Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания Сотрудники
Содержание
  1. Когда выдается и порядок выдачи лечебно-профилактического питания
  2. Рационы питания
  3. Когда выдается лечебно-профилактическое питание
  4. Выдача молока за вредные условия труда
  5. Порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания
  6. Можно ли молоко заменить денежной компенсацией?
  7. Спецмолоко или спецпитание?
  8. Выдача молока и лечебно профилактического питания за вредность | Охрана труда
  9. Правила выдачи лечебно профилактического питания
  10. Нормы выдачи лечебно-профилактического питания
  11. Об утверждении Правил выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя
  12. Правилавыдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов,лечебно-профилактического питания, специальной одежды и другихсредств индивидуальной защиты, обеспечения их средствамиколлективной защиты, санитарно-бытовыми помещениямии устройствами за счет средств работодателя

    1. Общие положения
  13. 2. Порядок выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов и лечебно-профилактического питания
  14. 3. Порядок выдачи работникам специальной одеждыи других средств индивидуальной защиты, обеспечения ихсредствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми

    помещениями и устройствами
  15. Выдача молока и лечебно-профилактического питания
  16. Нормы и порядок выдачи молока
  17. Кому полагается выдача молока и лечебно-профилактического питания
  18. Прекращение выдачи молочной продукции
  19. 📽️ Видео

Видео:Молоко за вредность: кому положено и правила выдачи?Скачать

Молоко за вредность: кому положено и правила выдачи?

Когда выдается и порядок выдачи лечебно-профилактического питания

Гражданам, занятым на различных вредных производствах, полагаются льготы. Одна из них — бесплатная выдача лечебно-профилактического питания. Всего существует восемь рационов такого питания в соответствии с основными факторами опасности.

Главными целями такого питания являются:

  • предотвращение вторжения в организм опасных радиоактивных и хим. препаратов;
  • повышение защитной функции организма;
  • усиление процессов устранения ядов из организма.

Рационы питания

Существуют следующие рационы лечебно-профилактического питания рабочих:

Он предназначается для тех сотрудников, чья деятельность связывается с радиоактивными препаратами, лопаритовыми продуктами и источниками ионизированного облучения.

В данный рацион включаются те продукты, в которых содержатся цистин и метионин. Благодаря им увеличивается стойкость человеческого организма к радиоактивным препаратам. Такими продуктами являются: рыба невысокой жирности, твердые сорта сыров и творог.

Он предназначен для тех специалистов, которые работают с кислотами (серной и азотной), щелочными сплавами, фосфорорганическими соединениями, фторовыми и хлоровыми соединениями.

В этот рацион включаются следующие продукты: рыба, мясо, молоко (предотвращают накапливание в организме опасных хим. веществ); овощи и фрукты (содержат полезные витамины и минералы); растительные масла (содержат полиненасыщенные кислоты).

Его получают те работники, которые в процессе работы тесно контактируют с хромом и его соединениями. Это питание призвано воздействовать на нервную и эндокринную системы, а также на гипоаллергенность.

В такой рацион входит пища, содержащая лецитины, а также витамины А, С, Р, Е (сливки, сметана, печень); продукты, которые содержат аминокислоты (молоко, ягоды, овощи).

Его получают те сотрудники, которые контактируют со свинцовыми соединениями.

Данный рацион включает в себя фрукты, ягоды, кисломолочную продукцию, соки, содержащие пектин. Дополнением к рациону является аскорбинка.

Выдается тем специалистам, чья работа связана с работой с ртутью, мышьяком, стеклопластиком, а также тем сотрудникам, которые трудятся при повышенном атмосферном давлении.

Включает пищу, имеющую повышенное содержание липотропных веществ (растительные масла, творог). Для людей, которые напрямую работают с мышьяком и ртутью, дополнительно включают в рацион продукты с содержанием витаминов В и С.

Он предназначается для тех, кто работает с фосфорной кислотой, фосфором и производными фосфора.

В данном рационе преимущественно содержатся белки животного происхождения и овощи. Вместо молока должны выдаваться те кисломолочные продукты, которые способствуют понижению всасывания фосфора.

Он выдается тем работникам, которые контактируют с такими агрессивными хим. веществами, как динитротолуол, аниминовыми и толуиндиновыми производными.

В этот рацион входят витамины, растительные компоненты и глутаминовая кислота. Эти вещества предотвращают проникновение в организм токсичных препаратов.

Выдается специалистам, работающим с сероуглеродом, полимерными материалами, марганцем и углеводородами.

Основой данного рациона является защита нервной системы и печени от токсичных веществ. В него входят мясо, яйца, рыба и нежирный творог – эти продукты богаты лецитином, полноценными белками и полиненасыщенными жирными кислотами.

Когда выдается лечебно-профилактическое питание

Порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания следующий:

  1. Питание выдается трудящимся по списку, который утвердил ответственный за это сотрудник. Также выдача может происходить по талонам. Ответственность по предоставлению лечебно-профилактического питания несет управляющий компании.
  2. Молоко, а также иные продукты, выдаются сотрудникам на бесплатной основе по рабочим дням. Такие витамины, как В и С, добавляют в третьи блюда в жидком виде. Витамины Е и А добавляют в заправки вторых блюд и салатов.
  3. Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться только в столовой в специально отведенное время. Для граждан, получающих такое питание, предусмотрены отдельные столы.
  4. Рационы такого питания обычно рассчитываются на шесть дней. Если у трудящихся пятидневная рабочая неделя, норма выдачи питания полностью сохраняется, но должна быть увеличена в стоимости на двадцать процентов.

Подробнее о выдаче молока за вредные условия труда читайте в статье.

Видео:Выдача молока и лечебно-профилактического питания с 1 сентября 2022 годаСкачать

Выдача молока и лечебно-профилактического питания с 1 сентября 2022 года

Выдача молока за вредные условия труда

Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Бесплатная выдача молока  в Российской Федерации закреплена в статье 222 Трудового кодекса РФ.

На работах с вредными условиями труда работодатель обязан обеспечить работникам выдачу бесплатно по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов, в качестве компенсаций  за работу в условиях отклоняющихся  от нормальных с учетом факторов, имеющих место на рабочих местах и занимаемых должностей.

В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ от 28 декабря 2013 года  «О специальной оценке условий труда» в каждой организации, независимо от форм собственности, работодатель обязан провести оценку мест условий труда на предмет наличия вредных факторов, которые могут влиять  на работоспособность и здоровье работников.

В случае,  если по результатам специальной оценки условий труда  на рабочем месте будет установлен 3 или 4 класс опасности, работодатель обязан обеспечить выдачу молока  работникам по факторам, относящихся к Перечню вредных факторов, в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития  № 45н от 16 февраля 2009 года «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других  равноценных пищевых продуктов, Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее Приказ № 45н).

Также в соответствии с Постановлением  Правительства  РФ от 13 марта 2008 г.

N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»  работник должен занимать должность, оговоренную в перечне производств и должностей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 года № 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания».

Документы действуют несколько лет и регламентируют порядок выдачи молока за вредные условия труда.

Порядок выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Нормы выдачи молока за вредные условия труда в тех или иных условиях также приводятся в Приказе 45н. Общие правила гласят, что выдача молока осуществляется в дни фактической занятости работника на работах с соответствующими условиями труда.

Выдача молока должна производиться в течение смены либо по ее окончании в размере 0,5 литра.  Осуществлять выдачу питания на будущее или же закрывать таким образом прошедшие смены нельзя. При этом не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом или другими продуктами.

Исключение составляют равноценные продукты, прямо предусмотренные нормами бесплатной выдачи – только их можно выдавать работникам вместо молока.

https://www.youtube.com/watch?v=3RR69MPGAaY

Получение молока за вредные условия труда должно происходить в специально оборудованных местах – столовых или буфетах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям.

Все ситуации, в которых работодатель обязан организовать выдачу молока работникам, можно условно объединить в следующие группы.

Первая группа – общие случаи выдачи молока за вредные условия труда с взаимодействием с общими факторами, перечисленными в выше упомянутом приказе Минздравсоцразвития.

Нормы выдачи молока здесь составляют 500 миллилитров за смену, независимо от ее продолжительности.

Причем взаимодействие с вредными факторами у такого работника не должно быть ниже половины рабочего времени в течение этой смены.

Следующая группа – это работники, которые в силу специфики их занятости контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния). Им помимо молока необходимо выдавать иные продукты. В соответствии с п.

5 Приказа 45н работнику, работающему с цветными металлами : алюминием или магнием, положено еще 2 грамма пектина, который может содержаться в желейных продуктах, соках и свежих фруктах. Пектин выдается не взамен молока, а одновременно с ним.

Если работник взаимодействует с алюминием, молоко может  быть заменено кисломолочными продуктами, которые выдаются в конце каждой смены. А свежие фрукты рекомендовано выдавать перед началом смены.

Молоко за вредные условия труда медицинским работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, не выдается. Его заменяют кисломолочными продуктами. Однако по отдельным медицинским специализациям все-таки выдается молоко за вредность медработникам. Кому положено его выдавать, законодательством впрямую не предусмотрено, т.е.

некоего единого перечня нет. Есть требования о проведении специальной оценки условий труда (СУОТ), по которым работа медицинских работников  может быть признана вредной, в частности, при работе с определенными химическими соединениями (Приказ №45н).

По результатам СУОТ в первую очередь в этот перечень могут войти работники медицинских лабораторий.

Кроме выдачи молока, отдельным категориям работников, которые входят в перечень вредных профессий, могут предоставляться дополнительные отпуска, сокращенный рабочий день и т.п.

Можно ли молоко заменить денежной компенсацией?

Выдать работнику не молоко, а предусмотренные законом альтернативные продукты можно лишь с его согласия. Также по письменному заявлению работника можно провести замену выдачи молока денежной компенсацией. Выплата такой компенсации должна производиться не реже 1 раза в месяц.

Размер такой компенсации зависит от того, какой именно продукт положен работнику. Если это молоко, то денежная сумма должна соответствовать стоимости молока жирностью не менее 2,5% в регионе регистрации работодателя.

И соответственно если работодатель выдает не молоко, а иные равноценные продукты, то при определении размера компенсации ориентироваться нужно именно на их стоимость.

Стоимость молока или аналогичных продуктов  лучше определять на основе справки органа государственной статистики , который определяет сложившуюся  стоимость пищевого продукта в регионе. В зависимости от инфляции и роста цен суммы индексируются.

Ориентируясь на эти правила работодатель сам вправе установить конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации в соответствии с Приказом 45н, который обязует работодателя учитывать мнение профсоюзной организации  в соответствии со статьей 373 Трудового кодекса РФ или иного представительного органа работников.

Правила о замене  молока денежной компенсацией, могут быть прописаны и в коллективном договоре.

Спецмолоко или спецпитание?

Принципиальным моментом, дающим право работнику на получение молока  или аналогичных продуктов является факт неполучения им бесплатного лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, выдача которого установлена другим приказом Минздравсоцразвития от 16 февраля 2009 г. № 46н. В нем речь идет о выдаче специально разработанных рационов с содержанием круп, мяса, рыбы, овощей и фруктов причем со строгим соотношением белков, жиров и углеводов работникам определенных профессий. К примеру работнику положено за отработанную смену не менее 70 грамм мяса и 3 яйца, а также 100 грамм сметаны и 90 грамм свежих овощей, 100 грамм хлеба и 400 миллилитров чая. Либо работнику может быть выдано перед сменой 500 грамм кефира или ряженки, 100 грамм творога и 60 грамм сыра.

https://www.youtube.com/watch?v=zw5iiCaommU

Это работники, занятые в химических производствах, в том числе связанных с хранением и уничтожением химического оружия, цветной и черной металлургии, электротехническом и радиотехническом производстве, на работах, предполагающих перегрузки или условия повышенного атмосферного давления, и в ряде других отраслей.

Выдают спецпитание в перечисленных в Приказе № 46н ситуациях в виде горячих завтраков либо же, если этот процесс организовывается в труднодоступных регионах при отсутствии столовых, – в виде специализированных вахтовых рационов. В дополнение к продуктам питания в некоторых случаях выдаются витаминные препараты.

Постановление Правительства РФ от 13 марта 2008 г. N 168
«О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»

Видео:Новый порядок выдачи молока за работу во вредных условиях труда. Лечебно-профилактическое питание.Скачать

Новый порядок выдачи молока за работу во вредных условиях труда. Лечебно-профилактическое питание.

Выдача молока и лечебно профилактического питания за вредность | Охрана труда

Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Законы РФ включают правила компенсирования за возможную потерю трудоспособности работников «вредных» предприятий. Такой компенсацией можно назвать предоставление пайка, в том числе выдача молока за вредность.

Предоставления пайка людям, занятым на работах с вредностью и сотрудникам, занятым на особо вредных работах – разные понятия. Отличия есть и в видах продуктов, нормах их потребления, правилах получения пайка.
На дополнительный паёк может претендовать каждый сотрудник, независимо от того, постоянно или на неопределённый срок он задействован на участках с вредностью.

Правила выдачи лечебно профилактического питания

Трудовой Кодекс предусматривает предоставление лечебного питания трудящимся в статье 222. А количество предоставления молока и продуктовых наборов есть в других актах, в том числе Правилах выдачи бесплатного лечебно- профилактического питания.

Дополнительный паек получают те сотрудники, условия работы которых действительно вредят здоровью и влияют на трудоспособность. Причём проработать в таких условиях работник должен не меньше 1/2 рабочей смены.

Кроме этого, паек полагается работнику определенной профессии.

Для этого законодателем был разработан ещё акт — Приказ Минздрава № 46н.

Можно коротко перечислить основные условия получения профилактического и лечебного питания:

  • выдаётся только в местах для приема пищи ( в столовых, буфетах, кухнях);
  • предоставляется сотрудникам, включённым в перечень согласно приказа 46н;
  • предоставляется в дни работы в условиях особой вредности;
  • выдаётся беременным женщинам и сотрудникам, временно переведённым на другую работу, у которых появились признаки профессиональных болезней;
  • предоставляется ограниченно некоторым категориям сотрудников в виде витаминных комплексов;
  • выдаётся в исключительных случаях на дом, вместо питания невозможно получить компенсацию, если нет вины работодателя за неполучения пайка;

При предоставлении лечебного питания, молоко сотрудники не получают.

Нормы выдачи лечебно-профилактического питания

Количество предоставления профилактического питания не расписано в законодательстве подробно. Ведь это питание составляет полноценное меню из завтрака и обеда. Но приказ 45н, регулирующий вопросы выдачи продуктов за вредность, прописывает паек и их количество для принятия сотрудникам.

Норма выдачи молока за вредность указана в этом приказе и составляет 500 мл в рабочий день. Кроме этого, в приказе указано и количество предоставления молочных и кисло-молочных продуктов, заменяющих молоко. Это 100 гр творога, 60 гр сыра, 500 мл кефира.

https://www.youtube.com/watch?v=-W73EvUDzD4

Нельзя заменять получение молока сливочным маслом или сметаной. Список продуктов для замены молока исчерпывающий.

Законодательные акты предусмотрели получение и других продуктов за вредность, например, 2 гр пектина. Его выдают сотрудникам в виде деле, варенья, мармелада на работах с цветным металлом.

300 мл любого сока овощей или фруктов заменяет пектин. Сотрудникам на работах с антибиотиками, за вредность предоставляются кисло — молочные продукты.

Они должны содержать повышенное количество пробиотиков.

На предприятии ведётся ведомость получения молока за вредность. В первую очередь она необходима для учета недополученного пищи и компенсации за неполучение и для четкости в отчетах о предоставлении работнику продуктового пайка за вредные условия труда.

Как я понял у работника есть возможность выбора-брать молоко или кефир, про творог и сыр не слышал или мой работодатель об этом просто умалчивает в целях экономии. Еще интересует вопрос по жирности молока, она как-то регламентируется по процентам содержания жира или молоко могут выдавать любой жирности 1.5-3.2%.

Не знаю как на счет творога и других кисло молочных продуктах. На некоторых предприятиях просто молоко с трудом выдают, то пока не закупили, то денег не хватает, а если и выдают то еще и просроченное попадаются..

По моему мнению, некоторые предприниматели и директора просто пользуются незнанием обычных рабочих и выдают им что подешевле.

Вот если рабочим объясняли на что они имеют право на данном предприятии и сдерживали свои слова вот тогда было бы замечательно.

Нет, выбора у Вас нет! Согласно законодательству РФ Вы, как работник, который занятый  на работах с вредными условиями труда (согласно приложению 1 к Приказу №46н) должны получать именно молоко.

А если Вы хотите получать кефир, творог или йогурт, например, то Вам для этого нужно иметь веские причины – противопоказания по состоянию здоровья, например.

Но выход у Вас все-таки есть: Вы можете написать соответствующее заявление и получать компенсационную выплату, равноценную стоимости 0,5 литра молока, кстати, жирностью не менее 2,5% (Приказ №45н).

И купите себе, что хотите! Вот только не забывайте – это Ваше здоровье, и употреблять нужно именно необходимые продукты (посмотрите Таблицу №1 Приказа№45н или эту статью)  в дни занятости на работах с вредными условиями труда. Крепкого здоровья Вам!

Увы, в жизни не всё так хорошо, как на бумаге. Мой супруг работает сварщиков в троллейбусном депо,так им вместо молока сгущёнку выдают, причём этот продукт часто сомнительного качества. На любые возмущения администрация отвечает угрозами, мол увольняйся, если не нравится, на другие продукты денег нет.

Прочитала эту статью и поняла, что законы у нас далеко не на всех предприятиях соблюдаются. Приведу свои примеры. 1) Мой отец работает кочегаром в котельной, где по-старинке топят углём. Работа очень тяжёлая и грязная -нужно долбить каёлкой мёрзлый уголь, грузить его в тачку, везти в котельную и растапливать котел.

Целый день он там дышит этой угольной пылью. Зарплата мизерная — 10 000 рублей. Но он держится, пенсионер, на одну пенсию не проживешь. Так вот, недавно у них отменили вредность и перестали давать молоко. Я так понимаю, в целях экономии.

На основании какого закона, интересно, это сделано? Ведь условия труда не изменились в лучшую сторону. 2) Мой муж на работе получает за вредность молоко и питьевой йогурт. На коробке с йогуртом написано, что красители, входящие в его состав, оказывают вредное влияние на память и внимание.

Муж попросил, что нельзя ли вместо йогурта получать одно молоко. Начальство ответило, что нельзя. Вот так вот у нас соблюдаются законы.

У нас в учреждении здравоохранения, а именно, в туберкулезном санатории, данную выдачу лечебного питания заменили денежной компенсацией. Причем заменили деньгами не молоко или аналоги, а кисель, да, специальный витаминизированный кисель.

Такую компенсацию получают все: санитарка, медицинская сестра, машинист котельной, сварщик.

До этого молоко выдавали кое-как, то бюджетных ассигнований не хватало, то проблема была, где его принимать, потом стали выдавать специальным киселем, а потом и вовсе денежной компенсацией примерно 180 руб. в мес. в зависимости от смен.

Юридически, конечно, все это закреплено, но вот вопрос: «Содержит ли кисель, продаваемый в магазине, те нужные вещества, которые компенсируют затраты или нейтрализуют опасные вещества в организме?». А самое главное — тратит ли работник эту компенсацию на кисель?               

Сегодня мало кто беспокоится о здоровье сотрудника. Каждый руководитель старается выжать как можно больше, при минимальных затратах. Но это в корне неверно.

Человек как и любой механизм имеет свойство изнашиваться и давать сбой.

Это уже предусмотрели и ввели нормы, в соответствии с которыми рабочим предусмотрены «продукты за вредность» Предприятию выгодно, чтобы человек проработал как можно дольше ( без декретов и больничных отпусков)

Видео:Бесплатный вебинар 15 июня | Выдача молока за вредность: новые требования!Скачать

Бесплатный вебинар 15 июня | Выдача молока за вредность: новые требования!

Об утверждении Правил выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя

Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания

      Примечание РЦПИ!
      Настоящий приказ вводится в действие с 01.01.2021 г.

      В соответствии с подпунктом 33) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя.

      2. Департаменту труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и информационно-правовой системе «Әділет»;

      3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан;

      4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Департамент юридической службы Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 3) настоящего пункта.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Нурымбетова Б.Б.

      4. Настоящий приказ вводится в действие с 1 января 2021 года и подлежит официальному опубликованию.

Министр здравоохранения
и социального развития
Республики КазахстанТ. Дуйсенова

Утвержденыприказом Министраздравоохранения исоциального развитияРеспублики Казахстанот 28 декабря 2015 года № 1054

Правилавыдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов,лечебно-профилактического питания, специальной одежды и другихсредств индивидуальной защиты, обеспечения их средствамиколлективной защиты, санитарно-бытовыми помещениямии устройствами за счет средств работодателя

1. Общие положения

      1.

Настоящие Правила выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя (далее — Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 33) статьи 16 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – Трудовой кодекс) и устанавливают порядок выдачи работникам молока или равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, обеспечения их средствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми помещениями и устройствами за счет средств работодателя.

      2. Молоко или равноценные пищевые продукты (далее – молоко), лечебно-профилактическое питание (далее – ЛПП), специальная одежда, средства индивидуальной защиты выдаются в соответствии с нормами, утвержденными в соответствии с подпунктами 34) и 35) статьи 16 Трудового кодекса (далее – Нормы).

      3. Основные понятия, используемые в настоящих Правилах:

      1) специальная одежда – одежда, обувь, головной убор, рукавицы, иные средства индивидуальной защиты, предназначенные для защиты работника от вредных и (или) опасных производственных факторов;

      2) средства индивидуальной защиты – средства, предназначенные для защиты работника от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе специальная одежда;

      3) производственное оборудование – машины, механизмы, устройства, аппараты, приборы и иные технические средства, необходимые для работы, производства;

      4) средства коллективной защиты – технические средства, предназначенные для одновременной защиты двух и более работников от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов.

2. Порядок выдачи работникам молока или равноценных пищевых
продуктов и лечебно-профилактического питания

      4. Молоко и ЛПП выдаются работникам по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда, в целях предупреждения профессиональных заболеваний и отравлений, укрепления здоровья работников.

      5. Замена молока другими равноценными пищевыми продуктами, и (или) специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания допускается с согласия работника, и оформляются решением коллективного договора или актом работодателя.

      6. Молоко выдается за смену (во время перерыва) независимо от ее продолжительности в дни фактической занятости работника на работах, связанных с производством или применением химических веществ, по Нормам.

      7. ЛПП выдается в виде горячих завтраков перед началом работы и в обеденный перерыв по согласованию с медико-санитарной частью организации. Работникам, работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, барокамерах, на водолазных работах), ЛПП выдается после вышлюзования.

      8.

ЛПП выдается также работникам, занятым полный рабочий день на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работникам, производящим чистку и подготовку производственного оборудования к ремонту и консервации — в действующих производствах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала установлено ЛПП.

      9. Молоко и ЛПП не выдается:

      1) в нерабочие дни;

      2) в дни отпуска;

      3) в дни служебных командировок;

      4) в дни учебы с отрывом от производства;

      5) в дни выполнения работ на других участках, где выдача молока и ЛПП не предусмотрена;

      6) в период временной нетрудоспособности.

      10. Выдача молока и ЛПП за прошедшее время или за несколько смен вперед, а также выплата компенсации за неполученное вовремя молоко и ЛПП, не допускается.

      11. Меню составляется заведующим производством организации, осуществляющей приготовление пищи работникам.

      12. Работникам, получающим ЛПП за счет средств работодателя в связи с вредными условиями труда, выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, не производится.

3. Порядок выдачи работникам специальной одеждыи других средств индивидуальной защиты, обеспечения ихсредствами коллективной защиты, санитарно-бытовыми

помещениями и устройствами

      13. Средства индивидуальной защиты выдаются при приеме или переводе работников на другую работу либо в связи с истечением срока пользования этих средств.

      14. Сроки пользования средствами индивидуальной защиты устанавливаются календарно и исчисляются со дня их фактической выдачи работникам.

      15. Средства индивидуальной защиты сертифицируются, а также удобны при носке, не создают препятствий движению, подбираются и выдаются работникам по соответствующим размерам.

      16.

Средства индивидуальной защиты (противогазы, самоспасатели, предохранительные пояса, накомарники, каски и другие средства) подлежат регулярным испытаниям и проверке исправности, а фильтры, стекла и другие части с понизившимися защитными свойствами своевременной замене. После проверки на средствах индивидуальной защиты делается отметка (клеймо, штамп) о сроках последующего испытания.

      17. Работодатель организовывает надлежащий уход за средствами индивидуальной и коллективной защиты, своевременно осуществляет профилактическую обработку, а также ремонт средств индивидуальной и коллективной защиты.

      18. В тех случаях, когда это требуется по условиям труда, в организациях устраиваются сушилки, камеры и установки для профилактической обработки средств индивидуальной защиты.

      19. Профилактическая обработка, ремонт средств индивидуальной защиты производится во время, когда работники не заняты на работе (в выходные дни), или во время междусменных перерывов.

      Если Нормами предусмотрена выдача работникам двух или трех комплектов специальной одежды, профилактическая обработка и ремонт средств индивидуальной защиты может осуществляться в рабочее время, работникам на это время выдаются сменные комплекты специальной одежды, которыми работодатели должны располагать в необходимом количестве.

      20. Специальная одежда, которые не соответствуют предъявляемым требованиям или пришли в негодность до истечения установленного срока пользования, по причинам независящим от работника, подлежат замене.

      21. С наступлением сезона специальная одежда возвращается тому работнику, которому она выдавалась в предыдущий сезон.

      22. Для хранения выданных работникам специальной одежды и других средств индивидуальной защиты работодатель предоставляет специально оборудованные помещения (гардеробные) в соответствии с требованиями строительных норм и правил, санитарно-эпидемиологических правил и норм.

      23. До сдачи на длительное хранение специальная одежда очищается от загрязнения, просушивается, ремонтируется и дезинфицируется.

      24. Месячная норма моющих средств (мыло туалетное, мыло хозяйственное, порошок) работнику, отработавшему полностью определенную на этот период норму рабочего времени, устанавливается не ниже 500 граммов.

      25. Средства коллективной защиты, санитарно-бытовые помещения и устройства предусматриваются при проектировании, строительстве и реконструкции производственных зданий и сооружений, с учетом технологических процессов, конструкции машин, механизмов, оборудования и других изделий в соответствии с техническими регламентами, стандартами и строительными нормами и правилами.

      26.

Порядок и условия обеспечения гардеробными, душевыми, умывальными, лечебно-профилактическими средствами, медицинскими аптечками, уборными, местами для расположения полудушей, устройствами питьевого водоснабжения, помещениями для обогрева или охлаждения, обработки, хранения и выдачи специальной одежды и иными дополнительными санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, определяются коллективным договором или актом работодателя.

Видео:Как научные статьи помогают отличить правдивую информацию от мифов о питании.Скачать

Как научные статьи помогают отличить правдивую информацию от мифов о питании.

Выдача молока и лечебно-профилактического питания

Правила выдачи молока и лечебно-профилактического питания
Энциклопедия МИП » Трудовые споры » Отдельные категории работников » Выдача молока и лечебно-профилактического питания

Законом предусмотрена выдача молока и другого питания работникам, осуществляющим трудовую деятельность на вредных производствах.

В целях минимизации последствий вредных условий работы и для защиты здоровья сотрудников, государство разрабатывает и предоставляет работнику компенсации и гарантии в установленном порядке.

Законом предусмотрена выдача молока и другого питания работникам, осуществляющим трудовую деятельность на вредных производствах.

Обязанность по снабжению работников указанными продуктами лежит на работодателе.

https://www.youtube.com/watch?v=61sPu8JSbz0

Основной задачей выдачи молока и другого питания является профилактика и лечение заболеваний, связанных с работой сотрудника в неблагоприятных условиях труда.

У работников, деятельность которых связана с вредными условиями труда, повышается вероятность приобретения профессиональных и общих заболеваний, снижается устойчивость организма к неблагоприятным условиям.

Выдача молока и лечебно-профилактического питания сводит указанные факторы к минимуму. Продукты, предоставляемые работникам, благоприятно воздействуют на самочувствие, устраняют факторы, вызывающие отравление опасными и вредными веществами и оказывает общее укрепляющее действие на организм.

Нормы и порядок выдачи молока

Сотруднику, занятому на вредном производстве, за рабочую смену выдается пол-литра молока, это правило не зависит от длительности смены. Молоко и равноценные продукты не выдаются за еще не отработанные, будущие и прошлые смены. Работодатель обязан организовать на производстве пункты, соответствующие санитарным нормам, в которых работник будет получать молоко и иные продукты.

Законом установлено, что вместо молока сотрудники могут получать равноценную продукцию. К таким продуктам относятся:

  • творог;
  • кисломолочные продукты;
  • йогурты;
  • сыр;
  • продукты для диетического питания, при наличии заключения Роспотребнадзора.

По общему правилу заменять молоко на другие продукты по своему усмотрению работодатель не может.

По заявлению сотрудника предоставление молока и других продуктов заменяется денежной компенсацией в сумме, равноценной стоимости указанных продуктов в розничных торговых сетях региона, в котором работник выполняет трудовые функции.

Компенсация начисляется и выплачивается работнику в установленном ТК РФ порядке: раз в месяц, или чаще, по соглашению с работодателем.

Условие о замене должно закрепляться во внутренних нормативных актах организации, соглашениями между работником и работодателем.

Сотрудникам, осуществляющим деятельность в особых условиях, связанных с взаимодействием с антибиотиками, соединениями металлов, опасными радиоактивными веществами, кроме молока, выдаются иные продукты.

Сотрудникам, имеющим контакт с некоторыми соединениями цветных металлов, положены продукты, содержащие пектин: желеобразная продукция, мармелад, фруктовые и ягодные соки.

Также вышеуказанным работникам выдается кисломолочная продукция вместо молока. Разрешается заменять молоко диетическим питанием. Важное значение имеет порядок и время предоставления указанных продуктов.

Кисломолочная продукция выдается во время рабочей смены, а продукты, содержащие пектин, до работы.

Кому полагается выдача молока и лечебно-профилактического питания

Сотруднику выдается молоко и иное питание за работу:

  • связанную с радиоактивным излучением, радиоактивными веществами;
  • связанную с химическими веществами, негативно влияющими на организм;
  • связанную с микроорганизмами, негативно влияющими на организм.

Наличие в деятельности работника одного из указанных факторов, или сочетание нескольких факторов, дает право на получение молока и другой продукции.

Молоко и другие установленные законом продукты выдаются сотрудникам, задействованным на определенных работах, связанных с неблагоприятными, вредными условиями. Перечень факторов и условий, при влиянии которых на организм необходимо употребление молока, установлен Министерством Здравоохранения РФ.

Без оплаты получать лечебно-профилактическое питание могут сотрудники, задействованные на производствах и на работах, установленных специальным Перечнем производств, работ и должностей, для которых предусмотрено правило выдачи питания.

Перечень содержит 10 разделов, в каждом перечисляются конкретные специальности и должности, за работу на которых выдается лечебное питание. Перечень определяет порядок и периодичность выдачи продуктов. Рассматриваемый документ утверждает 5 вариантов рациона для работников, перечисляет списки продуктов для каждого рациона и итоговую калорийность.

https://www.youtube.com/watch?v=JP49GSTBVPU

Питание выдается работникам, присутствующим на рабочем месте, или в период нетрудоспособности работника, если она получена в связи с профессиональным заболеванием, и работник не госпитализирован. Также питание выдается в следующих случаях:

  • имеющим право на лечебное питание сотрудникам, работающим вахтами;
  • работникам, которым положена выдача питания в связи с деятельностью, в случае получения ими инвалидности по причине профессиональной деятельности, на срок не более одного календарного года с момента установления инвалидности;
  • переведенным временно на другую работу сотрудникам, имеющим право на получение питания, если перевод обусловлен наличием признаков профессионального заболевания. Для этой категории сотрудников установлено правило для получения питания – срок выдачи не может превышать календарный год;
  • сотрудникам, подготавливающим оборудование к ремонтным работам, осуществляющим чистку оборудования на производстве, работникам которого положена выдача питания;
  • беременным сотрудницам, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми, если до отпуска и беременности они имели право на получение питания в связи с условиями работы.

Важно отметить: если сотрудница переведена работать на другое производство, с целью устранения неблагоприятных факторов, влияющих на ее здоровье, питание все равно выдается. Установлен период выдачи питания для такой сотрудницы: с момента перевода и до окончания отпуска по уходу за ребенком до полутора лет.

Прекращение выдачи молочной продукции

Выдача молока и равноценных продуктов прекращается, когда устранены вредные условия труда. Работодатель вправе принять такое решение только после проведения проверки условий работы компетентными органами, учитывая мнение профсоюза работников. Таким образом, прекращение выдачи правомерно лишь при одновременном соблюдении условий:

  • проведение аттестации рабочих мест, по итогам которой установлено, что вредные условия труда и факторы, оказывающие негативное влияние на здоровье, устранены;
  • наличие письменного заключения органа, уполномоченного на экспертизу труда, о том, что неблагоприятные, вредные для здоровья условия и факторы устранены;
  • согласие профсоюза работников на прекращение выдачи молока и иных продуктов.

📽️ Видео

Статья 222 ТК РФ. Выдача молока и лечебно-профилактического питанияСкачать

Статья 222 ТК РФ. Выдача молока и лечебно-профилактического питания

Молоко за вредность с 1.09.2022Скачать

Молоко за вредность с 1.09.2022

С 1 сентября расширен список выдачи рабочим молока "за вредность”. Старт обучения применению СИЗСкачать

С 1 сентября расширен список выдачи рабочим молока "за вредность”. Старт обучения применению СИЗ

Лечебно профилактическое питаниеСкачать

Лечебно профилактическое питание

Технология 6 класс (Урок№20 - Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд.)Скачать

Технология 6 класс (Урок№20 - Технология производства молока и приготовления продуктов и блюд.)

Обзор изменений законодательства об охране труда за 2022 и 2023 годыСкачать

Обзор изменений законодательства об охране труда за 2022 и 2023 годы

ТОП-7 трудовых прав, о которых вы НЕ ЗНАЕТЕСкачать

ТОП-7 трудовых прав, о которых вы НЕ ЗНАЕТЕ

МОЛОКО Хитрости производителей, которые перевернут Ваше сознание напрочь!Скачать

МОЛОКО Хитрости производителей, которые перевернут Ваше сознание напрочь!

Экспертиза качества молока и молочной продукции: от приемки молока до готовой продукцииСкачать

Экспертиза качества молока и молочной продукции: от приемки молока до готовой продукции

Почему дают молоко за вредность?Скачать

Почему дают молоко за вредность?

В России упразднили норму выдачи молока "за вредность"Скачать

В России упразднили норму выдачи молока "за вредность"

3 класс вредности условий труда. / Class 3 harmfulness of working conditions.Скачать

3 класс вредности условий труда. / Class 3 harmfulness of working conditions.

Санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктовСкачать

Санитарно-гигиеническая оценка молока и молочных продуктов

Регламентируем выдачу молочных продуктов. Школа охраны трудаСкачать

Регламентируем выдачу молочных продуктов. Школа охраны труда

Выдача молока «вредникам», расходы на адвоката, посещение врача с ребёнкомСкачать

Выдача молока «вредникам», расходы на адвоката, посещение врача с ребёнком
Поделиться или сохранить к себе: