть обеспечен необходимой производственной установкой, временем трудового ресурса, сырьем и материалами, а также полуфабрикатами, изготовленными на предыдущей операции маршрута. Система планов должна быть оптимальна, исходя из приоритетных критериев оптимизации.

Среди критериев могут быть указаны следующие: минимизация переналадок, минимизация складских издержек и незавершенного производства, равномерная загрузка оборудования, производство как можно быстрее и другие.

В зависимости от специфики предприятия различные критерии могут учитываться применяться к конкретным заказам, номенклатурным позициям или производственным установкам. Каждый исполнитель должен получить конкретное задание. А при выполнении плана всеми исполнителями, руководитель должен быть уверен, что будут выполнены общие поставленные цели.

При достаточно сложном производстве и большом количестве номенклатуры, описанная задача представляется практически невыполнимой. Но тут на помощь приходят информационные технологии, которые позволяют выполнить эффективное планирование производства и сократить в сотни раз сократить затраченное время, а также сведут к минимуму негативное влияние человеческого фактора.

Одно из современных высокотехнологичных решений для планирования производства, не имеющее аналогов по соотношению «цена-качество» на отечественном рынке, представлено на нашем сайте.

Источник: http://www.ilect.ru/production-plan/production-planning

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.