+7(499)-938-42-58 Москва
8(800)-333-37-98 Горячая линия

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции

Содержание

О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения, приказ росалкогольрегулирования от 19 июня 2015 года №164

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции

В соответствии с абзацем вторым пункта 11 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 года N 380 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст.2845; 2009, N 4, ст.505; 2010, N 12, ст.1335; 2012, N 17, ст.1996; 2014, N 12, ст.1298),
приказываю:

1. Утвердить:

форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению N 1;

порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению N 2.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2016 года.

РуководительИ.Чуян

Зарегистрированов Министерстве юстицииРоссийской Федерации1 июля 2015 года,

регистрационный N 37855

Приложение N 1. Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Приложение N 1к приказу

Федеральной службы по регулированию

алкогольного рынкаот 19 июня 2015 года N 164

Наименование организации, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя
Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учет (КПП) организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) индивидуального предпринимателя
Адрес места осуществления деятельности организацией, индивидуальным предпринимателем
Nп/пДата розничной продажиШтриховой кодНаименование продукцииКод вида продукцииЕмкость (л)Количество (штук)
1234567
Итого

Приложение N 2. Порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Приложение N 2к приказу Федеральной службыпо регулированию алкогольного рынка

от 19 июня 2015 года N 164

1. Настоящий порядок устанавливает правила заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – журнал).

2. Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности:

организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции;

индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

3.

Журнал заполняется не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю (далее – транспортная тара), одним из следующих способов:

на бумажном носителе;

в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – ЕГАИС).

4. При заполнении журнала в графах фиксируется:

а) в графе 1 – номер записи по порядку;

б) в графе 2 – дата розничной продажи каждой единицы (потребительской тары (упаковки)) алкогольной или спиртосодержащей продукции.

Организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, в графе 2 указывается дата вскрытия потребительской тары (упаковки) алкогольной продукции, либо дата вскрытия транспортной тары с алкогольной продукцией.

в) в графе 3 – сведения, содержащиеся в двухмерном штриховом коде, нанесенном на федеральную специальную марку или акцизную марку (для алкогольной продукции, подлежащей маркировке в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст.4553; 1999, N 2, ст.245; 2001, N 53, ст.5022; 2002, N 30, ст.3026, 3033; 2004, N 45, ст.4377; 2005, N 30, ст.3113; 2006, N 31, ст.3433; N 43, ст.4412; 2007, N 1, ст.11; N 17, ст.1931; N 31, ст.3994; N 49, ст.6063; 2008, N 30, ст.3616; 2009, N 1, ст.21; N 52, ст.6450; 2010, N 15, ст.1737; N 31, ст.4196; 2011, N 1, ст.42; N 27, ст.3880; N 30, ст.4566, 4601; 2012, N 26, ст.3446; N 31, ст.4322; N 53, ст.7584, 7611; 2013, N 30, ст.4065; N 44, ст.5635; 2015, N 1, ст.43, 44, 47; N 14, ст.2022) (далее – Федеральный закон N 171-ФЗ).

графа 3 заполняется:

для алкогольной продукции, маркированной федеральными специальными марками, – в виде символов в соответствии с пунктом 3 Перечня сведений о маркируемой алкогольной продукции, наносимых на федеральные специальные марки и считываемых с использованием технических средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также формата нанесения указанных сведений, утвержденных приказом Росалкогольрегулирования от 12 мая 2010 года N 33н (зарегистрирован Минюстом России 23 августа 2010 года, регистрационный N 18218);

для алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, – в виде символов в соответствии с пунктом 3 Формата нанесения на акцизные марки сведений о маркируемой алкогольной продукции, считываемых с использованием технических средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденного приказом ФТС России от 29 января 2007 года N 106 (зарегистрирован Минюстом России 6 марта 2007 года, регистрационный N 9055).

г) в графе 4 – наименование алкогольной или спиртосодержащей продукции (в соответствии с сопроводительными документами);

д) в графе 5 – код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции, утвержденным приказом Росалкогольрегулирования от 23 августа 2012 года N 231 “О порядке заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей” (зарегистрирован Минюстом России 30 августа 2012 года, регистрационный N 25314);________________

С изменениями, внесенными приказом Росалкогольрегулирования от 6 мая 2014 года N 129 “О внесении изменений в Порядок заполнения деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, утвержденный приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 года N 231” (зарегистрирован Минюстом России 28 мая 2014 года, N 32473).

е) в графе 6 – емкость потребительской тары (транспортной тары) алкогольной или спиртосодержащей продукции;

ж) в графе 7 – количество потребительской тары (транспортной тары) алкогольной или спиртосодержащей продукции.

Итоги по продажам алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются в разрезе кодов вида продукции, наименования продукции и количества (штук) с ежедневной периодичностью.

В случае ведения журнала в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6, 7 не заполняются.

Графа 3 журнала не заполняется в следующих случаях:

ведение журнала на бумажном носителе;

в отношении алкогольной продукции, не подлежащей маркировке в соответствии со статьей 12 Федерального закона N 171-ФЗ;

в отношении спиртосодержащей продукции.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:

Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 02.07.2015,

N 0001201507020002

Источник: http://docs.cntd.ru/document/420283575

01.07.2015 г. Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции

Уведомляем Вас, что 19 июня 2015 г.

Росалкогольрегулированием ФСРАР был отменен приказ № 153 и введен издан приказ № 164 О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения, который утвердил новую форму учета объема расхода (розничной продажи) алкоголя и пива, правильно данная форма называется “Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции”.

Приказ должен был вступить в силу с 01 января 2016 г. ,соответственно журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции придется вести с 01.01.2016 г.

Так же помимо Журнала учета розничных продаж вводят систему ЕГАИС подробнее в этой статье .

Данный журнал учета розничных продаж алкоголя и пива будут обязаны вести как организации, продающие алкоголь (имеющие лицензию), так и пиво.

Журнал учета розничных должен вестись, либо в бумажном виде, либо в электронном виде с использованием программных средств ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилого спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции).

Журнал должен вестись ежедневно отдельно по каждой торговой точке.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (форма / бланк) – скачать

Готовый шаблон журнала с титульным листом для печати и ведения на торговой точке (скачать готовый шаблон) – скачать

Рассмотрим более подробно, что представляет собой журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Разъяснения. Как заполнить журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляет собой таблицу , которая представляет собой ежедневный подробный отчет по продажам алкоголя и пива.

Первое, что заполняется это основные реквизиты организации или индивидуального предпринимателя (ИП):

  • Название реквизиты организации или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя (ИП) :
  • ИНН/КПП организации или ИНН индивидуального предпринимателя (ИП)
  • Адрес торговой точки, где осуществляется продажа (реализация алкоголя и пива)

Сам журнал учета алкоголя и пива включает в себя следующие графы:

1. № – порядковый номер записи
2. Дата розничной продажи – здесь нужно прописать дату продажи потребительской тары (упаковки)алкоголя и пива, если организация или ИП является общепитом, тогда указывается дата вскрытия тары.
3.

Штриховой код – здесь прописываются символы, которые содержатся в двухмерном штриховом коде, который нанесен на федеральную специальную акцизную марку или акцизную марку. Cоветую приобрести специальный сканер, который будет все это считывать.

* В случае, если журнал ведется в бумажном виде, графа 3 не заполняется, если алкоголь или пиво не подлежит маркировке в соответствии со статьей 12 № 171 ФЗ.

4. Наименование продукции – прописывается название алкоголя и пива в точности как написано в Ваших сопроводительных документах, например Водка «Беленькая».
5. Код вида продукции – здесь прописывается код продукции в соответствии с Классификатором видов продукции.
6.

Ёмкость тары (упаковки) (л) – здесь прописывается емкость в литрах упаковки /тары, проданного алкоголя или пива.
7. Количество тары (упаковки) – здесь нужно указать количество упаковок / тар реализованного алкоголя или пива.

* В случае, если журнал ведется в электронном виде с использованием ЕГАИС, графы 4,5,6,7 не заполняются.

Итоги по журналу учета розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции заполняются каждый день по окончанию дня должны подводиться итоги в разрезе кодов вида продукции (графа 5) по каждому наименованию (графа 4) и количества штук (7) .

Пример заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (в бумажном виде), как мы это понимаем сами

Так же сообщает Росалкогольрегулирование ФСРАР, что в случае нарушения установленного порядка учета алкоголя и пива, организации будут наказаны административным штрафом в соответствии со статьей 14.19 КоАп РФ.

Наказание за нарушение порядка учета алкоголя и пива, неведение журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции
Статья 14.19, КоАП РФ

Нарушение порядка учета алкоголя и пива и неведения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет за собой следующие штрафы:

  • На организации (юридических лиц) – 150 000 – 200 000 руб.
  • На индивидуальных предпринимателей ИП (физических лиц) – 10 000 – 15 000 руб.

Р.S. В связи с участившимися попытками копирования контента данной статьи.
Напоминаем, данный текст является объектом интеллектуальной собственности администрации сайта.

Копирование, рерайт, переписывание и размещение в других источниках данной статьи ЗАПРЕЩЕНО!
Мы разрешаем размещать ссылку на Ваших сайтах на статью, но НЕ копировать этот текст.

Подробнее о мерах нашей борьбы с кражей контента читать здесь .

Источник: http://AlcoBeer39.ru/news/zhurnal_ucheta_obyema_roznichnoy_prodazhi_alkogolnoy_i_spirtosoderzhashchey_produktsii.html

Как заполнять журнал учета розничных продаж алкоголя в ресторане

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции

22 июня 2015 года был опубликован Приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФС РАР) от 19 июня 2015 г. №164. Именно этим документом с 01.01.2016 был введен в действие новый порядок заполнения журнала учета объема розничных продаж алкоголя.

Несмотря на то, что основным механизмом регулирования оборота алкогольной продукции в России сейчас является ЕГАИС, журнал учета также необходимо применять всем без исключения участникам розничного алкогольного рынка.

Сам ФС РАР, на своих семинарах не раз говорил, что выпустил этот приказ скорее для соблюдения законодательства, а не для реального контроля за продажами алкоголя. И это видно по тем противоречиям и откровенным ляпам, которые присутствуют в правилах заполнения журнала.

Тем не менее штрафы за нарушения правил работы с журналом самые настоящие, а значит нам теперь нужно исполнять данный приказ. Давайте разберемся, что для этого необходимо делать.

1. Кто и где его заполняет

Журнал учета объема розничных продаж заполняется каждым обособленным подразделением на месте реализации алкогольной продукции. Никаких исключений по виду юридического лица, по месту его нахождения или по обороту нет. Журнал обязаны вести все организации и индивидуальные предприниматели, даже те, которые торгуют только пивом.

2. Как заполнять журнал

Сейчас предусмотрено два варианта заполнения журнала – в электронном виде, фиксируя продажи алкогольной продукции в ЕГАИС, и в бумажном виде, занося все продажи алкоголя в таблицу утвержденной формы.

Вот тут начинается первая путаница – как вести журнал в электронном виде в ресторане? В приказе №164 ФСРАР сказано, что журнал заполняется по факту продажи каждой единицы потребительской тары или по факту вскрытия транспортной тары.

Вскрытие транспортной тары при записи журнала применяется только для нефасованных алкогольных продуктов, в первую очередь для разливного пиво, хранимого и перемещаемого в кегах.

Вскрытие коробки (транспортная тара) с бутылками вина (потребительская тара) не является фактом продажи алкогольной продукции, в отличии от вскрытия пивной кеги. Путаница в том, что в ЕГАИС записать данные о продаже можно только вместе с данными кассового чека, сопровождающего такую продажу.

И если при продаже крепкого алкоголя по порциям вскрытие бутылки можно привязать к продаже конкретного первого «шота», который налили из этой бутылки, то при вскрытии кеги никакого чека продажи может и не быть.

Аналогично при использовании алкоголя в производстве (в кулинарии, при фламбировании или при изготовлении настоек) момент вскрытия бутылки может очень сильно отличаться от момента первой продажи блюда. Как фиксировать продажу в ЕГАИС в этом случае? Получается, что закон заранее подталкивает исполнителя к нарушениям, заставляя «подгонять» отчетность под возможности системы.

3. Что делать с заполненным журналом

Сдавать журнал учета объема никуда не нужно. Его нужно предъявлять при проверке контролирующими органами. Сейчас нет никаких разъяснений о том, нужно ли при этом хранить журнал в бумажном виде или его можно распечатать за нужный период и предъявить проверяющему.

Пока известно одно – хранить данные из журнала необходимо в течении 5 лет. Поэтому необходимо заранее озадачиться в каком виде и где вы будете это делать.

Мы рекомендуем своим клиентам не печатать журнал заранее, но обеспечить возможность его быстрой печати по требованию – исправный принтер и бумага на точке реализации всегда должны быть под рукой.

4. Что заносить в журнал

Согласно приказа при бумажном варианте заполнения журнала в него заносится наименование алкогольной продукции (АП) в соответствии с сопроводительными документами, код АП, а также емкость вскрытых упаковок и их количество.

Заносится по факту вскрытия тары (при продаже порциями) или по факту продажи (бутылка целиком).

Важно понимать, что наименование АП и его код нужно брать строго из сопроводительных документов, а не из вашего внутреннего справочника номенклатуры.

5. Как считать промежуточные итоги по журналу

В приказе №164 сказано, что «Итоги по продажам алкогольной продукции заполняются с ежедневной периодичностью в разрезе кода вида продукции, наименования продукции и количества (штук)» Эта непростая фраза была расшифрована в примере, который ФСРАР опубликовал на своем сайте 15.01.2016.

Из примера следует, что каждая запись в журнале должна трижды участвовать в его итогах – по коду АП, по наименованию АП и еще раз по итогу общего количества.

И вот тут возникает очередная путаница – получается, что в итогах суммируется количество для разных упаковок, разной емкости. Т.е.

мы суммируем поллитровые бутылки с литровыми, добавляем к ним кеги и получаем общее количество проданных и вскрытых тар. Зачем это нужно делать и какую информацию несет такое суммирование совсем не понятно.

6. Какие операции учитывать в журнале

Для понимания того, что нужно заносить в журнал необходимо понимать задачу, для которой он создавался. Согласно приказа № 164 в журнал заносятся только розничные продажи алкогольной продукции.

Но что понимать под «розничными продажами» в ресторане? Уже упоминаемая нами ранее алкогольная пропитка для пирожного или вино в маринаде является такой продажей? Согласно логике поступление алкоголя в ресторан фиксируется операцией подтверждения факта закупки в ЕГАИС. Журнал должен «закрыть» эти поступления подтверждением расхода алкоголя.

В этом случае сравнив обороты из журнала с поступлениями в ЕГАИС и текущими остатками алкоголя в ресторане ФСРАР может выявить расхождение в этих цифрах и уличить предприятие в торговле контрафактом. Значит, через журнал учета розничных продаж алкоголя должно пройти все то, что было отражено на ваших остатках в ЕГАИС.

При этом помните, что в ЕГАИС есть операции возврата, ввода начальных остатков и списания АП на бой, брак, потери. Вот и расход алкоголя нужно подтверждать за вычетом этих операций.

7. Это надолго?

Источник: http://trade-drive.ru/materialy/publikatsii/1509/

Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции

Журнал учета розничной продажи пива и другой алкогольной продукции. Пример заполнения. Автоматизация в программе Excel и средствами ЕГАИС.

Журнал учета розничной продажи алкогольных напитков

Правильно он называется «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». Его форма и порядок заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», который вступил в силу с 1 января 2016 года.

Согласно Приказу №164 Журнал учета розничных продаж алкогольной продукции заполняется на бумажном носителе или в электронном виде с помощью средств ЕГАИС.

Журнал на бумажном носителе может заполняться как вручную, так и с использованием технических средств (кликните по миниатюре для ее увеличения в записи #594 на открывшейся странице форума), и храниться в электронном виде с возможностью распечатать по требованию проверяющих органов.

Образец заполнения Журнала учета розничной продажи алкоголя

Так как порядок заполнения, утвержденный Приказом №164 допускает разночтения, что вызвало множество вопросов у розничных продавцов алкоголя, Росалкогольрегулирование опубликовало 15.01.2016 пример заполнения Журнала учета розничных продаж пива и других алкогольных напитков на бумажном носителе.

В примере указана сквозная нумерация записей продаж, но, давая позже ответ на вопрос одного из продавцов, ФСРАР ответил о необходимости начинать нумерацию каждый день заново (кликните по миниатюре для ее увеличения в записи #589 на открывшейся странице форума).

Как видно из примера, организации, торгующие и пивом, и крепким алкоголем в одной торговой точке, должны вести учет объема их продаж в одном Журнале.

О необходимости сшивать и заверять подписью и (или) печатью Журнал учета продажи алкоголя сведений на сегодня (14.05.2016) нет.

Журнал учета розничной продажи и крепкий алкоголь

Для продавцов крепкого алкоголя проблема ведения Журнала учета розничной продажи алкогольной продукции скоро станет неактуальной, так как они обязаны фиксировать данные в ЕГАИС в части розничной продажи алкогольной продукции с 01.07.2016 в городских поселениях и с 01.07.

2017 в сельских поселениях, для организаций в республике Крым и Севастополе – с 01.01.2017 в городских поселениях и с 01.01.2018 в сельских поселениях. Поэтому перед ними стоит выбор: или фиксация розничных продаж в ЕГАИС с автоматическим заполнением Журнала учета, или прекращение торговли всеми видами алкоголя, кроме пива.

 Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в ЕГАИС не фиксируется.

Журнал учета розничной продажи и пиво

Журнал учета розничной продажи пива остается актуальным на неопределенный срок для малых предприятий, торгующих пивом, которые не могут себе позволить (или не хотят по каким-то причинам) оборудовать торговые точки техническими средствами для фиксации розничных продаж.

Главной проблемой, практически не решаемой для таких продавцов, является соответствие показателей Журнала учета розничной продажи пива с данными квартальной декларации.

Облегчить себе работу можно, добавив в Журнал учета дополнительные (не включенные в область печати) графы – производитель и поставщик, что увеличит нагрузку на работника, ответственного за заполнение.

И все-равно, внесение в квартальную декларацию в ручном режиме реализацию из Журнала учета розничной продажи пива настолько кропотливая работа, что ее выполнение можно считать практически невозможным.

Любопытно, а как проверяющие будут сравнивать журнал с декларацией, пусть даже выборочно? В их случае наиболее простой способ – это подсчитать по одному из кодов вида продукции объем за квартал по журналу и сравнить с декларацией. К счастью, кодов у пива и напитков на его основе немного, поэтому можно самим, заранее, при подготовке декларации посчитать итоги по кодам из журнала и скорректировать реализацию в декларации.

Автоматизация при заполнении в программе Excel

Заполнять Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции лучше на компьютере или ноутбуке, несмотря на то, что придется разместить его вместе с принтером на торговой точке, и, возможно, обучить персонал. При этом, если учет вести в программе Excel, можно организовать выбор номенклатуры из раскрывающегося списка, автоматическую подстановку кода вида продукции и автоматизировать подведение итогов за день.

Вы можете скачать мой файл для автоматизации Журнала учета, созданный на основе предложенного примера Росалкогольрегулирования. В нем я оставил записи из образца, чтобы вы могли протестировать и сравнить полученные итоги с оригиналом. Нумерацию оставил как в примере.

Рекомендации по работе с файлом:

Наименования алкогольной продукции и ее коды заполняются в виде списка на листе «Номенклатура». Не оставляйте пустых ячеек внутри списка. Ячейки можно очищать, перезаписывать и, даже, удалять, но кроме ячейки «A2», которую удалять нельзя, так как на нее ссылается формула именованного диапазона.

На листе «Журнал учета» наименование выбирается из раскрывающегося списка. Вручную записать наименование в ячейку нельзя, но можно скопировать и вставить из заполненной. Код вида продукции подставляется автоматически с помощью формулы при выборе наименования. Ячейки с формулами отмечены цветом.

Чтобы рассчитать итоги за день, выделите нужные строки по любому столбцу и нажмите кнопку «Подвести итоги».

Выбор строк в журнале учета

Расчет производится с помощью кода VBA – у вас должно быть разрешено выполнение макросов.

Итоги подведены

Для проверки работоспособности программы на вашем компьютере подведите итоги за два дня из оставленного в файле примера и сравните с итогами из образца Журнала учета от ФСРАР. Если все нормально, отличия могут быть только в порядке следования отдельных итогов, так как сортировку по алфавиту или, соответственно, по увеличению номера кода я не применил.

Перед началом работы с реальными данными удалите строки с образцами записей до строки с подкрашенной ячейкой в графе с кодами видов продукции.

Строки для новых записей копируются путем протягивания вниз выделенной нижней строки таблицы за правый нижний угол.

Скачать Журнал учета продажи алкоголя с кодом для расчета итогов

Автоматизация Журнала средствами ЕГАИС

О возможности ведения журнала учета розничных продаж пива и напитков на его основе с помощью средств ЕГАИС говорится в информационном сообщении на его портале (ссылка на первоисточник):

03.06.2016

Источник: https://vremya-ne-zhdet.ru/alkogol/zhurnal-ucheta-roznichnoy-prodazhi-alkogolya/

Журнал учета розничной торговли спиртного: новая форма

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции

В соответствии с приказом №164 Росалкогольрегулированием принято решение в 2016 году, осуществлять контроль оборота алкоголя на территории Российской Федерации с помощью журнала, который будет вести продавец торгующий спиртным в розницу. На оптовый бизнес нововведения не распространяются.

Использовать новый шаблон учёта объема сбыта напитков можно в разной вариации:

  • бумажной и сформировать данные вручную в списке утвержденной формы;
  • электронной воспользовавшись тех. средством от ЕГАИС.

Предприниматель, который отдал предпочтение второму способу хранить результаты деятельности на компьютере должен иметь возможность распечатать журнал, если таковым будет требование проверяющей службы. Учётная форма никуда не отправляется и остаётся у торговой точки на протяжении 5-ти лет, а на каком носителе выбирать уже коммерсанту.

ИП торгующий крепким алкоголем может отказаться от ведения отчётности, ведь он передаёт информацию о розничной продаже спиртосодержащей продукции в ЕГАИС и она добавляется автоматически в бланк учёта.

Но если предмет реализации медовуха, пуаре или непищевая продукция содержащая спирт, то избежать заполнение журнала учёта розничной продажи не удастся, вне зависимости от формы налогообложения.

Вносятся данные в каждой торговой точке, которая торгует алкоголем, даже если бизнесмен реализует спиртное в нескольких магазинах одновременно. В дополнение к этому не допускается ведение отчёта в центральной бухгалтерии.

Изменения в заполнениях информации о продаже спиртного

На официальном интернет-ресурсе РАР расположен пример заполнения журнала учёта торговли. Если следовать государственному образцу, то можно вводить нумерацию записей в сквозном формате, но позже ФСРАР заявила, что следует ежедневно начинать с начала.

Сведения о продаже крепких и слабоалкогольных напитков ведутся в общей документации.

Основная поправка документа заключается в сокращении граф до 7-ми вместо 15-ти, которые были в предыдущей таблице:

  1. № — пометить нумерацию операций;
  2. Дата розничной продажи — зафиксировать сбыт потребительской упаковки напитков покупателю;
  3. Штриховой код — отсканировать двухмерный штрих-код или записать символы, которые на нём располагаются;
  4. Наименование продукции — выписать описание алкоголя с сопроводительной документации;
  5. Код вида продукции — выбрать для этих показателей код товара согласно Классификатору виду продукции;
  6. Емкость (л) — задокументировать количество реализованных упаковок в литрах;
  7. Количество (штук) — прописать сколько спиртосодержащей продукции продано.

Скачать Журнал учета продажи алкоголя с кодом для расчета итогов

Вышеперечисленные графы заполняются на бумажном носителе, в электронной форме используют только первые три.

Если продажа спиртного осуществляется в общепите, то во втором пункте необходимо вписать, когда распаковали тару (день, месяц и год).

Причина такого упрощения взаимосвязана с ещё одним нововведением — сведения о закупке напитков больше не добавляются в перечень списка, только информация о расходных операциях.

Розничной учет торговли спиртным

Бумажная отчётность в обязательном порядке должна содержать такую информацию:

  • наименование крепких и слабоалкогольных напитков с наличием сопроводительной документации;
  • код горячительных напитков, количество распечатанных упаковок, их емкость.

То есть вручную продавец фиксирует вскрытие тары, если торгует товаром порциями, но при реализации целой бутылки обязательно заносить показания по факту продажи.

Сведения о наименовании товара и его коде указаны в сопроводительных документах. Выписывать данные с внутреннего справочника номенклатуры строго запрещается.

Промежуточные расчеты по товару вычисляют таким образом   — каждую запись в книге учёта розничной продажи указывают 3 раза в разделе «Итого»: по коду и наименованию спиртосодержащей продукции, а также по общему количеству. В результате получается сумма всех упаковок и емкостей, то есть общий подсчет реализованных и распакованных тар.

Когда продавец вносит результаты деятельности в базу

Реализатор спиртосодержащей продукции делает записи после таких операций:

  • Поставка каждой единицы потребительской упаковки крепких и пивных напитков покупателю;
  • Распаковка транспортной и многооборотной тары, которую применяют для разлива и поставки потребительских напитков.

В предыдущей версии журнала учёта объёмов торговли продавцу нужно было вносить отчёт по мере совершения хозяйственных операций, такая формулировка вызвала вопросы, но в новом документе всё чётко прописано: факт продажи горячительных напитков — причина для внесения результата торговли в журнал до следующего дня после произошедшей операции.

Сроки внесения отчёта для товара, который реализуют на розлив (пиво или сидр) не позднее следующего дня после распаковки тары.

Штрафы за непредоставление журнала учёта

Как гласит Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации статья 14.19 за сбыт алкогольных напитков без ведения журнала правонарушитель карается денежным взысканием:

  • Для организации в размере 150 000 — 200 000 рублей;
  • Для физического лица от 10 000 до 15 000 рублей.

Участникам алкогольного бизнеса приходится ежедневно обновлять журнал учета розничной продажи алкогольной продукции, чтобы избежать административного наказание. Законодательство не ограничивает продавцов спиртосодержащей продукции в выборе формата документации, но при условии, что он будет доступен для проверяющей организации в течении 5 лет.

Источник: http://AlcoRetail.ru/zhurnal-ucheta-roznichnoj-torgovli-spirtnogo-novaya-forma.html

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции. Образец и бланк 2018 года

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции

С начала 2016 года организации, занимающиеся розничной торговлей спиртными напитками, должны вести специальный журнал учета реализованной алкогольной продукции.

Влияет ли форма налогообложения и юр. статус на ведение журнала

Журнал обязаны вести все предприятия, независимо от налоговой системы, по которой они работают. Также не имеет значения и организационно-правовой статус компании: требование по наличию журнала относится и к индивидуальным предпринимателям, и к юридическим лицам.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции .xlsСкачать образец журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции .xls

При этом стоит отметить немаловажный факт: журнал должен быть только у тех организаций, которые занимаются розницей, к оптовикам это обязательство не относится.

Как отличить розничного продавца от оптовика? Очень просто: розница предназначена для продажи спиртного для личных нужд покупателей и, соответственно, идет ограниченным объемом.

А вот опт, как правило, преследует совсем другие цели, в основном перепродажу, а, значит, и реализуется крупными партиями.

Где заполняется журнал

Журнал относится к первичным учетным документам, но, тем не менее, место его ведения – не бухгалтерия, а непосредственно точка продажи спиртной продукции: магазин, кафе, бар, ресторан, буфет и т.д.

При этом есть одна важная особенность, которую должны соблюдать все розничные торговцы спиртным: если организация имеет два или более магазина (или иных заведений), в которых производится розничная продажа спиртосодержащих напитков, то свой отдельный журнал должен вестись в каждом из них.

Заполнять журнал следует непосредственно после продажи спиртного или чуть позже, но не позднее, чем на следующей день после реализации товара.

Какие напитки вносить в журнал

В журнал требуется вносить информацию о любых алкогольных напитках, продаваемых в торговой точке или общепитовском заведении. Требование это в равной степени касается крепкого алкоголя (водки, рома, виски, коньяка и т.д.), всевозможных вин, пива, а также различных коктейлей и других спиртосодержащих питьевых жидкостей.

Что делать с напитками, которые продаются на розлив

Этот вопрос встречается довольно часто: предпринимателям, торгующим в розлив, например, в барах или кафе, непонятно, как вносить в журнал данные о проданной продукции.

Все просто: эта процедура ничем не отличается от той, которая применяется в отношении невскрытой тары.

То есть, открыв бутылку для розлива, предприниматель должен обозначить ее в журнале не позднее следующего дня (независимо от того полностью она была реализована или частично).

Куда предоставлять журнал

Журнал может потребоваться для предоставления в государственные контролирующие органы (к примеру, налоговую инспекцию).

Однако, никакой регулярности, как например, с декларациями, в этом вопросе в законодательстве не обозначено.

Это значит, что в большинстве случаев, документ будет проверяться надзорными ведомствами при выездных проверках или иных контрольных плановых и внеплановых мероприятиях.

Что будет, если не вести журнал

Если организация торгует спиртным в розницу, то ведение рассматриваемого журнала является ее прямой обязанностью. Отсутствие этого документа может привести к вполне реальным санкциям.

Таким как административный штраф, причем как на должностных лиц (до 15 тыс. руб), так и на саму компанию (до 200 тыс. руб).

Важный момент: не только отсутствие журнала может вызвать вышеобозначенное наказание, но и нарушение порядка его заполнения.

Кроме собственно материальных потерь, на организацию может быть наложен запрет на торговлю спиртными напитками, что, безусловно, будет наиболее серьезной потерей.

Как составить журнал

Журнал имеет унифицированную форму, которая обязательна к заполнению. При этом вести его можно как в «живом», так и в электронном виде.

В отношении бумажной версии никаких особых условий не выдвигается, то есть отсутствуют требования по цвету ручки, или, например, нумерации и шнуровке журнала.

Также нет указаний относительно правок, которые можно вносить в документ и того, как именно это делать, поэтому на всякий случай к оформлению журнала следует относиться очень внимательно, не допуская нарушений.

А вот что касается электронного формата, то тут все более четко: журнал нужно вести только при применении системы ЕГАИС, при этом часть розничных точек должна подключаться к этой системе в обязательном порядке (например, те, кто осуществляет продажу алкоголя в городах и крупных селах — если численность населения свыше 3 тыс. человек).

ИП и предприятия, реализующие спиртное вкупе с предоставлением услуг общепита, от подключения к ЕГАИС освобождены (т.е. как раз именно они и могут использовать бумажный журнал).

Журнал формируется в единственном оригинальном экземпляре. При этом такой графы, как подпись ответственного работника в нем нет, что обозначает, что он не должен содержать этот автограф (поскольку в законе указано, что редактировать документ исходя из потребностей организации нельзя). В отношении печати действует то же правило: заверять его при помощи штемпельного изделия необходимости нет.

Образец журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции

  1. В начале журнала расположены стандартные строки, которые, как и почти все прочие ячейки (за исключением штрих-кода) обязательны к заполнению. Сюда надо вписать название организации, ее ИНН, КПП, адрес места расположения.
  2. Далее идет несложная табличка, в которую вносятся: порядковый номер товара, дата розничной продажи, штрих-код, название алкогольного напитка (вид, марка), код продукции (у каждого вида алкоголя он свой, но присваивается не отдельной организацией, а законодательством), емкость (объем) и количество проданного товара в одни руки.
  3. После окончания смены производится подсчет, и в бланк вписываются итоговые результаты по каждому коду продукции и наименованию, а также общее количество.

Источник: https://assistentus.ru/forma/zhurnal-ucheta-obema-roznichnoj-prodazhi-alkogolnoj-produkcii/

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции в 2016 году

Журнал учета объема розничной продажи алкогольной продукции

Разговоры о ведении журнала учёта объёма розничной продажи алкогольной продукции велись уже достаточно давно, но по самым разным причинам его введение постоянно откладывалось.

Поначалу предполагалось, что его необходимо будет заполнять с декабря 2014 г.

, потом дата введения новой обязанности была перенесена на июль прошлого года, после чего была назначена новая официальная дата, которой стало 1 января 2016 года.

Особенности ведения журнала

Журнал учета объёма розничной продажи спиртосодержащей продукции был введен приказом № 164 от 19.06.2015 года Росалкогольрегулированием ФСРАР, и в нем ведется речь, как о форме, так и порядке его заполнения.

Данный документ обязан вестись по месту осуществления деятельности и заполняться всеми организациями, независимо от формы собственности, у которых имеется декларация на алкогольную продукцию.

Кроме того, ведение журнала обязательно и для ИП, и для организаций, занимающихся продажей пива.

Журнал заполняется ежедневно, за исключением выходных и праздничных дней, когда магазин не работал, причем такой документ должен находиться на каждой торговой точке, принадлежащей предпринимателю или конкретному предприятию. Кроме того, есть еще несколько особенностей ведения журнала, к которым следует отнести:

  • заполнение по факту розничной продажи, осуществляемой по чекам;
  • возвратная продукция заносится в журнал заново по факту продажи;
  • восьмая колонка, в которой речь идет о продаже безакцизной продукции, остается пустой.

Данный документ может вестись, как в электронном варианте, для чего используется специальное программное обеспечение ЕГАИС, так и в печатном виде.

Важнейшие отличия нового журнала

Необходимо отметить все изменения, коснувшиеся новой версии журнала ведения учета продажи алкогольных напитков в розницу. Ими стали:

  • отсутствие раздела «Приход»;
  • в разделе «Расход» ведется речь только о розничной продаже;
  • отсутствие необходимости указывать количество тары, поскольку согласно приказу № 154, для каждой единицы должна быть сделана учетная запись;
  • отсутствие понятий «срок хранения» и «отчетный период»;
  • отсутствие итоговых цифр, поскольку документ отмечает только хронологию продаж.

Скачать форму журнала в формате excel с примером заполнения можно по этой ссылке.

Куда сдается журнал учета?

Данный документ должен сдаваться в обязательном порядке в органы исполнительной власти, а также в ФСРАР, причем данная декларация на алкогольную продукцию должна подаваться только в электронном виде.

Кстати, декларирование в Росалкогольрегулирование строго обязательно, поскольку невыполнение может привести к серьезным штрафным санкциям. Для сдачи отчетности, продавцу необходимо приобрести сертификат на алкогольную продукцию, купить который можно у специальных компаний, и который необходим для представления в налоговую инспекцию, а также другие контролирующие организации.

Получить подробную информацию по теме поможет ФСРАР, официальный сайт, который сообщит о том, что такое лицензирование, как оформляется лицензия на продажу алкоголя, а также даст возможность узнать последние новости алкогольного рынка.

Вообще, декларирование в Росалкогольрегулирование — процесс хлопотный, но не такой уж и сложный. Основная задача — правильное заполнение алкогольной декларации, поскольку даже небольшие огрехи могут привести к негативному результату.

Так что, внимательность при оформлении декларации — задача не только важная, но и первостепенная.

Также очень важно не пропустить срок сдачи алкогольной декларации, так как даже небольшое опоздание может привести к серьезным штрафам, которые могут оказаться весьма внушительными.

Как облегчить себе работу с отчетностью?

Облегчить себе жизнь, как при заполнении журнала объема продаж алкоголя, так и при подаче отчетности, можно зарегистрировавшись на сайте fsrar.ru. После необходимо войти в личный кабинет, где предпринимателю будут предложены различные статьи, задача которых состоит в том, чтобы с потерей минимума времени научиться заполнять декларации и сдавать нужные отчеты.

Здесь же любой желающий имеет возможность скачать необходимую информацию, будь то государственный сводный реестр лицензий на алкоголь сайт РАР или федеральный закон, в котором речь идет о продаже алкогольных напитков и пива. Позволим себе дать маленький, но очень полезный совет: все необходимое лучше скачивать в excel, иначе могут возникнуть мелкие, но весьма неприятные проблемы.

Источник: http://iurist.su/zhurnal-ucheta-obema-roznichnoj-prodazhi-alkogolnoj-produkcii-v-2016-godu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.