Каждое предприятие имеет определенное количество рабочих мест, закрепленных за конкретными исполнителями в данный период времени.
Рабочее место является первичным и необходимым элементом в организации любого производственного процесса.
К каждому из них существует ряд определенных требований, которые должны учесть наниматели, чтобы рабочий день подчиненного проходил максимально продуктивно и безопасно.
Определение рабочего места заключается в следующем: под ним подразумевается особая зона, отведенная для каждого сотрудника, на которой располагаются требуемые для исполнения лицом своих должностных обязанностей аппараты и механизмы.
С юридической точки зрения, под рабочим местом понимается конкретный адрес, где регулярно трудится лицо. Например, адрес компании, офиса или цеха.
В условиях, если трудовое соглашение работника подразумевает разъездной труд, то рабочим местом считается адрес и наименование компании.
Так, в случае соответствующего волеизъявления нанимателя данная информация может обозначаться в трудовом контракте.
Можно резюмировать следующие признаки рабочего места:
- оно располагается на территории компании, либо определенной ее части. Также место может находиться на иных площадях, если на них работают субъекты конкретной организации (например, обособленные подразделения в других городах);
- на рабочем месте имеются все необходимые средства труда субъекта. Предполагается нужные аппараты, канцелярские принадлежности, а также прочие активы, позволяющие обеспечить трудовую деятельность конкретного лица.
«Место работы» и «рабочее место» являются отличными понятиями и несут неодинаковую смысловую нагрузку в юридическом контексте.
Так, исходя из ст. 57 ТК РФ, фиксация места работы в трудовом контракте с гражданином является обязательным этапом заключения соглашения. Понятие «рабочее место» конкретизируется в ст. 209 ТК РФ, что доказывает не тождественность терминов.
- Общая классификация рабочих мест
- Рабочее место и место работы ─ отличия
- Эргономические требования к организации рабочего места
- Требования к организации рабочего места
- Стандарт рабочего места
- Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту
- Психология рабочего места
- Требования к организации рабочего места. Классификация, оснащение и безопасность рабочих мест :
- Юридический аспект
- Классификация
- Организация рабочего места: требования безопасности труда
- Положение сотрудников в процессе осуществления операций
- Деятельность продавцов
- Расфасовка, упаковка, укладка продукции
- Оснащение и планировка
- Микроклимат и освещение на работе
- Организация режима труда и отдыха
- Работа с ПЭВМ для студентов вузов: особенности организации рабочего места
- Безопасная организация и содержание рабочего места
- Факторы
- Значимость процесса
- Важная информация
- Общие условия
- Требования современности
- Подбор материалов
- Предупреждения об опасности различными цветами
- Освещение
- Работа по охране труда
- Варианты инструктажей
- Обеспечение сотрудника рабочим местом
- Рабочее место: каким оно должно быть?
- Каковы требования к организации рабочих мест сотрудников
- Обеспечение работникам нормальных условий труда, или бытовая техника в офисе
- Требования охраны труда к организации рабочих мест
- 2. организация рабочих мест сотрудников офиса
- Сотрудник настаивает на предоставлении прежнего рабочего места
- Обеспечение работника рабочим местом
- 🎥 Видео
Общая классификация рабочих мест
Существует достаточно исчерпывающая классификация типов рабочих мест. При этом, особенности различных отраслей могут дополнять ее.
Так, классификация рабочих мест происходит на основании различных признаков, присущих каждому отдельному рабочему пространству, в частности:
- Характера производственной деятельности и повторяемости стандартных технологических операций. Подразумевается, что рабочие места будут различаться в зависимости от единичного, серийного или масштабного производства.
- Характера направленности деятельности. Рабочие места классифицируются, исходя из сферы деятельности предприятия.
- Постоянства расположения рабочего места. Подразумевается либо стабильное, то есть, стационарное пространство, где трудится работник, либо рабочее место передвижного характера. Данные признаки оказывают существенное влияние на требования к организации каждого отдельного рабочего пространства. С целью оборудования перманентного рабочего места зачастую используются крупногабаритные агрегаты. В обстоятельствах, когда рабочее место имеет передвижной характер, для его обеспечения достаточно мобильных и легких инструментов.
- Количества сотрудников. Так, рабочие места могут быть как частными (на одного человека), так и коллективными (например, для бригады).
- Количества агрегатов и аппаратов, которые нуждаются в регулярном обслуживании. Так, существуют как одностаночные, так и многостаночные рабочие места.
- Спектра функций, закрепленных за конкретной должностью. Подразумевается, что имеются особые рабочие места, например, для профильных специалистов или работников охранной сферы.
- Специальностей, обеспечивающих оказание услуг. В частности, подразумеваются должности бухгалтера, врача, государственного служащего и т.д.
- Территории, на которой располагается рабочее место. Предполагаются рабочие места в зданиях или на открытом воздухе.
- Количества смен. Подразумевается, что смены могут меняться 1, 2, 3 или 4 раза.
Рабочее место и место работы ─ отличия
Место работы является обязательным условием правомерности трудового соглашения, его необходимым элементом, который регламентирует трудовое законодательство.
https://www.youtube.com/watch?v=bOEoienTMYs
В обстоятельствах, когда наниматель и подчиненный не прописали указанную информацию при оформлении основного контракта, необходимо оформить дополнительное соглашение. В нем потребуется обозначить место работы ─ то есть компанию, которая является работодателем.
В свою очередь, рабочее место не является требуемым элементом трудового соглашения. Его обозначение в тексте документа считается волеизъявлением нанимателя. Однако его, тем не менее, рекомендуется указывать, так как это позволит избежать некоторых трудностей, если возникнут конфликтные ситуации с сотрудником.
Так, место работы является понятием с рядом ограничений. Оно включает в себя только наименование нанимателя и адрес компании. Разниться данная информация может только в случае, если у предприятия имеются обособленные подразделения.
Рабочее место обозначается, как конкретное помещение, кабинет или цех. Оно также должно быть соответственно оборудовано. Организация рабочего места регламентируется ст. 21 и ст. 119 ТК РФ.
Важно отметить, что для рабочих мест в компании, помимо прочего, также характерно регулярное проведение аттестаций с целью определения соответствия реальных условий труда работников установленным нормам.
Помимо этого, именно на рабочем месте устанавливается наличие пагубных факторов, которые могут оказывать отрицательное влияние на здоровье субъекта.
В обстоятельствах, когда рабочее место подразумевает тесный контакт с отрицательными факторами внешней среды, наниматель обязуется обеспечивать подчиненному соответствующие компенсационные суммы. Данное положение утверждается в контракте.
Если управленец будет игнорировать необходимость обеспечения дополнительных выплат, он будет привлечен к административной ответственности.
Так, можно резюмировать основные отличия места работы от рабочего места:
- место работы должно отражаться в тексте контракта. Рабочее место не является обязательным пунктом оформленного договора и обозначается в документе по инициативе нанимателя;
- место работы подразумевает право управленца корректировать локацию сотрудника в течение рабочей смены, направляя его в разные точки города в производственных целях. Рабочее место является конкретным помещением, где субъект должен находиться всю трудовую смену, исключая время командировок и служебных поручений;
- если наниматель изъявляет желание внести коррективы в формулировку места работы подчиненного, ему необходимо получить письменное согласие сотрудника на данную операцию. Изменение рабочего места, в свою очередь, может осуществляться исходя из волеизъявления управленца. Однако, в подобных условиях сотрудник должен быть предупрежден заранее.
Эргономические требования к организации рабочего места
Организация рабочего места предполагает грамотную планировку и обеспечение помещения необходимым для труда работника оборудованием. Все рабочие места сотрудников офиса имеют нормативы так же, как и рабочие места химиков, врачей, строителей и т.д.
Общие эргономические требования к месту, где субъект будет трудиться, приведены в следующих нормативах:
Видео:Эксперт по эргономике настраивает рабочие место. Перевод.Скачать
Требования к организации рабочего места
Грамотное планирование рабочего пространства выступает значительным фактором, определяющим эффективность производственных показателей работников.
Помещение для работы создается согласно стандартам требований по организации и безопасности на предприятии и в офисе, определяемых законодательными актами и профильным ГОСТ 12.2.032-78, определяющим систему стандартов безопасности труда (ССБТ).
Рассмотрим основные государственные стандарты по оснащению, обслуживанию, уборке, аттестации рабочего места совместно с новейшими подходами к оптимизации рабочего пространства.
Стандарт рабочего места
В Трудовом кодексе приведены определенные стандарты. Согласно разделам кодекса, рабочим местом именуется место, обеспеченное средствами, требующимися при реализации производственной задачи. Состояние трудового пространства контролируется представителями работодателя.
Меры по обустройству помещения для работы подразумевают ряд действий, нацеленных на его комплектацию и планирование. Выполнение нормативных требований по комплектации и планированию способствует интенсификации трудового процесса, повышению его эффективности.
Соблюдение условий труда подразумевает выполнение требований по устранению факторов, отрицательно влияющих на состояние работника.
Перечень требований, определяющих безопасность работника и нормы охраны труда, изложен в соответствующих разделах законов, нормативных актов, правил по охране труда.
Согласно действующему законодательству, работодатели обязаны обеспечивать нормативы требований по охране труда.
https://www.youtube.com/watch?v=VPbLhT5ZSoo
Основными положениями являются:
- Обеспечение сотрудников спецодеждой, обувью, защитными средствами (если таковые необходимы для выполнения рабочих задач);
- Создание производственных условий, отвечающих существующим требованиям на всем рабочем пространстве;
- Выполнение переаттестации рабочего места.
Санитарно-гигиенические требования к рабочему месту
Следуя Трудовому кодексу, работодатель обязывается выполнить санитарно-эпидемиологические, гигиенические требования, относящиеся к оснащению рабочего места. Для этого оборудуются специальные комнаты по приему пищи, отдыха и психологической реабилитации.
Обязательно оборудуется несколько постов с медицинскими аптечками. В горячих цехах устанавливаются агрегаты, обеспечивающие работников газированной подсоленной водой.
Санитарные требования к рабочему месту нормируют поддержание микроклимата. Так СанПиН 2.2.4.
548-96 устанавливает гигиенические требования к микроклимату производственных помещений и регламентируют нормы температурного режима, интенсивности вентиляции применительно к сезонам года. Необходимо уделять внимание требованиям к приточно-вытяжной вентиляции. Требуется соблюдать баланс поступающего и выходящего воздуха.
Воздушные потоки организуются так, чтобы не переохлаждать сотрудников. Строго регламентирована шумность вентиляторов. В профильных СниП четко прописаны нормы освещенности рабочего стола, требующие ежегодной проверки.
Искусственное освещение в помещениях, где работают за компьютерами, должно быть реализовано системой общего равномерного света. Уровни шума в офисе не должны быть выше 50 дБА, как прописано в СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96.
Психология рабочего места
При организации производственных процессов нужно учитывать психологические аспекты, влияющие на результативность труда. Следует обращать внимание на расстановку столов и оборудования, цветовую палитру производственных помещений, наличие свободных проходов между местами работы.
Интересным решением, повышающим эффективность производства, является «метод 5S», разработанный японскими учеными. 5С стандарты определяют оптимальные условия по поддержанию порядка, соблюдению регламента, сокращению простоев. Метод основан на пяти шагах, которые нужно пройти при перестройке производства.
Основной упор делается на улучшение самоорганизации, введении стандартов и совершенствовании трудового процесса. Компании, использующие японскую разработку, отмечают возрастание производительности, снижение травматизма и профзаболеваний, поднятие уровня корпоративной культуры, повышение качества работы.
Сотрудники компаний проводят много времени непосредственно на своих рабочих местах. От качества их организации, являющихся жизненным пространством для многих людей, зависит отношение работников к своим обязанностям.
Эффективность труда, лояльность сотрудников к компании определяется мерой заботы руководства о соблюдении условий нормальной работы каждого человека.
При должном внимании предприятия к организационным вопросам создания качественного рабочего пространства, работники трудятся с максимальной отдачей и эффективностью.
← Рабочее место на балконе Преимущества коворкинга — 5 причин, почему это лучше обычного офиса →
Видео:Требования к организации безопасного рабочего местаСкачать
Требования к организации рабочего места. Классификация, оснащение и безопасность рабочих мест :
Рабочее место представляет собой неделимый в организационном плане в конкретных условиях элемент производственного процесса.
Оно обслуживается одним либо несколькими людьми, предназначено для осуществления различных операций, оснащается соответствующими приспособлениями и оборудованием в зависимости от специфики деятельности.
В Российской Федерации существуют определенные нормативные требования организации рабочих мест. Рассмотрим их подробнее.
Юридический аспект
Требования, предъявляемые к организации рабочего места, устанавливаются в:
- ТК РФ.
- Законодательных актах субъектов.
- Международных и государственных стандартах.
- Трудовом договоре.
- Коллективном соглашении.
Указанные акты содержат правила, процедуры, устанавливают критерии, обеспечивающие сохранение здоровья и жизни людей в ходе их профессиональной деятельности. Соблюдение требований организации рабочих мест является обязанностью каждого нанимателя.
Классификация
Рабочие места дифференцируются в зависимости от степени автоматизации. В соответствии с этим критерием выделяют рабочие места:
- С ручным способом выполнения операций.
- С использованием механизированного инструмента с внешним приводом.
- Машинно-ручной работы. В этом случае присутствует станок/механизм, который функционирует при непосредственном участии сотрудника.
- Машинные места. На них главная деятельность осуществляется установкой, управление которой и вспомогательные операции производятся человеком.
- Автоматизированные места. На них ключевые операции проводятся машинами, а вспомогательные – полностью либо частично механизированы.
- Аппаратурные места. Их оснащают специальным оборудованием, на котором производственные операции выполняются воздействием на предмет электрической, физико-химической или тепловой энергией.
Организация рабочего места: требования безопасности труда
Участки осуществления профессиональной деятельности располагаются вне зоны движения механизмов, тары, товаров, перемещения грузов. При этом должно быть обеспечено удобное наблюдение за проходящими процессами и управление операциями.
Основные требования к организации рабочих мест включают в себя предписание о создании свободного пространства между участками осуществления деятельности сотрудниками. Оно необходимо для свободного перемещения людей в процессе эксплуатации оборудования.
Требования охраны труда к организации рабочих мест включают в себя обязательность их размещения по ходу технологического процесса. При этом должны исключаться встречные потоки при перемещении тары, продукции, отходов. Путь движения изделий должен быть максимально коротким, а переходы сотрудников сведены к минимуму.
Общие требования к организации рабочего места слесаря и других специалистов, занятых у станка, таким образом, предусматривают установление такого состояния участков, а также расстояния между ними, чтобы было обеспечено свободное перемещение людей и транспорта, нормальное техническое обслуживание, ремонт и уборка оборудования.
Положение сотрудников в процессе осуществления операций
Требования к организации рабочего места предусматривают необходимость обеспечения достаточной площади для рационального размещения дополнительного инвентаря, тары, оборудования. Участок осуществления профессиональной деятельности должен быть удобным для человека. Речь в том числе ведется и о позах сотрудника, в которых выполняются операции.
Они не должны создавать затруднения для человека. Требования к организации рабочего места включают в себя положение о возможности выполнения операций в сидячем положении либо при чередовании положений стоя и сидя. Это предусматривается в том случае, если деятельность не требует постоянного перемещения.
При выполнении операций в сидячем положении люди должны быть обеспечены удобными стульями.
https://www.youtube.com/watch?v=3RJ8QRV5G-w
В требования к организации рабочего места, где сотрудник осуществляет деятельность стоя, включаются определенные параметры участка. В частности, ширина должна быть не меньше 600 мм, длина – 1600 мм.
Пространство для стоп имеет следующие параметры: 530 мм в ширину, по 150 мм – в высоту и глубину. Установленный на рабочее место стол должен находиться на высоте 955 мм от пола.
Необходимые инструменты, инвентарь, посуду располагают в ящиках, настенных шкафах, стеллажах в пределах досягаемости.
Ключевое требование безопасности организации рабочих мест заключается в недопущении загромождения проходов и участков непосредственного выполнения производственных операций тарой и изделиями. Взаимное их расположение и компоновка должны обеспечить свободный доступ и быструю эвакуацию в случае чрезвычайной ситуации.
Деятельность продавцов
Предусмотрены следующие требования к организации рабочего места сотрудника торгового предприятия:
- Размещение инвентаря и товаров должно обеспечить удобство при выполнении действий. Необходимо исключить лишние переходы, движения туловища и рук. Инвентарь и продукция должны находиться на постоянных, закрепленных за ними местах.
- На участке осуществления торговой деятельности устанавливаются удобные стулья либо откидные сиденья для отдыха в период отсутствия покупателей. Не допускается использовать в этих целях ящики и прочие предметы. Между пристенным оборудованием и прилавком должен располагаться деревянный настил. Это необходимо для предупреждения переохлаждения ног.
Для участков осуществления торговой деятельности установлены санитарные требования. При продаже продовольственных товаров должна присутствовать тара со специальной маркировкой (бачки с крышками, ведра и пр.).
По мере их наполнения, но не больше чем на 2/3, ее необходимо очищать.
По завершении работы все баки и ведра вне зависимости от наполненности должны быть промыты 1-2-процентным раствором соды либо иными моющими средствами.
Расфасовка, упаковка, укладка продукции
Оснащение и планировка
Оснащение и планировка рабочего места является основой его рациональной организации. В качестве главного элементы оснащения рабочих мест выступает основное и дополнительное оборудование, технологическая и организационная оснастка.
В составе вспомогательного оборудования находятся подъемные устройства, транспортеры, контрольные приборы, испытательные стенды и прочие подсобные элементы. Что касается технологической части, то в ее составе – инструментарий и технические документы.
Если рассматривать организационный материал более детально, то в нее можно включить:
- устройства, используемые в целях хранения и размещения технологического оснащения – сырьевых ресурсов, заготовок, материалов, готовых продуктов и отходов производства;
- производственную мебель;
- средства сигналов и связи, приборы местного освещения;
- устройства для ограждения и предохранения;
- инструменты для ухода за оборудованием и рабочим местом, включающие в себя масленки, щетки, крючки;
- интерьерные детали для производственного процесса.
Движения определяются расположением средств, используемых в производственном процессе. Оптимизация планировки рабочего места подразумевает устранение нерациональных трудовых движений, процессов максимального сокращения перемещения рабочего элемента.
В связи с этим заметно повышается эффективность труда сотрудника.
Особую роль играет рациональный выбор рабочей позы сотрудника, которая должна предотвращать утомление. Также важно соблюдать оптимальный показатель ширины транспортных проходов и проездов.
Микроклимат и освещение на работе
Рабочее место сотрудника предполагает соблюдение оптимальных параметров микроклимата. На работах, которые производятся в сидячем режиме и не требуют чрезмерного физического напряжения, температура воздуха должна составлять 22-24 С в холодное время года и 23-25 С в теплое.
Скорость, с которой движется воздушный поток, должна быть 0,1 м. в секунду. Чтобы повысить влажность воздуха, в помещении следует использовать специальные увлажнители.
Освещенность в норме составляет 300-500 единиц. Осветительная система не создает дополнительных бликов. Также следует внести определенные ограничения на неравномерность яркости на ПЭВМ.
https://www.youtube.com/watch?v=oqlv4C7f9_E
Есть лимиты по значению коэффициента пульсации, они устанавливаются в среднем размере — 5%. Для исключения бликов на экранной части монитор должен ставиться под светильниками, которые расположены параллельно линии взгляда человека, который работает за компьютером.
Также важно применение защитного фильтра, который используется на монитор. При рядовой планировке рабочих столов недопустимо размещение экранных частей «лицом» друг другу в связи с их способностью взаимного отражения.
При работе с персональными компьютерами и прочими машинами, предназначенными для выполнения вычислительных мероприятий, особую важность имеет соблюдение показателей шумового характера. Они устанавливаются для следующего:
- Печатное оборудование, выступающее в качестве основного шумового источника, следует устанавливать на поверхности, которая имеет высокую степень поглощения шума.
- Если показатели выше нормы, то такие инструменты должны располагаться вне помещения, в котором находится персональный компьютер.
- Помещения для выполнения основных мероприятий с персональными компьютерами не должны располагаться смежно с объектами, где осуществляются производственные процессы.
- Если основная часть работы исполняется посредством ПЭВМ в специальных залах силами инженерно-технических сотрудников, уровень шума не должен быть выше 60 ДБ, а в помещениях операторов – не выше 65 ДБ.
Следование этим нормам позволит сотрудникам сохранить состояние ушей и слуха в норме и избежать рабочих и профессиональных заболеваний.
ПК работника выступает в качестве мощного источника электромагнитных полей. С практической точки зрения формирование этих полей происходит посредством действий источников извне – системы электрического снабжения здания, ЛЭП.
Защитный фильтр должен плотно устанавливаться на экран дисплея и заземляться. Между рабочими столами рекомендуется смонтировать вспомогательные экраны в целях обеспечения защиты сотрудников, работающих на соседних местах.
Во внимание принимается и ионный состав воздуха, в котором должно содержаться минимум 600 и 400 положительных и отрицательных ионов на объем в 1 кубический сантиметр.
Оптимальное значение составляет 3000-5000 на тот же объем. Залог успешной и продуктивной работы – оптимальный состав воздушной среды, который также подчиняется определенным нормам и нюансам.
Организация режима труда и отдыха
Чтобы обеспечить оптимальный показатель трудоспособности и сохранить здоровье сотрудников в норме, необходимо создать регламентированные перерывы. Они составляют от 10-15 до 30-40 минут перерыва.
Особенно это касается профессий, которые связаны с постоянной концентрацией внимания.
Работа с ПЭВМ для студентов вузов: особенности организации рабочего места
Если речь идет об учащихся вузов, занятия которых подразумевают проведение пар за персональной вычислительной техникой, то здесь тоже важную роль играет соблюдение основополагающих нюансов:
- Для учащихся первого курса рациональное время занятий за компьютером – 1 час, а студенты-старшекурсники могут заниматься по 2 часа, но между академическими периодами обязательно делать перерывы, составляющие от 15 до 20 минут. Допускается увеличение времени занятий на час, если общая длительность пребывания за компьютером составляет до 50% от всего занятия.
- Чтобы предотвратить развитие переутомления, необходимо проводить специальные упражнения в форме гимнастики для глаз, устраивать 15-ти минутные перерывы по истечении каждого академического часа, отключать свечение на мониторе, когда информация не нужна, проводить сквозное проветривание помещений.
- Паузы физкультурного характера должны проводиться под руководством физкультурного организатора или преподавателя. Можно сделать аудиозапись упражнений и транслировать ее во время каждого перерыва.
- Для сотрудников предусмотрена оптимальная продолжительность трудового дня, которая составляет 8 часов, из них работа на персональном компьютере не может превышать 6 часов.
- Длительность постоянной работы на вычислительной технике беспрерывно должна составлять не более двух час. Регламентированные перерывы должны устраиваться каждые полтора-два часа от старта смены и до окончания рабочего дня. Во время перерывов для усиления эффекта отдыха и снижения вероятности переутомления рекомендуется отдыхать и делать специальные упражнения для глаз и шеи.
Учебный фильм по организации рабочего места представлен ниже.
Рекомендуем другие статьи по теме
Видео:Требование к организации безопасного рабочего местаСкачать
Безопасная организация и содержание рабочего места
рабочего места предполагает учет определенных условий, материального оснащения, которые позволяют рационально его использовать. Этот процесс сказывается на производительности труда.
Безопасная организация и содержание рабочего места позитивно отражается на производственной культуре предприятия, приводит к полному применению его резервов.
Факторы
Безопасная организация и содержание рабочего места характеризуется следующими параметрами:
- температурой, обменом, влажностью воздуха, освещенностью, чистотой, режимом работы;
- состоянием трудовой дисциплины;
- размерами производственного участка, оборудованием, производственным инвентарем (стеллажами, тарой, подставками);
- спецификой размещения инвентаря, оборудования, объектов труда (агрегатов, заготовок, деталей) и инструментов, которые обеспечивают рациональные движения сотрудника;
- содержанием рабочего места совместно с приспособлениями и инструментами, которые нужны для осуществления технологического процесса;
- присутствием производственно-учетной и технической документации: чертежей, карт процесса, инструкций рабочего наряда, инструментальной книжки, марки;
- обеспечением рабочего места заготовками, деталями, материалами, техническим контролем, ремонтом приспособлений и оборудования в случае необходимости.
Значимость процесса
Безопасное содержание рабочего места позитивно отражается на производительности труда.
https://www.youtube.com/watch?v=kc_7C40dfMg
Результаты статистических исследований свидетельствую, что при правильной организации рабочего места, можно рассчитывать на качественную и эффективную работу сотрудника.
После анализа рабочих процессов было установлено, что наиболее выгодным является сидячее положение. Именно поэтому, в правила содержания рабочего места входит вопрос о размещении сидений на производстве, где усилие составляет порядка 5 кг. При рабочем усилии, превышающем показатель 10 кг, работа должна выполняться только в стоячем положении.
В случае равного удобства между двумя положениями, у работника есть право самостоятельно выбрать одно из них.
Важная информация
в чистоте рабочего места – обязательное требование. Все инструменты, приспособления, готовые и обрабатываемые изделия, должны размещаться так, чтобы на их укладку, установку, доставание, работник тратил минимальное количество времени.
Существуют определенные требования рабочего места, согласно которым ось тела сотрудника должна совпадать с рабочей зоной.
Максимальное количество движений, которые совершаются им, должны быть в пределах рабочей нормальной зоны. Движения, совершаемые сотрудником, должны быть связаны с минимальными усилиями. Для этого подходят разнообразные приспособления, которые ускоряют и облегчают процедуру выполнения необходимого объема работ. Все движения предполагаются ритмичными и простыми.
рабочего места – способ повышения производительности труда одновременно с ростом качества продукции.
Общие условия
рабочего места должно отвечать нормам охраны здоровья, а также максимально эффективному применению энергии сотрудника. Разработаны нормы температуры воздуха, его циркуляции, расстановки инвентаря и оборудования, освещенности помещений.
При оформлении рабочих мест должны быть учтены требования технической эстетики. В случае соответствия инвентаря и оборудования по цвету, форме эстетическим требованиям, можно рассчитывать на существенное облегчение труда человека.
Требования современности
Что представляет собой организация рабочего места? организации рабочего места – обязательное условие повышения работоспособности сотрудников.
Помимо мускульных затрат, в процессе трудовой деятельности существенно увеличивается нагрузка на зрительно-нервный аппарат человека.
При рациональном, эргономичном оформлении цехов, использовании разумной окраски инвентаря и оборудования можно повысить тонус работников, при минимальных энергетических затратах увеличить производительность труда.
Правильный подбор цветовой гаммы способствует снижению утомляемости, считается отличной профилактикой конфликтов на рабочем месте.
Подбор материалов
Статистические исследования, проводимые на производстве, подтвердили возможность повышения производительности труда на 15-20 процентов при соблюдении вышеперечисленных факторов.
Позитивное воздействие на центральную нервную систему оказывают зелено-голубой, желтый цвета. Желательно окрашивать верхнюю часть стен, потолки, оконные блоки светлыми оттенками: кремовым, белым, голубым.
Светлые тона отражают больше половины солнечного света, поэтому происходит существенная экономия электрической энергии. Панели, используемые на стенах, рекомендуется окрашивать в светло-зеленый цвет.
Неподвижные части современного оборудования должны иметь зеленую окраску, а движущиеся фрагменты окрашивают в желтый или кремовый цвета.
Стеллажи, устанавливаемые в производственных цехах, по цвету соответствуют основному оборудованию. Для рычагов и кнопок на щитах управления выбирают контрастные оттенки.
Предупреждения об опасности различными цветами
С целью предупреждения вероятности производственного травматизма, соблюдения безопасных условий труда применяется окраска некоторых элементов в предупредительные цвета:
- желтый;
- оранжевый;
- красный.
Желтый цвет применяют при обозначении тех частей и материалов, которые могут толкнуть, зажать, о которые работник может удариться, получить серьезное увечье. Например, в этот цвет окрашивают транспортно-подъемное оборудование, монорельсы, тележки, краны, начальные и последние ступени лестниц. Для повышения эффекта используется чередование желтых и черных полос.
https://www.youtube.com/watch?v=_vdU8YlEwRU
Красный цвет – сигнал повышенной опасности, предупреждение о возможности возгорания. Он применяется при окраске тормозных устройств, противопожарного оборудования, запрещающих указателей.
Оранжевый оттенок используют при обозначении деталей и механизмов, способных травмировать рабочих. Им пользуются при окраске острых краев, внутренних поверхностей, открытых приспособлений машин, соприкосновение с которыми может привести к поражению электрическим током.
Оранжевый цвет подходит для предупреждения о возможности радиоактивного облучения.
Зеленый цвет допускается для безопасных материалов, выходных дверей, шкафчиков с аптечными препаратами.
Освещение
Усилить эффект профессионалы предлагают с помощью качественного освещения. К нему предъявляются особые требования. Максимальное количество света должно быть в рабочей зоне, чтобы сотруднику было комфортно выполнять свои прямые функциональные обязанности.
В зависимости от специфики производства количество электрической энергии, подаваемой на рабочую зону, существенно варьируется.
Работа по охране труда
Сразу после трудоустройства с новым работником проводится вводный инструктаж на рабочем месте. его зависит от специфики предприятия.
По 216 статье ТК РФ ответственный работник (специалист по охране труда) и директор предприятия обязаны делать пояснительные рекомендации, которые касаются конкретной деятельности.
Варианты инструктажей
Существует несколько вариантов инструктажей, для каждого из них используется своя инструкция.
Первичный вид проводят перед непосредственным выполнением должностных обязанностей. Он является обязательным для всех категорий сотрудников, независимо от условий труда.
В него включат вопросы, касающиеся безопасного маршрута до рабочего места, методы и технологии выполнения прямых должностных обязанностей, меры предосторожности, а также требования, предъявляемые к одежде и обуви, внешнему виду при исполнении рабочих функций.
Вводный инструктаж используют в тех ситуациях, когда сотрудника берут в штат. Повторный вариант нужен в тех случаях, когда возникают внештатные ситуации, демонстрирующие неполное владение сотрудниками знаниями в области охраны труда, организации и безопасности рабочего места.
Кроме того, повторные инструктажи необходимы после возникновения чрезвычайных ситуаций. Их цель состоит в периодическом обновлении знаний сотрудников. Периодичность повторных инструктажей – 1 раз в квартал.
Внеплановые инструктажи проводят при изменениях в технологических цепочках. Например, при установке нового оборудования в цехах меняются требования к организации рабочего места, поэтому специалист по ОТ проводит внеплановый инструктаж для работников.
Причиной внепланового инструктажа может стать несчастный случай на производстве, причиной которого стало нарушение техники безопасности, неправильная организация рабочего места. В специальном журнале указывается причина, повлекшая обстоятельства такого рода.
По результатам проверки комиссии, создаваемой на производстве, составляется справка о получении травмы.
Целевые инструктажи предназначаются для конкретных заданий, реализация которых связана с серьезной опасностью для здоровья работника. Они проводятся по мере необходимости.
Например, проводятся теоретические занятия с отработкой полученных навыков на практике.
Результаты проводимого инструктажа фиксируются в специальном журнале, работником ставится подпись, подтверждающая реальность его проведения.
Организация качественного и безопасного рабочего места — задача работодателя, который думает о здоровье своих сотрудников. Мероприятия, связанные с этим процессом, окупаются высокой производительностью труда сотрудников, повышением престижа компании, а также приводят к получению данным предприятием дополнительной материальной прибыли.
Видео:Технические мероприятия по подготовке рабочего места | Электробезопасность | Петро ПрофСкачать
Обеспечение сотрудника рабочим местом
Санитарно-гигиенические требования Трудовой кодекс возлагает на работодателя обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда.
В этих целях по установленным нормам должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения для приема пищи, оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки.
Создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и т. п. (ст. 223) .
Для обеспечения нормальных условий деятельности человека параметры микроклимата нормируются. Нормы производственного микроклимата установлены ГОСТ 12.1.005-88 ССПТ.
Рабочее место: каким оно должно быть?
Важно Рабочее место может быть стационарным и передвижным, переменным и временным. Оно может находиться в закрытом помещении или на открытом воздухе, на земле или под землей, на высоте или в обычных условиях.
Каковы требования к организации рабочих мест сотрудников
Ответственность за нарушение Руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении правил и норм по охране труда, привлекаются к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (КоАП): — в виде денежного штрафа в размере от 500 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП);- в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет за повторное нарушение;- за нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами , нормами и правилами (ст. 20.4 КоАП), которое чревато предупреждением или наложением административного штрафа (на должностных лиц — от 1000 до 2000 рублей, на юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;- за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст.
Обеспечение работникам нормальных условий труда, или бытовая техника в офисе
Нормативное время выполнения действия по предоставлению мебели (при наличии мебели на складе, а также возможности доставки собственными силами подразделения, получающего ТМЦ): в течение 1 рабочего дня после получения заведующим складом МЦ формы ТМЦ-4, утверждённой начальником ЦЗ. Выделение нового внутреннего номера осуществляется в соответствии с Инструкцией И.
РА-393.05. % Нормативное время предоставления услуги при наличии технической возможности не более 2 часов. 3.5.
1 В день выхода на работу новый сотрудник проходит инструктаж по использованию технических средств и компьютерной сети в ГИБ ОБ, после успешного прохождения инструктажа получает в ГИБ ОБ разрешение на доступ в АИС и передает КС-1 в ОСТО на исполнение. 3.5.2 Предоставление доступа в компьютерную сеть и установка программного обеспечения осуществляется в соответствии с ПР-429.
Требования охраны труда к организации рабочих мест
Его целью является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии.
Возник данный метод в Японии в середине ХХ века и состоит из пяти шагов, получивших название от первых букв пяти японских слов, которые в переводе означают: «сортировка», «самоорганизация» (упорядочивание), «систематическая уборка», «стандартизация», «совершенствование» (улучшение).
Как показывает опыт корпораций, перенявших практику японцев, после устранения всех несоответствий создаются оптимальные условия труда, возрастает производительность, снижается травматизм и количество профзаболеваний, поднимается корпоративная культура, повышается качество основных и вспомогательных операций, а также уменьшается негативное воздействие на окружающую среду. Российские корпорации также берут метод 5S на вооружение.
2. организация рабочих мест сотрудников офиса
Его целью является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии.
Возник данный метод в Японии в середине ХХ века и состоит из пяти шагов, получивших название от первых букв пяти японских слов, которые в переводе означают: «сортировка», «самоорганизация» (упорядочивание), «систематическая уборка», «стандартизация», «совершенствование» (улучшение).
Как показывает опыт корпораций, перенявших практику японцев, после устранения всех несоответствий создаются оптимальные условия труда, возрастает производительность, снижается травматизм и количество профзаболеваний, поднимается корпоративная культура, повышается качество основных и вспомогательных операций, а также уменьшается негативное воздействие на окружающую среду. Российские корпорации также берут метод 5S на вооружение.
Сотрудник настаивает на предоставлении прежнего рабочего места
Эти требования обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности (ст. 211 ТК). В статье 212 Трудового кодекса, а также в статье 14 Закона № 181-ФЗ приводится исчерпывающий перечень тех обязательств, которые должен выполнять работодатель.
https://www.youtube.com/watch?v=kKs-nsmNAEE
К ним относятся: – обеспечение работников за счет работодателя специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты (на вредном производстве); – создание соответствующих требованиям охраны труда условий труда на каждом рабочем месте; – проведение аттестации рабочих мест. Аттестация рабочих мест Работодатель обязан обеспечить соответствие рабочих мест требованиям охраны труда.
Расположение и организация рабочих мест, оборудование и инструменты для работы, воздушная среда и другие условия должны быть безопасными и не угрожать жизни работника.
На рабочем месте многие проводят по 8–10 часов в день. Удобное рабочее место позволяет не только избежать штрафов за пренебрежение к нормам трудового законодательства, но и добиться от сотрудника большей эффективности.
Рассмотрим, какие же требования предъявляются к современному рабочему месту. Рабочее пространство Основные понятия, которые характеризуют рабочее место и используются в трудовом законодательстве, даны в статье 209 Трудового кодекса.
Так, рабочее место – это оснащенное необходимыми средствами для выполнения производственного задания место, в котором сотрудник должен находиться для исполнения своих служебных обязанностей. Оно прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Под организацией рабочего места понимается его оснащение и планировка.
Обеспечение работника рабочим местом
В то же время бюджетное учреждение вправе рассчитать свой норматив исходя из суточной потребности в материальных запасах.
Для расчета нормы обеспеченности основными средствами работников бюджетной сферы, как указывалось выше, учитываются особенности бюджетной отрасли (экономическая обоснованность и направленность). А.
Беляев, редактор журнала «Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера» 1 ноября 2008 г. «Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение», N 11, ноябрь 2008 г. *(1) Приказ Судебного департамента при ВС РФ от 03.07.
2008 N 107 «О введении в действие Временных норм обеспечения материально-техническими средствами Совета судей Российской Федерации, Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации, советов судей и квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации».
Рабочие места можно классифицировать по ряду признаков, таких как: — категория работников, профессия; — число исполнителей и вид трудовой деятельности; — уровень технического оснащения. Рабочее место может быть стационарным и передвижным, переменным и временным.
🎥 Видео
WSR 4 1 Организация рабочего места и ТБ при работеСкачать
5 типов сотрудников, которых нельзя нанимать / Александр Высоцкий 16+Скачать
Виды инструктажейСкачать
Как проводится специальная оценка условий труда.Скачать
Порядок организации аттестации работников - Елена А. ПономареваСкачать
Требования безопасности при проведении работ на высотеСкачать
Общие понятия, принципы и нормы безопасности и охраны труда в РКСкачать
Экономика труда. Организация и обслуживание рабочего места.Скачать
Когда пора уволить сотрудника и как правильно это сделать | Увольнение работника 16+Скачать
9 - Рабочие места ч.1 - Оборудование рабочих мест на производстве - что это?Скачать
Технические мероприятия при производстве работ в электроустановкахСкачать
3 лучших способа контролировать выполнение задач сотрудникамиСкачать
Электробезопасность Правила по Охране Труда при Эксплуатации Электроустановок 2023Скачать
Организация рабочих мест на производстве - эргономика рабочего места на производстве - КИИТСкачать
Требования к персоналу и его подготовкаСкачать
Важная тема. Порядок аттестации рабочих местСкачать