Форма КМ-6. Справка кассира-операциониста

Форма КМ-6. Справка кассира-операциониста Справки

Видео:Как заполнять журнал кассираСкачать

Как заполнять журнал кассира

Справка кассира-операциониста по форме КМ 6. Образец и бланк 2021

Форма КМ-6, также известная как справка-отчет кассира-операциониста – это отчетный документ, включающий в себя суммарный доход за день или смену, а также данные счетчиков ККТ (контрольно-кассовой техники). Кассир-операционист должен заполнять эту справку ежедневно, прикладывая к ней форму, кассовые и расходные документы в качестве сопровождения.

Бланк формы КМ 6 и образец заполнения. Файлы

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк справки кассира-операциониста по форме КМ-6 .xlsСкачать пустой бланк справки кассира-операциониста по форме КМ-6 .docСкачать образец заполнения справки кассира-операциониста по форме КМ-6 .xls

Для чего необходима форма КМ-6

Справка формы КМ-6 – это главный отчетный документ кассира. Она свидетельствует о полученной выручке и сдается руководителю вместе с выручкой. Если вырученные деньги отдаются инкассаторам, то обязательно нужна соответствующая пометка в справке-отчете.

При работе проверяющих органов такие справки играют очень важную роль. Именно на их основании делается вывод о полноте отражения выручки. Кроме того, информация справки КМ-6 используется для заполнения сводного отчета. Этот отчет включает в себя данные о состоянии счетчиков ККТ и доходе предприятия.

Особенности справки-отчета

У справки-отчета кассира-операциониста есть несколько характерных особенностей:

  • форма КМ-6, утвержденная Госкомстатом РФ в 1998 году, является унифицированной;
  • ошибки при заполнении, как и отхождение от общепринятого формата, могут повлечь за собой штраф при работе проверяющих органов;
  • заполнять КМ-6 необходимо ежедневно (или в конце каждой смены), а одновременное заполнение справок за 2 и более дней/смен не допускается;
  • сдавать документ нужно одновременно с выручкой – либо главному кассиру компании, либо в банк;
  • хранить справку требуется ровно 5 лет, после чего она теряет ценность.

Важно! Столбец 4 заполняется только при использовании устаревшей кассовой техники. Если за последние 12 лет в организации были установлены современные аппараты, то этот раздел нужно оставить пустым.

Общие правила заполнения

Чтобы не допускать ошибок при вводе информации в форму КМ-6, необходимо следовать общим правилам:

Первая строчка отчета должна содержать наименование, адрес (юридический или фактический – неважно, главное, чтобы он был одинаковым во всех отчетах) и номер телефона предприятия. Если есть отдельное подразделение, то его название тоже должно быть указано.

Если форму КМ-6 заполняет ИП, то он должен указывать всю необходимую информацию в том же порядке. Это распространенная ошибка – многие ИП считают, что могут отойти от унифицированной формы, ведь работают на себя.

В документе обязательно должны быть указаны название, номер регистрации и номер производителя ККТ.Нужно указывать точную дату заполнения и номер справки.Выручку нужно указывать в числовой форме и прописью.

Подпись составителя справки-отчета – обязательный элемент.

Важно! Если выручка сдается не главному кассиру компании, а в банк, то об этом нужно делать отметку в отчете.

Образец справки. Пример заполнения

Чтобы подробно ознакомиться с формой КМ-6, скачайте бесплатный образец. Он имеет формат *.doc и содержит правильную форму справки без фактических ошибок и неточностей. Этим образцом можно пользоваться не только для изучения особенностей справки-отчета, но и для конкретной работы кассира.

Справка-отчет кассира-операциониста разделена на 3 части – строчную, табличную и заверщающую. Для удобства мы разделим на 3 части и пример заполнения, чтобы читатель мог быстро найти именно то, что его интересует.

Итак, пример ввода информации в строчную часть КМ-6:

  • В поле «Организация» вписывается наименование предприятия, его адрес, контактный телефон.
  • В поле ИНН вписывается идентификационный номер предприятия, где работает кассир.
  • Поле «Структурное подразделение» не нужно трогать, если этого подразделения в компании нет.
  • В поле «Контрольно-кассовая техника» вводится информация о моделях ККТ.
  • В поле «Номер» – номер кассовой техники. Эту информацию, как и информацию для пункта 3, можно узнать у старшего кассира или прочесть в документации ККТ.
  • Поле «Прикладная программа» остается пустым, если такая программа не используется.
  • В поле «Кассир» вписывается фамилия кассира, его инициалы. Если справка создается по 2 и более секторам, имеющим нескольких кассиров, то поле остается пустым.
  • В поле «Смена» вписывается номер актуального Z-отчета. В образце это не показано, но, как правило, он начинается с буквы «Z». Например, «Z 0040».

Важно! Далее идет промежуточное поле, в которое нужно вписать порядковый номер справки-отчета, дату составления, время начала работы над отчетом и время окончания работы. Пренебрегать этими данными нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=szMChAkrf4s

Табличную часть справки нужно заполнять так:

  • Столбец 4 тоже нужно оставить пустой, если используется современная кассовая техника (с 2004 года).
  • В столбец 5 вписывают сумму на начало дня или смены. Эту сумму можно найти в журнале кассира-операциониста, в графе 9. Там ее оставил кассир, который работал в прошлую смену. Также эта сумма есть в утреннем X-отчете, в строке ГРОСС-ИТОГ.
  • В столбец 6 вписывают сумму из строки ГРОСС-ИТОГ Z-отчета.
  • В столбец 7 – сумму из строки «Сменный Итог» Z-отчета. Если в течение дня/смены происходили возвраты, то нужно вписать сменный итог с вычетом возвратов.
  • Столбец 8 нужно оставить пустой, если возвратов не было. Если они были, то нужно вписать сумму из строки «Возвраты» Z-отчета.
  • В столбец 9 кассир вписывает свою фамилию.
  • В столбец 10 кассир ставит подпись.

В поле «Итого» вписываются суммы столбцов 7 и 8.

Важно! Пустые столбцы можно зачеркивать. Кассиры часто зачеркивают их, чтобы проверяющие органы точно знали, что документ заполнен до конца, и кассир ничего не забыл.

Завершающая часть справки заполняется так:

  • Строчка «Итого…» требует вписывать вырученную сумму прописью.
  • Строчку «Принята…» следует оставлять пустой. Она необходима, когда на отчет выписывается приходной ордер. На практике это случается редко.
  • Строчка «Сдана в банк» содержит информацию о банке только в том случае, если отчет будет вручен инкассатору. Если выручка и справка отдаются главному кассиру, то эту строку нужно оставлять пустой.
  • Строчку «Квитанция №» тоже нет особого смысла заполнять, ведь она относится к строке «Принята…».

Далее нужно оставить подписи и расшифровки подписей операциониста, старшего кассира и начальника предприятия.

Что делать с формой КМ-6 после заполнения

Заполненный документ нужно отдать главному кассиру, если он есть на предприятии. Главный кассир передает справку-отчет гендиректору или бухгалтеру. Если такого кассира нет, то кассир-операционист отдает документ напрямую бухгалтеру или директору. Справка должна храниться 5 лет.

Важно! Индивидуальные предприниматели, как правило, триедины. ИП – сам себе кассир-операционист, бухгалтер и руководитель. Поэтому он отдает документ напрямую в банк.

Можно ли не заполнять форму КМ-6

Этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, за отсутствие справки-отчета никого не штрафуют. На многих предприятиях ее просто не требуют, а ИП чаще всего обходятся без нее.

Но если при проверке будет обнаружено отсутствие таких справок, то это будет сочтено «отягчающим обстоятельством».

Руководитель будет иметь проблемы, и естественно, что он возложит вину на кассира-операциониста, который не заполнял форму КМ-6.

Распространенные ошибки при заполнении

Кассиры-новички иногда допускают нелепую ошибку, вписывая вместо ИНН предприятия свой собственный ИНН. Разумеется, это неправильно. Идентификационный номер всегда должен принадлежать предприятию.

Графу 5 и 6 основной таблицы нельзя путать. В графу 5 вписывается ГРОСС-ИТОГ X-отчета, а в графу 6 – ГРОСС-ИТОГ Z-отчета. Наоборот быть не может. Эту ошибку часто допускают из-за невнимательности.

Остальные ошибки связаны с невнимательностью при вводе числовых значений. Например, можно перепутать дату или ошибиться, вписывая сумму. Такие ошибки недопустимы, поэтому кассиру следует проверять всё как следует.

Важно! Если в самом бланке КМ-6 есть опечатки, то кассира за них никто не накажет. Штраф может быть выписан только за ошибки в информации, которую лично вписывал кассир-операционист.

Видео:Подшивка Z-отчетов ККТ оформление справки КМ-6Скачать

Подшивка Z-отчетов ККТ оформление справки КМ-6

Форма КМ-6. Заполнение справки кассира-операциониста в 2021 году

Форма КМ-6. Справка кассира-операциониста

Заполнение унифицированной формы КМ-6 является обязанностью кассира. Ответственность за правильность оформления также несет кассир, на которого возложена материальная ответственность.

Предназначение

Документация кассира всегда очень важна и требует особой внимательности в заполнении.

Один из главных документов кассира является справка в форме КМ-6. Материально ответственный кассир обязан отчитываться с помощью данного документа перед руководством о величине полученного дохода за отчетный период (за определенные часы, за рабочий день, за смену).

При передаче денег не руководителю, а инкассаторской службе, в полях бланка необходимо сделать отметку о лице, получаемом деньги.

https://www.youtube.com/watch?v=16VX1VxkOFg

Информация о доходах за рабочий день или смену является впоследствии основой для заполнения месячного или квартального отчета. Также документацию по форме КМ-6 требуют при проведении проверок на организации.

Унифицированная форма КМ-6 утверждена законом, а точнее, приказом Госкомстата от 1998 года.

Заполнение справки кассира-операциониста по унифицированной форме КМ-6 имеет особенности:

  1. Отчетная документация бухгалтерии и кассы должна заполняться только материально ответственным лицом.
  2. Вписывать необходимую информацию требуется только темно-синей или черной ручкой.
  3. Исправления, помарки, неясное распознавание могут служить причиной наложения штрафа контролирующими органами.
  4. Справка КМ-6 должна заполняться и сдаваться ежедневно. При выявлении факта заполнения справок за несколько дней сразу будет применено административное взыскание.
  5. Кассир имеет право передавать выручку вместе с сопроводительным документом только главному кассиру (если в его должностной инструкции прописано право на прием средств), руководителю или в банк.
  6. Документация кассы должна храниться в архиве предприятия на протяжении пяти полных лет.
  7. При работе на современной кассовой машине четвертый столбик в бланке формы КМ-6 не заполняется.

Процедура заполнения формы КМ-6

Бланк кассовой справки кассира узаконен и назван «Форма КМ-6».

Заполнение справки кассира-операциониста имеет четкую инструкцию:

  1. Первые строчки справки должны содержать название организации или имя ИП, адрес нахождения предприятия (если объект получения прибыли нестационарный, то адрес указывается по месту регистрации организации).
  2. Указывается контактный телефон и адрес филиалов компании.
  3. Вносятся данные о контрольно-кассовой технике (название, год регистрации, номер).
  4. Указывается дата заполнения документа и сумма выручки как цифровыми символами, как и буквенными.
  5. Подписать должен кассир, заполняющий справку, т.к. как он несет ответственность по данным, отображенным в документе.

Образец

Справка по виду разделена на три части:

  1. Для вписывания текста.
  2. Для отображения числовых значений.
  3. Итоговый раздел.

Заполнение первой части документа (данные для примера взяты вымышленные):

  1. Наименование организации – ИП Иванова Светлана Петровна.
  2. Адрес (по месту прописки предпринимателя) – г. Москва, ул. Промышленная, дом 56, стр. 6.
  3. Телефон (обычно стационарный рабочий) – 654-766-356.
  4. ИНН.
  5. Структурное подразделение заполняется при наличии филиалов организации.
  6. ККТ: модель – ГАРАНТ-К версия 01, номер 6784663, год регистрации 2015.
  7. Поле с названием программы, установленной на кассовом аппарате, не заполняется при ее отсутствии.
  8. В специально отведенном поле о кассире необходимо вписывать Фамилию и инициалы кассира, который заполняет документ.
  9. Вписывается номер смены, начинающейся с буквы Z, например, Z-0021.

Заполнение второй части документа начинается с внесением данных о дате заполнения и времени, затраченного на работу, в результате которой и получена прибыль.

Заполнение данных по столбцам табличного раздела:

  1. Столбик 4 не заполняется, т.к. по примеру обозначено, что кассовая машина нового образца (к старым относятся аппараты до 2004 года).
  2. Пятый столбец заполняется данными о сумме денег на начало смены (информация о данном показателе есть в журнале кассиров и при распечатывании Х-отчета с кассового аппарата).
  3. Далее нужен Z- отчет, из которого вносятся данные в столбцы 6 и 7.
  4. Восьмой столбец заполняется только при наличии возвратов.
  5. Далее два столбца заполняются фамилией кассира и его личной подписью.
  6. Поле итого содержит сумму столбцов 7 и 8.

Итоговая часть справки КМ-6 заполняется следующим образом:

  1. Стока «итого» несет информацию об итоговой выручке за отчетный период.
  2. Строки с названием «Принята» и «Квитанция» остаются обычно не заполненными. Их заполнение необходимо, когда создается приходный ордер.
  3. Информация о банке, в который отвозит деньги инкассатор, отображается в строке «Сдана в банк».
  4. В конце документа проставляются подписи кассира, старшего сотрудника, руководителя.

Образец заполненной справки КМ-6.

Дальнейшие действия

Заполненные документы по форме КМ-6 должны сдаваться от кассира, заполняющего документы, к старшему сотруднику (старшему кассиру или при его отсутствии в штате, бухгалтеру). Бухгалтер должен предоставлять справки руководителю предприятия.

https://www.youtube.com/watch?v=n_kwZQQnCuI

Индивидуальные предприниматели, особенно на первых этапах работы, не нанимают в штат ни кассиров, ни бухгалтеров и все функции выполняют самостоятельно.

Можно ли автоматизировать

На сегодняшний день существуют онлайн-сервисы для облегченного заполнения документации различного характера.

Программное обеспечение помогает:

  1. Подбирать для заполнения только актуальные бланки (очень важный момент в связи с постоянным обновлением форм документов).
  2. Распечатывать документы с четким распознаванием подписей и печатей.
  3. Созданные документы в программе можно сохранять в различных форматах на компьютер.
  4. Есть возможность отправлять документацию прямо из программы на электронную почту.

Обязательно ли оформление

Заполнение КМ-6 обязательно. В случае, если данных справок не требует контролирующая организация, при выявлении какой-либо недосдачи или других проблем с отчетностью, отсутствие справок КМ-6 может усугубить положение дел на предприятии.

Если руководитель не требует заполнения КМ-6 от кассира, то это желательно отобразить в договоре о материальной ответственности.

Какие ошибки допускаются чаще всего

Во избежание популярных ошибок в документе нужно уяснить, что:

  1. ИНН должен быть не физического лица, а предприятия.
  2. Столбцы 5 и 6 заполняются из разных документов из X-отчета и Z-отчета.
  3. Внимательно проверять справку на опечатки в числовых значениях документа.

За ошибки в заполнении КМ-6 проверяющая комиссия накажет руководителя предприятия, а тот соответственно накажет невнимательного кассира-операциониста и бухгалтера, который допустил и не проверил документ.

Видео:Кассир, кассовая смена, Z и X отчёты.Скачать

Кассир, кассовая смена, Z и X отчёты.

Как правильно заполнять справку-отчет кассира-операциониста?

Форма КМ-6. Справка кассира-операциониста

Справка-отчет кассира-операциониста представляет собой документ, содержащий информацию о показаниях на контрольно-кассовых устройствах и объеме полученной выручки за конкретный период времени (например, рабочий день или смену).

Составляется по унифицированной форме КМ-6. Согласно действующему российскому законодательству, является обязательным документом для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП), осуществляющих свою деятельность с применением одной или нескольких ККМ.

Для чего нужен этот документ?

На его основании оформляется сводный отчет компании о показаниях контрольно-кассовых устройств и объеме полученной выручки за определенный период времени. Он, в свою очередь, используется для отчета юридического лица о проводимой деятельности перед государственными органами. Это – главная функция данного документа.

Справка оформляется в единственном экземпляре за каждый отчетный период – рабочий день или смену. Ответственность за предоставленные в ней сведения несет кассир-операционист, который ставит в конце документа свою подпись.

Вместе со всей выручкой документ передается главному кассиру или, если он отсутствует, руководителю организации. Если торговая точка совсем маленькая, то денежные средства кассир-операционист отдает сразу инкассатору банка, в котором юридическое лицо производит все расчеты. Факт передачи денег в кредитное учреждение отражается в соответствующем отчете.

Определение выручки осуществляется на основании данных специальных счетчиков на начало и конец отчетного периода (рабочего дня или смены). При этом во внимание принимается сумма, которая была возращена клиентами обратно по чекам, которые не были использованы. Она вычитается из общего объема полученной выручки, проверяется и подтверждается ответственными лицами.

https://www.youtube.com/watch?v=i43lGOJS1j0

Акты о приеме и оприходовании денежных средств по кассовой технике должны содержать подписи старшего кассира и руководителя организации.

Процесс подшивки данной документации и Z-отчетов вы можете посмотреть на следующем видео:

Правила и инструкция по заполнению

Действующие нормы обязывают кассира-операциониста оформлять справку по каждой кассе в том случае, если в организации их несколько. Таким образом, по итогам рабочего дня или смены может быть не один документ, а два, три и более.

На титульном листе формы должна быть указана официальная информация о юридическом лице – его полное наименование, фактический адрес, ОКПО, индивидуальный номер налогоплательщика, контактные данные (телефон, при наличии факс).

Также кассиру-операционисту требуется указать сведения о контрольно-кассовом устройстве: название его модели, номер (его можно узнать в паспорте машины) и номер регистрации (он присваивается сотрудниками налоговой службы в процессе регистрации техники).

После этого прописываются следующие данные:

  • фамилия, имя и отчество кассира-операциониста;
  • смена;
  • номер и дата документа;
  • время работы (продолжительность рабочего дня или смены).

Номер справки-отчета можно взять из фискальной отчетной документации.

Представленный тип бланка оформляется согласно сведениям денежных счетчиков на начало и конец отчетного периода. Они носят название Z-отчетов. Эта информация указывается работником в следующих десяти графах:

  1. Номер отчета.
  2. Номер отдела (при наличии).
  3. Номер секции (при наличии).
  4. Кассиром-операционистом не заполняется.
  5. Сведения на начало отчетного периода (дня или смены).
  6. Сведения на конец отчетного периода (дня или смены).
  7. Объем полученной выручки за вычетом возврата от клиентов по неиспользованным чекам.
  8. Возвраты от покупателей по кассовым документам (чекам), которые не были применены или были пробиты с ошибками.
  9. Фамилия, имя и отчество кассира-операциониста.
  10. Его подпись.

Внизу требуется указать сумму полученной выручки прописью, например, «двадцать тысяч рублей».

Здесь вы можете бесплатно скачать бланк документа и пример его заполнения

Если впоследствии справка-отчет будет передана в бухгалтерию, то в ней дополнительно необходимо прописать дату и номер приходного кассового ордера. При передаче документа в банк требуется указать его реквизиты и данные квитанции о принятии инкассатором денежных средств.

Видео:Подшиваем Кассовые документы и отчет Кассира (Касса счет 50) в АрхивСкачать

Подшиваем Кассовые документы и отчет Кассира (Касса счет 50) в Архив

Форма КМ-6 «Отчет кассира-операциониста»

Форма КМ-6. Справка кассира-операциониста

Форма КМ-6 — это справка, которую заполняет кассир-операционист. Такой документ является отчетным.

В его состав входит информация о поступивших средствах за день или смену, а также сведения со счетчиков ККТ (контрольно-кассовой аппаратуры).

В обязанности кассира входит предоставление ежедневного отчета, с приложением указанной формы, а также документов кассового и расходного типа.

Основным отчетным нормативным актом для кассира является справка такого образца. Она подтверждает размер полученной выручки и передается непосредственно руководителю вместе с денежными средствами. В тех случаях, когда деньги передаются на хранение в банк, при помощи инкассаторов в форме делается специальная пометка.

При проведении проверок надзорными органами, такие справки играют крайне важную роль. Эти акты свидетельствуют о полноте предоставленных сведений и соответствии с отчетной документации. Также при помощи КМ-6 производится составление сводного отчета. В эту справку включены важные сведения о состоянии счетчиков ККТ.

https://www.youtube.com/watch?v=USl0igaEJjQ

Определение общей выручки производится на начало и конец отчетного месяца. Во внимание берется и сумма средств возвращенных клиентом по чекам, которая вычитается из общей суммы выручки. Это проверяется и заверяется ответственными должностными лицами.

Документы о приеме и оприходовании денег по ККТ в обязательном порядке должны содержать в себе подтверждающие подписи руководителя компании и старшего кассира.

Правила заполнения

Если в организации функционирует несколько касс, то кассир обязан составлять справку-отчет формы КМ-6 для каждой в отдельности. Поэтому по окончанию смены или рабочего дня таких документов может быть несколько.

На главном титульном листе в обязательном порядке, в соответствии с законодательными требованиями указывается информация об организации – полное наименование юридического лица, адрес фактического расположения, ОКПО, сведения об ИНН (присвоенный индивидуальны номер налогоплательщика) и сведения для связи (контактные данные – номер телефона, факс, электронная почта и т.д.).

Помимо этого указывается информация о ККТ аппарате – наименование модели, фирмы производителя, номера изделия (можно узнать из паспорта устройства) и номер под которым он зарегистрирована в налоговом органе.

Затем прописываются сведения:

  1. Полные ФИО ответственного кассира-операциониста.
  2. Номер смены, в которую осуществлялась деятельность.
  3. Номер, присвоенный документу и его дата заполнения.
  4. Продолжительность отчетной смены или рабочего дня – время, в которое осуществлялся учет денежных средств поступивших в качестве выручки.

Номер формы КМ-6 берется из данных фискального документа-отчета.

Сводный отчет формируется на основании сведений полученных из счетчиков денежного характера, которые установлены в кассовых аппаратах. Он составляется на начало и на конец отчетного периода (смена или день). Его именуют Z-отчетом. В нем содержится 10 граф, которые подлежат заполнению кассиром:

  1. Присвоенный номер отчета.
  2. Если имеется, то порядковый номер отдела.
  3. При наличии – номер секции.
  4. Графа под номером 4 не заполняется кассиром.
  5. Информация о состоянии кассы на начало периода отчета.
  6. Данные на конец отчета (завершение дня либо смены).
  7. Объем полученных средств за вычетом возврата от потребителей по чекам, которые не были использованные.
  8. Возвраты по чекам, пробитым с ошибками или, которые не нашли применения.
  9. Данные о кассире-операционисте – ФИО.
  10. Заверяющая подпись кассира составляющего отчет.

В конце страницы прописывается словами сумма полученной за день или смену выручки.

Когда справка передается в бухгалтерский отдел, то на ней проставляется дата и номер приходного кассового ордера. Если КМ-6 отправляется в банк, то указываются данные о реквизитах и сведения о квитанции, которая выдается о принятии инкассатором денежных средств.

Правила по заполнению КМ-6 для ИП такие же, как и для юридических лиц.

Подробная инструкция

Справка формы КМ-6 условно можно разделить на 3 части: строчную, табличную и заключительную. Заполнение строчной части:

  1. Графа «организация» — прописывается название юридического лица или ИП в полной зарегистрированной форме, адрес и контактный телефонный номер.
  2. ИНН предприятия, на котором составляется справка.
  3. Отдел или структурное подразделение – если имеется разграничение.
  4. Данные о ККТ – содержит сведения о модели устройства.
  5. Номер ККТ – можно узнать у старшего кассира или из документов к аппарату.
  6. Графа прикладная программа остается пустой, если она не используется.
  7. В поле кассир – указываются полные инициалы кассира, но если сектор обладает несколькими работниками-операторами, то оно не заполняется.
  8. В графе смена прописывается номер Z-отчета.

Также между двумя частями идет промежуточное поле – им пренебрегать нельзя и его обязательно нужно заполнить. Здесь указывается порядковый номер присвоенный справке формы КМ-6, дата его заполнения и точное время начала составления и окончания.

Составление табличной части:

  1. В столбце 4 не указывается никакая информация при условии, что для учета используется техника ККТ младше 2004 года.
  2. В 5 отображается сумма средств на начало смены. Такие сведения можно узнать из журнала кассира в графе 9 или из составленного утром Отчета в строке ГРОСС-ИТОГ.
  3. В 6 – указывается сумма ГРОСС-ИТОГа из отчета Z.
  4. В 7 – Итог по смене Z-отчета. Если были возвраты, то указывается итоговое значение, полученное после вычета возвращенных средств.
  5. Столбец под номером 8 остается пустым, если в течении смены или дня не было произведено возвратов. Если они были, то указывается сумма из Z-отчета с соответствующим названием «Возвраты».
  6. В 9 – указывается фамилия кассира-операциониста, который составлял отчет.
  7. 10 предназначается для его заверяющей подписи.
  8. В итоговом поле фиксируются суммы 7 и 8 столбцов.

Незаполненные столбцы можно зачеркивать. Чаще всего лица осуществляющие составление отчета, так и делают, для того чтобы показать надзорным органам, что документ завершен и не нуждается в дополнении.

Заключительная часть:

  1. В строчке итого отображается в прописном виде сумма полученной за отчетный период (день, смена) выручки денежных средств.
  2. Строка с названием «принята» заполняется редко, только в случае если выписывают приходной ордер на составленный отчетный документ.
  3. В графе «сдана в банк» указывается информация о банке, при передаче КМ-6 инкассатору.
  4. Графа «Квитанция №» тоже заполняется редко, так как это нецелесообразно, потому что она относится к строке «Принята».

После заполнения последней части ставится подпись с расшифровкой следующих уполномоченных лиц:

  • главы предприятия;
  • ведущего (старшего) кассира-операциониста;
  • кассира, который составлял отчет формы КМ-6.

Справка хранится в фирме 5 лет. Она передается старшему кассиру, после чего он отдает главе компании или бухгалтеру.

https://www.youtube.com/watch?v=qjbTfygmUaU

Вопрос о заполнении КМ-6 очень актуален. За отсутствие такого отчета не предусматривается штрафа, однако в случае обнаружения других нарушений – это будет считаться отягощающим условием.

Эквайринг

Эквайрингом называется способ оплаты услуг и товаров, при котором денежные средства списываются с банковской карты покупателя при помощи специального оборудования – POS-терминала. Иными словами – это технология безналичного расчета.

Для того чтобы воспользоваться услугами банка-эквайера заключается договор между компанией продавцом и таким учреждением. В договоре прописываются условия:

  1. На каких условиях будет установлено оборудование и производится его обслуживание.
  2. Размер комиссии – вознаграждение банка.
  3. На какой срок будут размещены денежные средства.

Эквайринг бывает трех видов.

Торговый. Используется торговыми фирмами для осуществления безналичного расчета при помощи банковских карт между фирмой и клиентом с целью оплаты товаров и услуг.

В соответствии с заключенным договором у организации и банка-эквайера появляются обязательства друг перед другом.

У торгового предприятия:

  1. Создает условия для установки и эксплуатации специального оборудования с POS системой оплаты (работающие с платежными картами).
  2. Принимать оплату при помощи эквайринг-технологии.
  3. Уплачивать банку комиссионные отчисления, оговоренные в тексте договора.

Банк обязан:

  1. Установить необходимое оборудование.
  2. Провести обучающие уроки по обращению с оборудованием, технологией и операциям по картам.
  3. Техническая поддержка и консультации при необходимости.
  4. Проверка платежеспособности карты клиента при помощи технологий эквайринга.
  5. Соблюдение сроков по возмещению сумм, которые были оплачены при помощи карт.
  6. По мере необходимости снабжение расходными средствами.

Интернет-эквайринг. Принцип, функционирования системы такой же, однако в расчетах такого типа нет прямого контактирования между продавцом и клиентом. Расчеты ведутся при помощи специально разработанных веб-интерфесов. Отличие интернет от торгового эквайринга заключается в том, что между банком и торговым предприятием может появиться посредник – процессинговая фирма.

Такие организации осуществляют сбор данных о карте клиента и передают их банку, также они занимаются обеспечением безопасности интернет-операций и информационную поддержку клиентов.

Мобильный – представляет собой POS терминал в виде карт ридера, который располагается непосредственно на мобильном устройстве. При помощи специального ПО осуществляется оплата товаров и услуг картой прямо на смартфоне.

Плюсы:

  1. Мобильность – оплату можно провести в любом месте, независимо от наличия ПК или ноутбука, не посещая магазины и специальные пункты. mPOS всегда находится вместе с владельцем.
  2. Доступ к банковскому счету и возможность распоряжаться средствами на нем в течение 24 часов.
  3. Низкая стоимость устройства.
  4. Максимальная безопасность расчетов.

Схема операции эквайринга:

  1. Активация карты при помощи проведения ею по терминалу.
  2. Данные о счете передаются в процессинговый центр.
  3. Производится проверка остатка на карте.
  4. В случае наличия на счете необходимой суммы происходит списание средств в пользу банка-эквайзера.
  5. Формируется и выдается слип в двух экземплярах (документ, похожий на чек).
  6. На одном расписывается клиент и отдает продавцу, а на другом кассир и передает клиенту. Подпись на первом сверяется с подписью на карте.
  7. Осуществляется перечисление средств со счета банка на расчетный счет торговой организации.

Следует обратить внимание, что помимо слипа потребителю выдается и кассовый чек.

Преимущества использования эквайринга для предприятий малого бизнеса:

  1. Повышение объема продаж. По статистике рост составляет 20-30%. Это обусловлено тем, что владельцы карт совершают более дорогие покупки, а также психологическим фактором – с безналичными средствами проще расставаться, чем с купюрами.
  2. Терминал не принимает фальшивые купюры, следовательно, снижается риск мошенничества.
  3. Банк-эвайер часто предоставляет возможность льготных тарифов и условий в кредитовании для своих клиентов.
  4. Обучение персонала пользоваться POS-терминалами происходит на бесплатной основе.

Унифицированная форма

Данная форма имеет особенности:

  1. Заполняется только лицом, несущим материальную ответственность.
  2. Информация вписывается ручкой с темно-синими чернилами или черными. Других не должно быть.
  3. Допущенные исправления, помарки или неразборчивое отображение информации может, послужить причиной ввода штрафных санкций.
  4. Справка заполняется каждый лень. Составление за раз отчетности на несколько дней чревато административными взысканиями.
  5. Сотрудник имеет право передавать КМ-6 вместе с денежными средствами только старшему кассиру (в случае если это заложено в его полномочиях), главе фирмы или в банк.
  6. Срок хранения в архиве организации – 5 лет.

Как подшить данную форму, можно узнать из данной инструкции.

https://www.youtube.com/watch?v=fcPpoUqJJhc

Рекомендуем другие статьи по теме

📽️ Видео

9. Расчеты с применением ККТСкачать

9. Расчеты с применением ККТ

Учет кассовых операцийСкачать

Учет кассовых операций

КАК ЗАПОЛНЯТЬ КНИГУ КАССИРА ОПЕРАЦИОНИСТАСкачать

КАК ЗАПОЛНЯТЬ КНИГУ КАССИРА ОПЕРАЦИОНИСТА

Видеоурок. сшив отчета касираСкачать

Видеоурок. сшив отчета касира

"Курс Кассира", Урок 6. Внесение денежных средств в кассу ККМ.Скачать

"Курс Кассира", Урок 6. Внесение денежных средств в кассу ККМ.

Заполнение книги кассира - операционистаСкачать

Заполнение книги кассира - операциониста

Учет розничных продаж. Оформление розничной выручкиСкачать

Учет розничных продаж. Оформление розничной выручки

Где скачать КАССОВЫЕ документы БЕСПЛАТНОСкачать

Где скачать КАССОВЫЕ документы БЕСПЛАТНО

Как вести кассовую книгу?Скачать

Как вести кассовую книгу?

Урок 59. Кассовые операции в УТ 11Скачать

Урок 59. Кассовые операции в УТ 11

Кассовые операции. Оформление документов по кассе в "1С бухгалтерия 8.3"Скачать

Кассовые операции. Оформление документов  по кассе в "1С бухгалтерия 8.3"

Формы кадровых документов. Унифицированные или свои - Елена А.ПономареваСкачать

Формы кадровых документов. Унифицированные или свои - Елена А.Пономарева

Порядок ведения кассовых операций.Скачать

Порядок ведения кассовых операций.

Видео: «Как получить сведения о банковских счетах в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.Скачать

Видео: «Как получить сведения о банковских счетах в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

Кассовые операции - ответы на вопросы читателейСкачать

Кассовые операции - ответы на вопросы читателей

Вебинар «Учет кассовых операций 2015 »Скачать

Вебинар «Учет кассовых операций 2015 »
Поделиться или сохранить к себе: