ОКВЭД для кафе, ресторана, бара

ОКВЭД для кафе, ресторана, бара Актуальные коды ОКВЭД на 2018 год
Готовый бизнес-план пивного бара с поэтапным открытием

Задача данного проекта – обосновать рациональность открытия пивного бара в нашем городке. Нужно выделить то, что учреждений такого типа у нас мало.

Большое количество ночных клубов, бистро-кафе, однако реальных пивных баров, созданных в особой манере и атмосфере – не так уж много. Представляем к ознакомлению готовый бизнес план пивного бара с поэтапным открытием и расчетами.

Наша цель — сформировать учреждение, где можно не только «упиться», но и хорошо провести досуг с приятелями за кружкой вкуснейшего пива.

Содержание
  1. Затраты на открытие пивбара
  2. Продажи и услуги
  3. План производства
  4. Необходимое оборудование для пивбара
  5. Штат сотрудников
  6. Налоговая система
  7. План маркетинга
  8. Финансовый план
  9. Прогноз доходов
  10. Документы для пивного бара
  11. Код ОКВЭД
  12. Коды ОКВЭД для общественного питания в кафе, ресторанах, столовых и всего общепита
  13. Коды ОКВЭД общественного питания в кафе, ресторанах, барах и столовых
  14. Основной код ОКВЭД-2 2021 года
  15. Доставка
  16. Ресторанное обслуживание
  17. Передвижная торговля
  18. На вынос
  19. На рынке
  20. На поезде
  21. Обслуживание торжества на выезде + прочие
  22. Деятельность бара, розлив и смешивание напитков
  23. Оквэд для деятельности ресторанов и кафе
  24. Где указывать данный код
  25. Вариант для ресторанов и кафе
  26. Важность кода
  27. Как открыть кафе-бар: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы
  28. Техническое оснащение
  29. Концепция заведения
  30. Персонал
  31. Реклама
  32. Окупаемость проекта
  33. Достоинства и недостатки
  34. В итоге
  35. 🎦 Видео

Затраты на открытие пивбара

Согласно заблаговременным расчетам бизнес плана, в открытие пивного бара нужно затратить до 19800 долларов:

  • Ремонт и проектирование здания – 4000 дол.
  • Спецоборудование – 3000 дол.
  • Мебель и компоненты внутреннего убранства – 3500 дол.
  • Виде аппаратура – 2000 дол.
  • Закупка товара и напитков – 800 дол.
  • Лицензия на алкогольные напитки — 1000 дол.
  • Расходы на маркетинг — 1000 дол.
  • Регистрация ООО и другие организационные затраты – 1500 дол.
  • Резервный актив – 3000 дол.

Продажи и услуги

Направление нашего заведения станет совмещать в себе что-то среднее между пабом и кафе. Данный бизнес план пивного бара предусмотрен на 36 посетителей, но ассортимент меню будет широчайшим.

Для любителей пенящегося напитка будет представлено до 30 наименований бутылочного и несколько вариантов пива на разлив.

Широкий ассортимент пива в пивном баре

Перечень ассортимента вида пива составит:

  • темное крепкое (портер);
  • горькое;
  • ароматизированное;
  • с фруктовым привкусом;
  • безалкогольное.

Напиток будет разливаться в кружки по пол-литра и емкостью 1 л, также по просьбе клиента предусмотрена продажа напитка в бутылках (0,5 л, 1 л. и 2,5 л).

Средняя отпускная цена товара составит от 1,80 до 6 дол. за литр. Наценку намечается определить в 150%.

Пример бизнес-плана пивного бара включает и список разнообразного меню со следующими блюдами:

  • Прохладительные напитки без алкоголя.
  • Первые и вторые блюда.
  • Сыро-копченные изделия.
  • Рыба морская и речная — вяленая, соленая, копченная.
  • Гарниры.
  • Салаты.
  • Разные мясные блюда.
  • Колбасы.
  • Десерты и прочее.

Большой настенный кинотеатр даст возможность посмотреть материалы оглушительных спортивных трансляций, что станет хорошей пропагандой привлечения потенциальных посетителей пивного кафе.

По заранее проделанным расчетам, средняя отпускная стоимость продукта составит около 5 дол. В течение 4-6 месяцев после раскрутки, ожидается увеличение потока клиентов. В выходные намечается обслуживать до 65 человек, в рабочие дни будут приходить до 25 любителей пива.

Исходя из этого, доход от пивного бара в месяц составит около 5350 дол.

Креативный дизайн пивного бара

План производства

С целью размещения заведения, намечается снимать площадь — 95 кв. м. Место находится густонаселенном районе, рядом удобная парковка, парк отдыха. Так что, проходимость довольно хорошая.

Стоимость лизингового соглашения под пивной бар составляет 500 дол. в месяц. Такая большая цена оправдана всеми необходимыми коммуникациями, и по сути, помещение не нуждается в капитальном ремонте.

Необходимое оборудование для пивбара

Большую часть инвестиций планируется вложить на приобретение мебели и кухонного комплексного оснащения для пивного бара.

Перечень оборудования для пивного бара и кафе:

  • Охладители пива и напитков.
  • Пивные башни.
  • Кухонный комбайн.
  • Материалы для декорирования.
  • Звуковая и игровая аппаратура.
  • Инвентарь и посуда для приготовления пищи.
  • Посуда для зала.
  • Барная стойка.
  • Система видеонаблюдения.
  • Дезинфицирующие средства.
  • Расходные материалы и прочие нужные предметы.

Общая направленность дизайна станет соответствовать стилю современного паба. Цветовая гамма выбрана светло желтых и коричневых оттенков в тон пенящегося напитка. Оформлением интерьера будут заниматься профессиональные дизайнеры.

Штат сотрудников

Особый интерес составят прямые поставщики продукции. Преимущества нашего бизнеса в том, что в городе и по соседству за его пределами есть несколько пивоваренных заводов. Предприятия готовы обеспечивать заведение свежеприготовленным пивом в повседневном режиме.

Маленький пивной бар в бизнес плане включает наем следующих единиц штата сотрудников:

  • Квалифицированный повар (2 чел.), зарплата – 180 дол.
  • Помощник кулинара (2 чел.), зарплата — 150 дол.
  • Бармен (2 чел.), зарплата — 180 дол.
  • Технический персонал (2 чел.), зарплата — 120 дол.

Налоговая система

Координационно правовой концепцией нашего предприятия станет ООО. Регистрация пивного бара как субъекта хозяйственной деятельности нужна для разрешения торговли алкогольными напитками. После оформления документов выдается соответствующая лицензия. ИП такой возможности не предоставляется.

Единые расходы на приобретение лицензии в Министерстве экономики составят около 100 дол. Для налоговых взносов выбран ЕНВД — общий налог на прибыль.

План маркетинга

В пошаговый бизнес план пивного бара с нуля включены и методы раскрутки нового проекта.

https://www.youtube.com/watch?v=IDCDQZFViIA

Реклама пивного бара

Основные клиенты нашего заведения являются лица в возрасте от 21 до 55 лет, имеющий достаточный уровень дохода.

Приобрести аудиторию стабильных гостей намечается следующими методами:

  • Проведение промоакций в первоначальные время уже после открытия бара. К примеру, стоимость уменьшить на 50%, третий бокал пива — бесплатно.
  • Раздача буклетов.
  • Рассылка сообщений на электронную почту.
  • Яркая внешняя реклама.
  • Сарафанное радио.

Финансовый план

Далее, бизнес план по созданию пивного бара содержит пошаговые расчеты расходов и доходов предприятия.

Список расчета денежных средств, которые необходимо затрачивать каждый месяц деятельности:

  • Оплата лизинга – 500 дол.
  • Ежемесячная зарплата трудовому штату – 1260 дол.
  • Уплата взносов в ПФ и ФНС – 378 дол.
  • Оплата коммунальных услуг – 200 дол.
  • Аутсоринговые услуги – 70 дол
  • Налог (ЕНВД) – 110 дол
  • Другие затраты – 150 дол

Структура постоянных расходов

Прогноз доходов

Ежемесячный прогноз доходов и ожидаемой прибыли от паба представлен в таблице ниже:

НаименованиеЦена, дол
1Выручка5350
2Себестоимость (строки 2.1-2.8)4368
2.1Аренда500
2.2Заработная плата1260
2.3Отчисления в ПФ и ФНС378
2.4Коммунальные расходы200
2.5Налоги (ЕНВД)110
2.6Бухгалтерия70
2.7Прочие расходы150
2.8Продукты и напитки170
3Чистая прибыль982

Исходя из этого, делаем вывод, заработать на бизнесе пивного бара можно:

  • Доход – 5350 долларов в месяц.
  • Затраты в производстве – 4368 дол.
  • Чистая прибыль – 982 доллара в месяц.
  • Эффективность проекта – 22%.
  • Окупаемость – через 1,6 года.

Документы для пивного бара

Кроме оформления субъекта хозяйствования (ООО), руководителю пивного бара надо подготовить еще целый пакет документов для разрешения начала деятельности в сфере общественного питания:

  • Регистрация кассового оборудования в налоговой службе.
  • Разрешение на розничные продажи берут в муниципальном органе.
  • Заключение соглашение аренды с собственником здания.
  • Трудовые договора с штатом сотрудников.
  • Разрешительные акты с пожарной инспекции и санэпидемнадзора.

Код ОКВЭД

Если в пивном баре будет разливаться пиво, вестись продажа бургеров, закусок и прочих продуктовых изделий, следует выбрать код ОКВЭД 55.30.

Видео:ООО или ИП для открытия ресторана/кафе/общепита. Как сэкономить на налогах. Ресторанный бизнес .Скачать

ООО или ИП для открытия ресторана/кафе/общепита. Как сэкономить на налогах. Ресторанный бизнес .

Коды ОКВЭД для общественного питания в кафе, ресторанах, столовых и всего общепита

ОКВЭД для кафе, ресторана, бара

На момент государственной регистрации юридическое лицо, индивидуальный предприниматель должны определиться, какими основными видами экономической деятельности они планируют заниматься, и установить соответствующие им коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). При использовании какого кода решается задача, связанная с кодированием выбранных видов экономической деятельности?

Представленные законом определения понятий «торговая деятельность» и «общественное питание» свидетельствуют о том, что это различные отрасли экономики.

Примечание: Напоминаем, что при открытии общепита необходимо направлять уведомление в надзорный орган.

Коды ОКВЭД общественного питания в кафе, ресторанах, барах и столовых

Услуги общественного питания в общепите в 2021 году как вид деятельности по ОКВЭД 2 с расшифровкой и с учетом изменений вступивших в силу 11.07.2021 года, что позволит вам безошибочно их подобрать.

https://www.youtube.com/watch?v=qQgitC16UaA

Деятельность по оказанию услуг общепита не является лицензируемым видом деятельности.

От применяемых ООО или ИП данных кодов зависят, право на применение пониженных тарифов страховых взносов (пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ), взносов на травматизм (ст. 1 ФЗ от 22.12.2005 года № 179-ФЗ), необходимость сдавать определенные формы статотчетности и т.д.

Данная деятельность включает не только торговлю, но и доставку и на вынос, поэтому мы подобрали для вас все самое необходимое для данного вида предпринимательства и его охвата, с учетом опыта и существующей практики различных сопутствующих продаж.

Основной код ОКВЭД-2 2021 года

56 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков

Эта группировка включает:

  • услуги по предоставлению продуктов питания и напитков, готовых к употреблению непосредственно на месте и предлагаемых в традиционных ресторанах, заведениях самообслуживания, на предприятиях питания, отпускающих продукцию на вынос (пример: булочная, беляшная, шаурма, щаверма, горячая кукуруза), а также прочих предприятиях питания, работающих на постоянной или временной основе, с предоставлением мест для сидения или без Определяющим фактором является сам факт предложения продуктов питания, готовых к непосредственному употреблению на месте, а не вид учреждения, их предоставляющего

Эта группировка не включает:

  • производство продуктов питания, не предназначенных для непосредственного употребления на месте, или полуфабрикатов, или готовых продуктов, которые не являются продуктами питания;
  • продажу продуктов несобственного производства, которые не являются продуктами питания, или не предназначены для употребления на месте.

Доставка

56.1 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

56.10 Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Эта группировка включает:

  • услуги по предоставлению питания потребителям, независимо от того, подаются ли они в специальных местах общепита или в ресторанах самообслуживания, едят их в помещении, забирают с собой или заказывают для доставки на дом;
  • подготовку и подачу пищи для непосредственного потребления с транспортных средств или передвижных лавок;
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, мест с предоставлением еды на вынос, вагончиков для продажи мороженого, передвижных вагончиков для продажи пищи, деятельность по приготовлению пищи в торговых палатках

Эта группировка также включает:

  • деятельность ресторанов и баров, связанную с доставкой продуктов питания потребителям отдельными подразделениями предприятия

Ресторанное обслуживание

56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

Передвижная торговля

56.10.2 Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

56.10.23 Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого

На вынос

56.10.21 Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

На рынке

56.10.24 Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

На поезде

56.10.3 Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

Эта группировка не включает:

  • розничную продажу продуктов питания через торговые автоматы;
  • предоставление услуг пунктов питания по сниженным ценам.

Обслуживание торжества на выезде + прочие

56.2 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий и прочим видам организации питания

56.21 Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

Эта группировка включает:

  • услуги по приготовлению и поставке продуктов питания по договоренности с заказчиком с доставкой по указанному адресу, или по какому-либо определенному случаю

Эта группировка не включает:

  • изготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи;
  • розничную продажу скоропортящихся продуктов.

56.29 Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

Эта группировка включает:

  • приготовление и поставку организациям, по договоренности с заказчиком, продуктов питания предприятиями общественного питания на протяжении определенного длительного периода времени, и продажу кулинарной продукции в спортивных и подобных им сооружениях по сниженным ценам

Продукты питания обычно готовятся на центральном предприятии

Эта группировка включает:

  • деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (например, транспортным и строительным компаниям, туристическим группам, личному составу вооруженных сил и другим группам потребителей);
  • деятельность по доставке продуктов питания спортивным и прочим учреждениям (по сниженным ценам);
  • деятельность столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Эта группировка не включает:

  • приготовление скоропортящихся продуктов для перепродажи;
  • розничную продажу скоропортящихся продуктов.

56.29.1 Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору

56.29.2 Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях

56.29.3 Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)

56.29.4 Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

Деятельность бара, розлив и смешивание напитков

56.3 Подача напитков

56.30 Подача напитков

Эта группировка включает:

  • изготовление и продажу напитков для непосредственного употребления внутри заведений

Эта группировка включает:

  • деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков

Эта группировка не включает:

  • перепродажу упакованных/готовых напитков;
  • розничную продажу напитков через торговые автоматы;
  • функционирование дискотек и танцевальных площадок без обслуживания напитками.

Примечание: Напоминаем, что при открытии общепита необходимо направлять уведомление в надзорный орган.

Видео:Бесплатные способы продвижения ресторана, кафе, бараСкачать

Бесплатные способы продвижения ресторана, кафе, бара

Оквэд для деятельности ресторанов и кафе

ОКВЭД для кафе, ресторана, бара

Предпринимательство может лежать в самых разнообразных направлениях, но чаще всего частные предприниматели стараются занять нишу рынка, связанную с потребителем в виде обычного населения.

Выполнение определенных работ, услуг, а также организация развлекательных мероприятий всегда пользуются спросом, а значит, вполне способны окупить предпринимательские затраты и принести прибыль.

Так, многие начинающие бизнесмены выбирают для себя сферу общественного питания, и Оквэд для деятельности ресторанов и кафе также придется указать.

Где указывать данный код

Все предприниматели с выбором правильного кода для своей деятельности впервые сталкиваются на этапе регистрации частного бизнеса, так как подача регистрационных документов обязательно сопровождается его указанием.

https://www.youtube.com/watch?v=d3xYd5Z7UQ8

Стоит отметить, что именно благодаря коду контролирующие органы знают, каким видом бизнеса собирается заняться тот или иной предприниматель, а также могут анализировать, насколько предпринимательский объект соответствует этому виду бизнеса.

Так, многие знают, что регистрация пунктов общественного питания происходит исходя из тех показателей, которые допустимы в рамках этого бизнеса, а нарушение определенных норм может привести даже к отказу налоговиков производить акт регистрации. С помощью этого кода контролеры понимают, с чем им придется иметь дело, и при организации выездной проверки определяются с ее порядком именно по виду деятельности.

Кроме того, данный код необходимо подтвердить в службах социального страхования в том случае, если на предпринимательском объекте будут задействованы наемные рабочие, так как по нему определяется класс риска рабочих условий, а также процентная ставка для расчета и начисления страховых взносов.

Некоторые организации прописывают ОКВЭД прямо в уставе, и тогда перемены в сфере занятости неизменно влекут за собой и перемены в главном корпоративном документе.

Впрочем, многие виды отчетности также требуют указания конкретного кода, что дает представление контролирующим органам о соответствии предпринимательского объекта используемому им налоговому режиму, а также о правильности составления отчетных документов.

Также, выбирая вид деятельности для последующего определения с ОКВЭД, стоит ознакомиться с перечнем тех видов предпринимательства, регистрация которых сопровождается лицензированием, так как работа без соответствующего документа служит не только причиной возникновения крупных штрафов, но и еще полного закрытия бизнес-точки.

Вариант для ресторанов и кафе

Подбор специального кода осуществляется на базе общероссийского классификатора, в котором собраны все коды, описывающие существующие виды деятельности предпринимателей. Именно из-за обширности предоставляемой информации данный ресурс нуждается в определенных конкретизирующих мерах для того, чтобы пользователи смогли найти необходимый код быстро и правильно.

Деятельность ресторанов и кафе ОКВЭД 2021 преподносится пользователям под кодом 56.10. Именно под таким значением регистрируется предпринимательский объект, являющийся точкой общественного питания.

Процесс регистрации сопровождается еще очень большим количеством нюансов и выполнением определенных государственных требований, но так как статья посвящена именно ОКВЭД, то стоит рассмотреть данный код подробнее.

Дословно этот код расшифровывается как Работа ресторанов, а также предоставление услуг, касающихся доставки питания.

  • Подклассом 56.1 объединяется деятельность пунктов общественного питания в ресторанном виде, а также те услуги, которые подразумевают непосредственную доставку еды и сопровождающие этот процесс действия.
  • Класс 56 – применяется относительно предпринимательской деятельности, касающейся организации предоставления продуктов питания и напитков.
  • Коды из этой группы относятся к разделу классификатора I, который посвящен деятельности гостиничных учреждений и предприятий общепита.

Важность кода

Стоит отметить, что если предпринимательская деятельность имеет непосредственное отношение к ресторанному бизнесу, но не соответствует описанию этого кода, то предпринимателю необходимо подробно рассмотреть раздел, чтобы выбрать для себя наиболее подходящий по смыслу код. Так как правильность указанного значения является очень важным аспектом, ведь именно на его базе будет проверяться соответствие всем нормам, предъявляемым законодательством к данному типу бизнеса.

Кроме того, за деятельность не под своим кодом, то есть не соответствующим указанному при регистрации, законодательством мер ответственности не предусмотрено, зато устанавливается обязанность за предпринимателем в трехдневный срок с начала деятельности по другому коду поставить об этом в известность контролирующие органы. Если предприниматель этого не совершит, то в данном случае ответственность в виде наложенного штрафа обязательно его коснется.

Итак, если предприниматель сделал выбор в пользу организации пункта общественного питания, то по ОКВЭД-2 для него наиболее целесообразно применить код 56.10, который предусмотрен для такого вида предпринимательства.

Видео:Патент для кафе и ресторана!Скачать

Патент для кафе и ресторана!

Как открыть кафе-бар: бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

ОКВЭД для кафе, ресторана, бара

Даже в кризис популярность ресторанного бизнеса не упала. Напротив, эксперты считают, что это одно из самых перспективных направлений.

Несмотря на исполинские масштабы нашей страны, заведений общественного питания меньше, чем в развитых странах. К примеру, в Польше в 3 раза больше кафе и ресторанов, а в странах Западной Европы – в шесть раз.

Неудивительно, что вы задаетесь вопросом, как открыть кафе-бар с нуля. В этой статье приведена пошаговая инструкция.

Прежде всего нужно определиться, с чего начать. Первой и главной составляющей является помещение. В идеале оно должно находиться на красной линии в центре города, где есть большая парковка.

В этом случае ваше заведение точно не останется без внимания. Место также зависит от выбранной концепции и целевой аудитории.

Также стоит изучить техническую сторону сдаваемого помещения: водопровод, теплосеть, электросети и в целом инфраструктура должны соответствовать необходимым требованиям.

Отметим, что от площади будет зависеть выбираемая система налогообложения. Чтобы попасть под ЕНВД, зал не должен быть больше 150 квадратных метров. Крайне важно, чтобы эта зона была отделена от производственных помещений и кухни, а площадь закреплена в инвентаризационных документах.

Если вас устроит площадь до 50 квадратных метров (речь опять же идет только о зоне обслуживания), то вы имеете право претендовать на удобную патентную систему налогообложения. Но в этом случае прописывается максимальный годовой доход, который вы можете получить (для каждого субъекта страны устанавливается свой порог).

Если вы переходите это значение, то автоматически утрачивается право на применение патента.

https://www.youtube.com/watch?v=m59a4kGqO1o

Деятельность общественного питания регламентируется государственными стандартами и санитарными нормами (ГОСТ 30389-2013). К помещению предъявляются строгие требования (СанПиН 2.3.6.1079-01). Приведем некоторые из них:

  • Зоны должны располагаться в соответствии с технологическим процессом: склад, производство, торговля, прочие помещения административного и подсобного характера.
  • Запрещено пересечение противоположных производственных потоков: обслуживание клиентов и персонала, движение чистой и грязной посуды.
  • Зонирование должно соответствовать пожарной безопасности.

Любое заведение общественного питания включает в себя следующие цеха:

  • Склад.
  • Моечная.
  • Овощной цех.
  • Мясной и рыбный цех.
  • Холодный цех.
  • Горячий цех.
  • Торговая группа, куда входят зал, санузел, гардероб, бар, витрина.
  • Административные помещения, помещения для персонала.

Если торговая группа займет хотя бы 60 кв. метров, то на хозяйственные помещения выделяют не менее 40 кв. метров. Таким образом, общая площадь помещения должна быть от 100 кв. метров. Аренда таких площадей обойдется около 200 тыс. рублей в месяц.

Бар предполагает широкий выбор алкогольной продукции, поэтому оптимальным выбором будет ООО, так как ИП не имеет права продавать алкоголь (за исключением пива и пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра и других слабоалкогольных напитков).

Если вы хотите открыть пивной бар, то ИП вполне вас устроит. В то же время индивидуальный предприниматель может выбрать патентную систему налогообложения (она куда проще и дешевле, нежели ЕНВД или общая система).

Так что необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Для деятельности кафе-бара подойдут следующие коды ОКВЭД:

  • 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе».
  • 55.40 – «Деятельность баров».
  • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными и другими напитками».
  • 52.63 – «Прочая розничная торговля вне магазинов».

Для ведения бухгалтерского учета не обязательно нанимать бухгалтера. Небольшое предприятие рационально будет передать аутсорсинговой компании, или же вести бухгалтерию самостоятельно через онлайн-сервисы.

Прежде чем открыть малый бизнес общественного питания, понадобятся следующие документы:

  • Согласование проекта помещения с Роспотребнадзором, пожарной организаций, а также администрацией населенного пункта (проект помещения и перепланировки, проект реконструкции фасада, технические заключения по внутренней инфраструктуре: вентиляция, водопровод, электро- и теплосети).
  • Заключение договоров на дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию.
  • Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
  • Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля.
  • Получение разрешения на розничную торговлю алкоголем.
  • Регистрация кассового аппарата.
  • Договор о подключении сигнализации (необходим для получения лицензии на продажу алкогольных напитков).
  • Разработка и согласование рецептур блюд (технологические карты и инструкции).

Техническое оснащение

Далее рассмотрим необходимо оборудование. Оно делится на несколько категорий:

  • Тепловое: плиты, вытяжки, микроволновые печи, блинницы, вафельницы, фритюрницы, печные шкафы, варочные котлы.
  • Холодильное: самоохлаждающиеся столы, холодильники, ванны, охлаждающиеся витрины.
  • Электрическое: хлеборезки, миксеры, кухонные комбайны, блендеры, посудомоечные машины.
  • Прочее кухонное оборудование: раковины, полки, столы, тележки, весы, мясорубки, формовочные машины, фильтры, кухонные принадлежности.
  • Барное: ледогенератор, миксер, блендер, соковыжималка, кофемашина, чайник.
  • Хлебопекарное: тестомесы, раскаточные машины, дозаторы, кондитерские шприцы.

Минимальный набор для открытия кафе-бара:

  • Плита.
  • Гриль.
  • 2 холодильника.
  • Зонт вентиляции.
  • Весы.
  • Производственный стол.
  • Моечная ванна.
  • Электрический чайник.
  • Микроволновая печь.
  • Миксер.
  • В зависимости от характера предлагаемого меню, могут понадобиться блинница, фритюрница, вафельница, формовочные машины, шприцы и прочее.

Помимо кухонного оборудования, которое может обойтись около 400 тыс. рублей, необходимо заполнить зал для гостей и административное помещение мебелью и аксессуарами, оборудовать барную стойку. Для скромного дизайна и мебели потребуется еще столько же, сколько и на производственную линию, – 400 тыс. рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=pmgUzrbPGmc

Для автоматизации работы официантов и кухни используют систему R-Keeper. Через нее официанты направляют заказ на кухню. Там повара видят список ингредиентов согласно калькуляционной карте, также через нее фиксируются доходы и расходы. Стоимость такого ПО составляет примерно 150 тыс. рублей.

Концепция заведения

К этому вопросу нужно подойти со всей серьезностью. В первую очередь, необходимо определить свою целевую аудиторию, меню и отличительные черты именно вашего кафе-бара.

Не нужно забывать и о том, что интерьер и формат заведения должны гармонировать с его ценовой политикой. Если вы планируете открыть бар для молодежи, то вряд ли здесь будет уместно дорогое меню.

Такое заведение не будет иметь успеха.

Персонал

Невозможно представить малый бизнес без ответственного и внимательного персонала. Для небольшого кафе-бара на первых порах понадобится:

  • 4 официанта.
  • Шеф-повар.
  • 2 повара.
  • Администратор.
  • Закупщик.
  • 2 бармена.
  • 2 посудомойки.
  • 2 уборщицы.

У всех работников должна иметься санитарная книжка. Шеф-повар выбирается на этапе выработки концепции, ведь от него во многом будет зависеть успех заведения. В поиске поваров непосредственное участие принимает шеф-повар.

Для уборщицы, администратора, закупщика, посудомоек имеет смысл установить фиксированные заработные платы. Для поваров, официантов и бармена лучше установить окладную часть и процент от выручки. Ежемесячный фонд заработной платы составит около 650 тыс. рублей вместе с отчислениями в фонды.

Реклама

Двигателем торговли, безусловно, будет реклама. На первоначальном этапе необходимо разработать целую рекламную стратегию:

  • Заказать яркую вывеску.
  • Разместить рекламные щиты и указатели.
  • Создать сайт и аккаунты в социальных сетях.
  • Организовать рекламную кампанию в местной прессе.
  • Провести акцию в день открытия кафе.

На все эти нужды потребуется около 300 тыс. рублей. Пиар-кампанию следует запускать за месяц до открытия кафе и продолжать в течение некоторого месяца после.

Окупаемость проекта

Главный вопрос начинающего предпринимателя: выгодно ли это делать? Для того чтобы посчитать приблизительную рентабельность бизнеса, суммируем все первоначальные затраты:

  • Поиск помещения и ремонт – 500 тыс. рублей.
  • Регистрационные пошлины, сборы, приобретение необходимых лицензий – около 400 тыс. рублей.
  • Закупка оборудования, ПО, мебели – 950 тыс. рублей.
  • Реклама – 300 тыс. рублей.

Ежемесячные затраты составят 1 млн 930 тыс. рублей:

  • Аренда помещения и коммунальные услуги – от 230 тыс. рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – от 650 тыс. рублей.
  • Закупка продуктов и заготовок – от 1 млн рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 50 тыс. рублей.
  • Обслуживание договоров (охрана, дезинфекция, дератизация, дезинсекция) – 50 тыс. рублей.

Кроме того, ежеквартально или ежемесячно придется уплачивать налог (в зависимости от выбранной системы налогообложения), ежегодно продлевать необходимые лицензии.

На 60 кв. метрах может поместиться не более 25 столов. При условии, что ежедневно ваше заведение будет посещать 100 человек и средний чек составит 1000 рублей, в месяц получится заработать около 3 млн рублей.

Чистая прибыль составит коло 1 млн рублей. Безусловно, полного зала в первые месяцы не будет, поэтому, чтобы выйти на 30-процентную рентабельность, понадобится несколько месяцев, может, год.

Но за 2-3 продуктивных месяца вполне можно окупить первоначальные затраты.

Ресторанный бизнес – один из самых прибыльных видов деятельности. Однако период окупаемости его достаточно велик – от одного до трех лет.

Достоинства и недостатки

Открытие кафе-бара имеет свои плюсы и минусы. Плюсы:

  • Высокая рентабельность бизнеса.
  • Интересная сфера деятельности.
  • Возможность расширения деятельности и открытие сети заведений.
  • Возможность создания франшизы.

Минусы:

  • Долгий период окупаемости (от 1 года).
  • Ощутимые первоначальные вложения (от 4 млн рублей).
  • Большие ежемесячные затраты (от 2 млн рублей).
  • Короткий срок хранения продуктов, не все закупки можно делать «про запас».

В итоге

Представленная бизнес-идея требует больших затрат и продолжительного времени возмещения. Здесь важна каждая мелочь: начиная с униформы официантов и цвета посуды, заканчивая качеством продукции. Если ваша идея и концепция придутся по вкусу аудитории, то бизнес, определенно, себя окупит. А может, и станет всемирно известным, наравне с узнаваемыми брендами.

🎦 Видео

Как оборудовать бар в ресторане? Что должно быть в правильном бареСкачать

Как оборудовать бар в ресторане? Что должно быть в правильном баре

Ресторанный бизнес. Главные ошибки при проекте кафе / бара / ресторана ! Топ 5Скачать

Ресторанный бизнес. Главные ошибки при проекте кафе / бара / ресторана ! Топ 5

Ресторанный бизнес. На чем нельзя экономить при открытии кафе / бара / ресторана !Скачать

Ресторанный бизнес. На чем нельзя экономить при открытии кафе / бара / ресторана !

Ресторанный бизнес. На чем экономить ПРИ ОТКРЫТИИ кафе / бара / ресторана !Скачать

Ресторанный бизнес. На чем экономить ПРИ ОТКРЫТИИ кафе / бара / ресторана !

Какие Документы Нужны Для Открытия Кафе?Скачать

Какие Документы Нужны Для Открытия Кафе?

Освещение в Дизайне кафе баров и ресторанов !!! САМОЕ ГЛАВНОЕ !Скачать

Освещение в Дизайне кафе баров и ресторанов !!! САМОЕ ГЛАВНОЕ  !

Какую систему налогообложения выбрать. Как зарегистрировать кафе/ресторана/пиццерию/кофейню.OYBEK XOСкачать

Какую систему налогообложения выбрать. Как зарегистрировать кафе/ресторана/пиццерию/кофейню.OYBEK XO

Как получить алкогольную лицензию для ресторана, кафе, бараСкачать

Как получить алкогольную лицензию для ресторана, кафе, бара

Экономика ресторана, бара или кафеСкачать

Экономика ресторана, бара или кафе

4 ошибки кафе, которые часто совершают предприниматели / Глупые ошибки руководителя фастфудаСкачать

4 ошибки кафе, которые часто совершают предприниматели / Глупые ошибки руководителя фастфуда

Борис Зарьков (White Rabbit Family) на АМОКОНФ - Маркетинг в ресторанном бизнесеСкачать

Борис Зарьков (White Rabbit Family) на АМОКОНФ - Маркетинг в ресторанном бизнесе

7 способов продвижения кофейни. Маркетинг кофейни за 15 минут!Скачать

7 способов продвижения кофейни. Маркетинг кофейни за 15 минут!

КАКАЯ КАССА НУЖНА КАФЕ, БАРУ ИЛИ РЕСТОРАНУ? 🍽Скачать

КАКАЯ КАССА НУЖНА КАФЕ, БАРУ ИЛИ РЕСТОРАНУ? 🍽

Бизнес-план ресторана. Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 4 из 8.Скачать

Бизнес-план ресторана. Авторский видеокурс Андрея Кондрашина. Часть 4 из 8.

Учет и отчетность, доходы и расходы в ресторане. Как управлять рестораном профессионально. 3 ЧАСТЬСкачать

Учет и отчетность, доходы и расходы в ресторане. Как управлять рестораном профессионально. 3 ЧАСТЬ

Название ресторанов: как подобрать удачное?Скачать

Название ресторанов: как подобрать удачное?

Как управлять рестораном/кафе/пекарней профессионально? Ресторанный бизнес. 1 частьСкачать

Как управлять рестораном/кафе/пекарней профессионально? Ресторанный бизнес. 1 часть
Поделиться или сохранить к себе: